Найти в Дзене
Соло - путешествия

От скорпионов до драников: чем кормят на ночном рынке Циньхуандао

Юго-Восточная Азия — это, конечно же, про еду. Особенно про уличную — ту, что стала особой частью местной культуры. В каждом городе есть свой ночной рынок, куда люди приходят за местными специалитетами и традиционной локальной едой. Бывать на таких рынках — всегда интересно, познавательно и часто очень вкусно. Вот и в Циньхуандао, недалеко от берега Жёлтого моря, есть такой рынок. По вечерам здесь собирается множество людей, и я, конечно, не могла пройти мимо. Чем же здесь кормят? Главный хит — морепродукты: жареные устрицы с рисовой лапшой, кальмары на гриле, креветки во всех видах,многоногие пипися, сезонные гребешки и какая-то мелкая жареная рыбка, имени которой я так и не узнала. Как всегда, очень много видов тофу — от вонючего чёрного до традиционного, жареного в специях. Китайцы его обожают, как и крахмалистую лапшу, которую в Центральной Азии называют ашлянфу. Конечно, здесь есть и малатан — знаменитый острый суп, всевозможные шашлычки, а ещё мои любимые рисовые пончики, з

Юго-Восточная Азия — это, конечно же, про еду. Особенно про уличную — ту, что стала особой частью местной культуры. В каждом городе есть свой ночной рынок, куда люди приходят за местными специалитетами и традиционной локальной едой. Бывать на таких рынках — всегда интересно, познавательно и часто очень вкусно.

Вот и в Циньхуандао, недалеко от берега Жёлтого моря, есть такой рынок. По вечерам здесь собирается множество людей, и я, конечно, не могла пройти мимо.

-2

Чем же здесь кормят? Главный хит — морепродукты: жареные устрицы с рисовой лапшой, кальмары на гриле, креветки во всех видах,многоножки, сезонные гребешки и какая-то мелкая жареная рыбка, имени которой я так и не узнала.

-3

-4

-5

Китайские драники
Китайские драники

Как всегда, очень много видов тофу — от вонючего чёрного до традиционного, жареного в специях. Китайцы его обожают, как и крахмалистую лапшу, которую в Центральной Азии называют ашлянфу.

-7

-8
Хвосты
Хвосты

-10

Конечно, здесь есть и малатан — знаменитый острый суп, всевозможные шашлычки, а ещё мои любимые рисовые пончики, за которыми я в Китае иногда специально охочусь.

-11

-12

Мои любимые рисовые пончики
Мои любимые рисовые пончики

Конечно, невозможно представить китайский рынок без разных запчастей утки и курицы, в большой чести куриные лапы и утиные шеи, популярны головы. Парень может запросто купить девушке шею и она будет ее с удовольствием грызть прямо на ходу.

-14

-15

Из экзотики, которую так любят китайцы, я увидела личинок тутового шелкопряда — они лежали на прилавке и неприятно шевелились — а ещё скорпионов, несколько видов гусениц и саранчу. Никаких летучих мышей, но есть лягушки и черепахи. Для самих китайцев это тоже больше экзотика: народ смеётся, покупает, ест и снимает на камеру. В повседневный рацион это не входит — разве что шелкопряды, их действительно едят часто и продают даже в супермаркетах. Я не раз пробовала шелкопрядов, они совсем не противные - чистый протеин, на вкус как сильно жареные семечки. И лягушки, и черепахи - это тоже обычная еда для китайцев.

-16

И сласти
И сласти
-18

-19

-20

Для России сегодня экзотично выглядят свиные копытца, жареные хвосты, бычьи глаза и требуха, хотя в целом это привычная еда для многих народов.

Как водится, очень много всего жареного во фритюре: пирожки по типу беляшей, пончики, рисовые шарики с осьминогами и даже… драники! Правда, форма у них бывает разная — круглая или квадратная, и сметану не подают. Но на вкус — те самые, с хрустящей корочкой, просто превосходные.

-21

Лягушки
Лягушки

Китайцы обожают фрукты в карамели: на палочках тут продают яблочки, клубнику, виноград. Ещё очень популярен продукт, который здесь называют йогуртом, хотя консистенция у него более скользкая, да и привкус показался мне странным. Да и стоит он без холодильника, что заставляет задуматься о составе. Часто рядом продают бутылочки с соевым молоком — говорят, очень полезно.

-23

-24

-25

В общем, на рынке царит атмосфера жареного и соевого, а воздух пропитан специфическими китайскими специями. Такая еда — не на каждый день, но попробовать стоит. И традиционно на этих рынках недорого и можно продегустировать самые разные блюда и продукты.

В моем телеграме есть видео с этого рынка.

Я, как обычно, соблазнилась шашлыками из баранины и не устояла перед пончиками. А вы что бы выбрали из этого пестрого и пахнущего изобилия?

Еще о рынках Китая я писала здесь:

Драники
6543 интересуются