Доброе утро,день или вечер дорогие читатели!.
Я как обычно готовлю ежедневно супчики,котлеты,пюре салаты,т к есть надо.
Одним словом с утра уже жарю и парю, потом за лопату, и я уже снегоуборочная машина.
Как всегда просмотр новостей.
От Дзена то и дело выплывают статьи с новогодними закусками, что на стол приготовить .
Интернет переполнен рецептами новогодних блюд и закусок.
Для себя я решила, что мой новогодний стол будет с классическими блюдами.
Каждый решает из своих предпочтений,кошелька,желаний.
Кто-то просто делает салаты и побольше, расставляет на стол в больших салатницах, без всяких там украшательств.
Успеть бы на стол всё поставить до прихода гостей.
Круговерть новогодняя!!!
Всё просто ,вкусно и аппетитно!
А кто-то придаёт столу ресторанный вид,, может и не наешься, зато красотой можно полюбоваться .
Я нахожусь в золотой середине, я за эстетику и за то,чтобы всем хватило того,что любят мои родные и гости, а не только для красоты и любования.
Чего только не предлагают в инете приготовить на новогодний стол,но все салаты майонезные. Совместимое с несовместимым, торты с жирным кремом,.
Закуски все в основном с сыром.
Я тоже грешу закусками с сыром,но это должно быть максимум два салата с сыром Либо салат с сыром и закуски.сырные на перекус, перед употреблением других сытных новогодних блюд.
Раньше я готовила много пирожных, да и тортов не меньше трёх.
Сейчас достаточно тортика "Наполеона",конфет, фруктов, цитрусовых на десерт .
Из летних овощей открываю банки с лечо. На стол также помидоры и маринованные огурцы,квашеная капуста.
Этого уже достаточно,чем готовить из баклажанов и кабачков что-то на Новый год, как многие блогеры предлагают..
Не надо стараться все салаты приготовить, которые хочется поставить на стол.
.,А также нарезки,профитроли и тарталетки,тосты ,рулетики из лаваша и прочее всё в кучу..
Всё конечно должно быть красиво и по -новогоднему!
Надо помнить,что новогодние праздники длинные, за две недели можно не раз приготовить любимые праздничные блюда, и те,что не успели приготовить на Новый год!.
Да и у самой у меня в арсенале за долгую жизнь,чего только нет из того, что готовила и как подавала придавала столу и дому новогоднее настроение, и продолжаю.
Наверно в этом году постараюсь не перегружать стол и себя тоже.
Мне достаточно любимого заливного, два-три вида салатов по паре ложек и любимый торт "Наполеон".
И всё, можно сказать наелась!
Что готовила на Новый год 2023г ,наверно примерно так и приготовлю.
Кстати сегодня я уже сделала для торта "Наполеон" тесто.
Накатала 12 колобков на 12 коржей и в пакет, да в морозилку.
Я всегда заранее за несколько дней до Нового года пеку коржи для торта,чтобы не заморачиваться перед самым Новым годом, а тридцатого декабря варю крем и собираю торт."Наполеон".
Как будет "Наполеон" готов ,напишу как готовила
Писала не раз, надо найти в своей кулинарной подборке и дать ссылочку.
Пока топится печка, а на кухне тепло и уютно, я решила приготовить два салата,но без майонеза..
Один салат из сырых овощей, другой салат,куда входит фунчоза, можно подать как и холодным,так и тёплым.
Салат из сырых овощей.
Мне понадобилось:
- Свёкла - 1 шт.
- Морковь - 1 шт..
- Лук репчатый - 1 шт
- Соль и перец по вкусу
- Специи для корейской моркови можно заменить другими любимыми специями.
- Оливковое масло для заправки салата и подсолнечное (1:1)
- Соль и сахар по вкусу
- Орехи грецкие или кедровые
- Зелень
Натёрла морковь и свеклу на тёрке для корейской моркови..
Лук нарезала полукольцами и в кипяток на несколько минут, чтобы убрать горечь. Затем воду слила и лук отжала
- Сделала маринад из 1 ст.ложки подсолнечного и 1 ст.л оливкового масла, 2 ч. л 9/% уксуса, ч.л.сахара, щепотки черного душистого перца 1/2 ч л соли.
Все ингредиенты перемешала и заправила салат,при подаче салат отжала, ,так как много сока от свеклы и моркови
Сок можно добавить при приготовлении борща.
Посолила и поперчила по вкусу.
Кстати приготовила борщ и сок,что остался от салата добавила в борщ
Борщ получился вкусным и заправила его ещё чесноком.
При морозе горячий борщ - красота!.
Подала салат с зелёным чесноком и грецкими орехами.
Такой салат делаю с кедровыми орешками,но куда запихала,не нашла. Буду искать.
Или ещё в такой салат добавляю чернослив или яблочко.
Фантазии нет предела.
Салат с фунчозой и куриным филе
Мне понадобилось:
- Вермишель Фунчоза ( её ещё называют "стеклянная ")
- Куриное филе 250 г
- Морковь - 1 шт
- Помидоры - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Чеснок- 2 зубчика
- Специи для корейской моркови
- Подсолнечное масло для жарки
- Зелень
Замочила на 10 минут в кипятке.
Слила жидкость через дуршлаг.
Надо,чтобы вся жидкость стекла до последней капли .
Обжарила кусочки куриного филе с репчатым луком..
Морковь натёрла на тёрке для корейской моркови...
Добавила к филе с луком и обжарила с морковью.
Подготовила помидор и болгарский перец. Перец вырастила дочка на окошке,он небольшой,поэтому взяла 4 штучки .
.Нашинковать перец соломкой.
Из помидора удалила сердцевину и оставила только мякоть.Кожицу можно удалить, обдав помидор кипятком.
Помидор тоже нарезала соломкой и добавила на сковороду.
Посолила поперчила, добавила натёртый на мелкой тёрке чеснок
Овощам дала немного остыть.
В овощную смесь с куриным филе я добавила рисовый уксус и немного кунжутного масла , специи для корейской моркови
Всё хорошо перемешала с вермишелью.
.Вермишель можно нарезать готовую, ножницами.
Хорошо такой салат подать тёплым, либо дать на ночь настояться и подать холодным, будет ещё вкусней..
- Кстати стеклянную вермишель можно использовать как гарнир и в суп добавлять.
- И потом не обязательно заправлять рисовым уксусом,кунжутным маслом.
- Такую вермишель можно мешать с чем угодно и будет вкусно.
- Вариантов и фантазии нет границ.
- К тому же на упаковке тоже есть рецепт
Желаю всем вкусных не калорийных блюд перед Новым годом.
Дайте организму перед натиском и изобилием новогодних блюд с майонезом, отдохнуть!