Найти в Дзене

Два легендарных советских салата: Обжорка и Пассажирский. Классическая версия и быстрые варианты

Они похожи как братья-близнецы: оба сытные, основательные, с обжаренными овощами и пикантными огурчиками. Однако есть отличия. Расскажу, чем салаты отличаются, поделюсь профессиональными секретами от шеф-повара Василия Емельяненко и покажу свои быстрые версии Обжорки и Пассажиркого салата на каждый день. Многие их путают, но различие есть: Василий Емельяненко уверен: вкус Обжорки зависит от техники обжарки. Выбирайте максимально мягкое мясо. Нарежьте говядину ( вырезку) сначала тонкими пластинками, а затем поперек — соломкой. Обжаривайте на раскаленной сковороде с растительным маслом всего 3–5 минут. В процессе посолите и поперчите. Совет от шефа: Чтобы сбалансировать природную сладость лука, во время обжарки выжмите на него сок небольшой дольки лимона. Мелко порубите несколько веточек петрушки и листики сельдерея — они придадут салату свежий аромат и интересное послевкусие. В глубокую миску переложите обжаренную морковь, добавьте мясо, соленые огурцы, мягкий лук и ароматную зелень. Д
Оглавление

Они похожи как братья-близнецы: оба сытные, основательные, с обжаренными овощами и пикантными огурчиками. Однако есть отличия.

Расскажу, чем салаты отличаются, поделюсь профессиональными секретами от шеф-повара Василия Емельяненко и покажу свои быстрые версии Обжорки и Пассажиркого салата на каждый день.

В чем разница: Обжорка vs Пассажирский

Многие их путают, но различие есть:

  • Обжорка — это мясной салат. В классике используется говядина (отварная или жареная).
  • Пассажирский — салат на основе печени (куриной или говяжьей). Свое название он получил благодаря меню вагонов-ресторанов, где был хитом у пассажиров.

Салат «Обжорка»: классика от шефа и мой быстрый вариант

Василий Емельяненко уверен: вкус Обжорки зависит от техники обжарки.

Рекомендации шеф-повара:

  • Раздельная жарка: Каждый ингредиент жарится отдельно, чтобы сохранить индивидуальный вкус каждого продукта, не давая им смешиваться раньше времени.
  • Текстура моркови: Она должна быть обжарена снаружи, но оставаться плотной внутри.
  • Баланс лука: В лук при жарке нужно добавить сок дольки лимона, чтобы сбалансировать его сладость.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) — 250 г (в моей быстрой версии — говяжья колбаса)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт. + долька лимона
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Зелень (петрушка, сельдерей)
  • Майонез — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Подготовка и обжарка мяса

Выбирайте максимально мягкое мясо. Нарежьте говядину ( вырезку) сначала тонкими пластинками, а затем поперек — соломкой. Обжаривайте на раскаленной сковороде с растительным маслом всего 3–5 минут. В процессе посолите и поперчите.

Работа с овощами

-2
  • Морковь: Нарежьте тонкой соломкой. Отправьте на сковороду, посолите и поперчите. Жарьте до полуготовности: сверху она должна стать мягкой , но внутри сохранить легкий хруст.
-3
  • Лук: Нарежьте мелким кубиком. В отличие от моркови, лук нужно довести до полной мягкости.

Совет от шефа: Чтобы сбалансировать природную сладость лука, во время обжарки выжмите на него сок небольшой дольки лимона.

-4
  • Огурцы: Солёные огурцы нарежьте аккуратной соломкой.

Подготовка зелени

Мелко порубите несколько веточек петрушки и листики сельдерея — они придадут салату свежий аромат и интересное послевкусие.

Сборка салата

В глубокую миску переложите обжаренную морковь, добавьте мясо, соленые огурцы, мягкий лук и ароматную зелень.

Заправка

Добавьте две столовые ложки майонеза и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Салат получается очень калорийным и сытным, с потрясающим балансом текстур и вкусов. Ваши близкие и гости оценят этот рецепт по достоинству и обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!

-5

Я приготовила быстрый вариант салата Обжорка ( по мотивам). Дома была колбаса с говядиной варёно - копчёная. Нарезала её соломкой.

Остальное, всё, как рекомедует Василий.

-6

Овощи: Морковь режем соломкой, лук - мелким кубиком. Обжариваем отдельно. В лук не забываем добавить лимонный сок.

Сборка: Смешиваем колбасу, остывшие овощи, солёные огурцы соломкой и рубленую зелень. Заправляем майонезом- по желанию.

-7

Майонез можно и не добавлять, так как всё ингредиенты были обжарены на масле.

