Найти в Дзене
Счастливый амулет

ДЕНЬ НоВоГоДнЕгО СТОЛА или "Какая гадость, эта ваша заливная рыба")))

Доброе утро, Друзья! Итак, сегодня у нас объявленные ранее обсуждения новогодних угощений, давайте делиться семейными рецептами и разными хитростями. Конечно очень жаль, что теперь мы не можем делиться фотографиями нашего новогоднего интерьера, нарядных ёлочек, но давайте не станем унывать и вместо фото перейдём к описаниям) В нашей семье новогодний стол за последние годы претерпел изменения, стал менее обильным и сытным, а к Новогодней Полночи на столе вообще остаются только фрукты, лёгкие закуски и сладости. Сытные блюда я стараюсь подавать днём, чтобы не нарушать режим питания, как рекомендовал небезызвестный друг Незнайки, опытный Пончик) К вечеру, на ужин, подаются традиционные салаты, фруктовые десерты, сладкая выпечка к чаю. А уже вечером, когда мы все готовимся встретить Новый Год под бой Курантов, на столе оставляем закуски, бутерброды, фрукты, сладости. Потому что после загадывания желаний и поздравлений мы сразу идём на прогулку, а делать это после очень сытного позднего уж
Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Доброе утро, Друзья!

Итак, сегодня у нас объявленные ранее обсуждения новогодних угощений, давайте делиться семейными рецептами и разными хитростями. Конечно очень жаль, что теперь мы не можем делиться фотографиями нашего новогоднего интерьера, нарядных ёлочек, но давайте не станем унывать и вместо фото перейдём к описаниям)

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

В нашей семье новогодний стол за последние годы претерпел изменения, стал менее обильным и сытным, а к Новогодней Полночи на столе вообще остаются только фрукты, лёгкие закуски и сладости.

Сытные блюда я стараюсь подавать днём, чтобы не нарушать режим питания, как рекомендовал небезызвестный друг Незнайки, опытный Пончик) К вечеру, на ужин, подаются традиционные салаты, фруктовые десерты, сладкая выпечка к чаю.

А уже вечером, когда мы все готовимся встретить Новый Год под бой Курантов, на столе оставляем закуски, бутерброды, фрукты, сладости. Потому что после загадывания желаний и поздравлений мы сразу идём на прогулку, а делать это после очень сытного позднего ужина тяжеловато)

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

В этом году ожидания моих близких традиционны - желают салат "Оливье", кстати сказать, его я делаю с отварным языком, а репчатый лук чуть припускаю на сковороде с маленьким кусочком сливочного масла. Такую хитрость мне подсказала моя коллега, лет этак двадцать назад) Это позволяет использовать меньше майонеза, а салату придаёт приятный сливочный вкус. Нам понравилось, делаю так уже много лет. Отступление от традиционного "Оливье", конечно, но нам нравится)

Сельдь под шубой на новогодний стол я не делала уже года два, до неё у нас как-то не доходило, предпочтения отдавались овощным салатам, к примеру, из пекинской капусты, огурца и консервированной кукурузы. Но в этот год что-то мне прямо хочется её сделать, в оформлении нашей Ольги (вот здесь рецепт на канале "Кухня и не только")

Из горячего пожелали мои домашние курицу, запечённую на соли, очень вкусно и просто. К ней сделаю овощную нарезку и запечённый картофель.

Ещё планирую сделать закусочные тарталетки, как в этом рецепте:

И огуречные рулетики, как вот здесь:

Из сладкой выпечки, мои домашние попросили "большой тазик домашних орешков с варёной сгущёнкой", придётся исполнить такое новогоднее желание)

Рецепт теста для орешков у меня есть классический, сковорода-орешница тоже из советских времён, тяжёлая и испытанная временем.

Ну и конечно, пока я ещё в процессе обдумывания новогоднего меню, в этом году мы будем отдыхать целых двенадцать дней. Успеем перепробовать всё, как я думаю, так что пока готовлю список блюд и прикидываю, что купить из продуктов.

Друзья, делитесь в комментариях, что придумали интересного и вкусного на новогодний стол.

P.S. Друзья, по вашим просьбам добавляю классический рецепт теста для орешков. Он шёл вместе со сковородой-орешницей, им я пользуюсь всю жизнь)

Тесто для печенья "Орешки":

3 стакана муки; 2 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 250 гр маргарина, 1/4 чайной ложки соды, 1/3 чайной ложки соли, ванилин.

Из личного опыта добавлю, сейчас мука пошла разная, поэтому я ориентируюсь на густоту теста, чуть больше или меньше, чтобы получилась обычное песочное тесто. Конечно, вместо маргарина беру сливочное масло 72,5% и добавляю разрыхлитель. Иногда вместо сахарного песка беру пудру, тесто получается более нежным. Соду гашу, как обычно.

Приготовление: Масло должно быть размягчённым, но не растопленным. Яйца перемешиваю с сахаром, даю чуть постоять, чтобы кристаллики растворились. Потом добавляю туда масло, муку и всё остальное, хорошо вымешиваю, заворачиваю в пищевую плёнку и даю отдохнуть на окне примерно полчасика. Всё, можно печь орешки и попутно трескать сгущёнку)))