Многие замечали, что зимние магазинные овощи сильно отличаются от летних, выращенных на грядке. Красивый внешний вид часто скрывает отсутствие выраженного вкуса и запаха. Вместо насыщенного аромата - слабый травянистый запах или вовсе его отсутствие. Принято считать, что отсутствие вкуса - это лишь гастрономический недостаток. Однако с точки зрения биологии вкус и аромат имеют конкретную функцию. Это сигнальная система. Наши органы чувств настроены на определение химического состава пищи, и слабый сигнал часто указывает на сниженную концентрацию определенных веществ. В работе «Genetic challenges of flavor improvement in tomato» Harry J. Klee and Denise M. Tieman (2013) показана прямая связь между летучими веществами и нутриентами. То, что мы воспринимаем как аромат, на самом деле является набором летучих органических соединений. Растение синтезирует их из тех же веществ, которые необходимы для здоровья человека. Механизм здесь прямой: если в растении активно идут процессы синтеза ами
Анатомия Вкуса. Часть 1: Вкусно - значит полезно? Что ваш нос знает о пользе лучше лаборатории
ВчераВчера
155
3 мин