-8
-9

Салат Пассажирский с куриной печенью: нежная классика

Если вам нравится салат Обжорка, то Пассажирский точно станет вашим фаворитом. Сочетание нежной обжаренной печени, пикантных огурцов и пассерованных овощей создает идеальный баланс. Этот салат отлично подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного меню.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Куриная печень — 200 г
  • Морковь — 1 шт. (около 100 г)
  • Репчатый лук — 1 шт. (около 80 г)
  • Солёные огурцы — 2 шт. (около 60 г)
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л. (для жарки)
  • Соль и черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Пассеровка овощей

Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте овощи до мягкости и легкого золотистого цвета.

Я лук нарезала полукольцаи, а морковь- соломкой.

-10

Совет: Овощи должны стать нежными, чтобы гармонировать с текстурой печени.

Приготовление печени

Куриную печень промойте, удалите лишние пленки и нарежьте небольшими аккуратными кусочками. Обжарьте на среднем огне до полной готовности (обычно это занимает 7–10 минут). Главное , не пересушить печень, чтобы она оставалась сочной внутри. В конце обжаривания слегка посолите, поперчите.

Нарезка огурцов

Пока обжаренные ингредиенты остывают, нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой. Если огурцы слишком водянистые, лишний рассол лучше слегка отжать.

Сборка и заправка

В глубоком салатнике соедините обжаренную печень, морковь с луком и соленые огурцы. Добавьте майонез. Попробуйте на соль и при необходимости добавьте молотый перец. Тщательно, но аккуратно перемешайте.

Сервировка и подача

Для наилучшего вкуса салат «Пассажирский» рекомендуется подавать охлажденным. Перед подачей украсьте блюдо веточкой свежей зелени (петрушкой или укропом).

Почему салат стоит приготовить:

  • Доступность: Все ингредиенты всегда есть в холодильнике.
  • Скорость: Приготовление занимает не более 20 минут.
  • Вкус: Куриная печень делает блюдо гораздо нежнее мясных аналогов.

Приятного аппетита!💕

-13

Что можно менять и какие вариации допустимы

Салат Обжорка гибкий в выборе мяса

Здесь больше всего вариаций:

  • Говяжья вырезка: Идеальный вариант для жарки — мясо получается мягким и премиальным по вкусу.
  • Куриное филе: Часто используется в более легких версиях. Филе рекомендуют отваривать или запекать в фольге для сочности.
  • Печень (куриная или говяжья): Существует версия «Обжорка с печенью». В этом случае салат становится практически неотличим от «Пассажирского», но в «Обжорку» с печенью часто добавляют дополнительные элементы, например, консервированный горошек или чеснок.

Салат Пассажирский (акцент на печень)

Этот рецепт более строгий, так как замена печени на мясо превратит его в «Обжорку».

  • Куриная печень: Самый популярный современный вариант. Она готовится быстрее (8–10 минут) и имеет более нежный вкус.
  • Говяжья печень: Классика советских времен. Она более плотная; перед жаркой её рекомендуется вымачивать в молоке, чтобы убрать горечь и придать мягкость.
  • Сливочное масло: В некоторых рецептах салата Пассажирский овощи и печень советуют обжаривать именно на сливочном масле для более благородного ресторанного вкуса.
-14

Почитав комментарии под статьями с рецептами салатов Обжорка и Пассажирский, увидела массу вариантов народного кулинарного творчества и путаницу рецептов. Кто - то писал свои рецепты, кто-то утверждал, что салата Обжорка не сущесвовало в советское время.

На днях я зашла в нашу городскую кулинарию, посмотреть ,готовят ли там Обжорку. Да, готовят, тоже быструю версию, без мяса ( ветчина), вместо солёных огурцов - свежие, плюс добалены яичные блинчики. Вот такая Обжорка - сборная солянка. Кто во что горазд. 😊

Салат Министерский. Смотрите рецепт по ссылке ниже ⬇️
Салат Министерский. Смотрите рецепт по ссылке ниже ⬇️

Кстати, есть салат Министерский с яичными блинчиками и говядиной, без моркови. После публикации данного рецепта в комментариях в группе ОК, мне написали что Министерский - это Обжорка. 😊

Комментарии к салату Министерский:

  • У нас этот салат называется Обжорка.
  • У нас обжорка с фасолью.

Не важно, как мы называем эти салаты в домашних версиях. Главное, чтобы они получались вкусными и несложными в приготовлении.❤️😊 Пишите свои рецепты, отличия в комментариях.

Благдарю за подписку, обратную связь и репосты 🙏❤️👍

Загляните в подборки на канале САЛАТЫ ИЗ СССР

Салаты из СССР | Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды | Дзен

и НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ

НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ | Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды | Дзен