Найти в Дзене
Бессонница

Праздничные овощи, запечённые под йогуртовым соусом

Продолжаем готовиться к новогоднему застолью. Это блюдо непременно понравится вегетарианцам. И Огненная лошадь тоже, надеемся, его оценит. А в конце для праздника добавим вау-эффект! Овощи (на форму 24–26 см): цветная капуста — 300 г брокколи — 200 г морковь — 2 шт. красный сладкий перец — 1–2 шт. цукини или кабачок — 1 шт. красный лук — 1 шт. Заправка для запекания: 2–3 ст. л. оливкового масла чёрный перец щепотка копчёной паприки или тимьяна Соль пока не добавляем. Режем крупно с «праздничным масштабом» Морковь: брусочки/кружки 8–10 мм Цветная капуста и брокколи: соцветия размером с грецкий орех, максимально одинаковые. Перец: крупные квадраты/дольки. Цукини: крупные полукружья, не слишком тонко. Лук: дольками. Разогрейте духовку до 200 гр. Противень застелите бумагой. Запекаем, добавляя овощи по очереди, чтобы в кашу не превратились. На противень отправьте морковь и лук, смешав с маслом и перцем. Запекайте 10–12 минут. Достаньте противень, добавьте цветную капусту и бр

Праздничные овощи, запечённые под йогуртовым соусом

Продолжаем готовиться к новогоднему застолью. Это блюдо непременно понравится вегетарианцам. И Огненная лошадь тоже, надеемся, его оценит.

А в конце для праздника добавим вау-эффект!

Овощи (на форму 24–26 см):

цветная капуста — 300 г

брокколи — 200 г

морковь — 2 шт.

красный сладкий перец — 1–2 шт.

цукини или кабачок — 1 шт.

красный лук — 1 шт.

Заправка для запекания:

2–3 ст. л. оливкового масла

чёрный перец

щепотка копчёной паприки или тимьяна

Соль пока не добавляем.

Режем крупно с «праздничным масштабом»

Морковь: брусочки/кружки 8–10 мм

Цветная капуста и брокколи: соцветия размером с грецкий орех, максимально одинаковые.

Перец: крупные квадраты/дольки.

Цукини: крупные полукружья, не слишком тонко.

Лук: дольками.

Разогрейте духовку до 200 гр. Противень застелите бумагой. Запекаем, добавляя овощи по очереди, чтобы в кашу не превратились.

На противень отправьте морковь и лук, смешав с маслом и перцем.

Запекайте 10–12 минут.

Достаньте противень, добавьте цветную капусту и брокколи, перемешайте.

Ещё 12–15 минут.

Добавьте перец и цукини.

Ещё 7–10 минут — до лёгкого румянца.

Овощи должны быть аль денте: мягкие, но держат форму.

Готовим йогуртовый соус. Нам нужно, чтобы получился кремовый, а не “свернулся”

Напоминаем: тут рецепт домашнего греческого йогурта.

Смешайте:

йогурт + яйцо

тёртый сыр

чеснок

соль и щепотку муската/белого перца

Яйцо здесь нужно, чтобы соус стабилизировался при запекании и получился гладким. Но можно и без него обойтись.

Дальше сборка и финальное запекание

Уменьшите температуру духовки до 180 °C.

Переложите запечённые овощи в красивую форму.

Немного присолите, перемешайте. Потом залейте соусом и аккуратно его распределите.

По желанию — сверху ещё 1–2 ст. л. сыра для корочки.

Запекайте 15–20 минут, пока верх не станет золотистым.

А вот теперь лимонный вау-эффект!

Достаньте форму и дайте постоять 10 минут.

И только потом натрите сверху цедру лимона (только жёлтенькое) — именно она даёт тот самый праздничный “фейерверк” аромата и делает вкус лёгким и дорогим.

Нам даже как-то неловко называть это гарниром. 🤔

Этот рецепт прекрасно работает и с другими наборами овощей — альтернативные сочетания выложим в комментариях к этому посту.

#рецепты #новыйгод