Они похожи как братья-близнецы: оба сытные, основательные, с обжаренными овощами и пикантными огурчиками. Однако есть отличия.
Расскажу, чем салаты отличаются, поделюсь профессиональными секретами от шеф-повара Василия Емельяненко и покажу свои быстрые версии Обжорки и Пассажиркого салата на каждый день.
В чем разница: Обжорка vs Пассажирский
Многие их путают, но различие есть:
- Обжорка — это мясной салат. В классике используется говядина (отварная или жареная).
- Пассажирский — салат на основе печени (куриной или говяжьей). Свое название он получил благодаря меню вагонов-ресторанов, где был хитом у пассажиров.
Салат «Обжорка»: классика от шефа и мой быстрый вариант
Василий Емельяненко уверен: вкус Обжорки зависит от техники обжарки.
Рекомендации шеф-повара:
- Раздельная жарка: Каждый ингредиент жарится отдельно, чтобы сохранить индивидуальный вкус каждого продукта, не давая им смешиваться раньше времени.
- Текстура моркови: Она должна быть обжарена снаружи, но оставаться плотной внутри.
- Баланс лука: В лук при жарке нужно добавить сок дольки лимона, чтобы сбалансировать его сладость.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) — 250 г (в моей быстрой версии — говяжья колбаса)
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт. + долька лимона
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Зелень (петрушка, сельдерей)
- Майонез — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Подготовка и обжарка мяса
Выбирайте максимально мягкое мясо. Нарежьте говядину ( вырезку) сначала тонкими пластинками, а затем поперек — соломкой. Обжаривайте на раскаленной сковороде с растительным маслом всего 3–5 минут. В процессе посолите и поперчите.
Работа с овощами
- Морковь: Нарежьте тонкой соломкой. Отправьте на сковороду, посолите и поперчите. Жарьте до полуготовности: сверху она должна стать мягкой , но внутри сохранить легкий хруст.
- Лук: Нарежьте мелким кубиком. В отличие от моркови, лук нужно довести до полной мягкости.
Совет от шефа: Чтобы сбалансировать природную сладость лука, во время обжарки выжмите на него сок небольшой дольки лимона.
- Огурцы: Солёные огурцы нарежьте аккуратной соломкой.
Подготовка зелени
Мелко порубите несколько веточек петрушки и листики сельдерея — они придадут салату свежий аромат и интересное послевкусие.
Сборка салата
В глубокую миску переложите обжаренную морковь, добавьте мясо, соленые огурцы, мягкий лук и ароматную зелень.
Заправка
Добавьте две столовые ложки майонеза и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Салат получается очень калорийным и сытным, с потрясающим балансом текстур и вкусов. Ваши близкие и гости оценят этот рецепт по достоинству и обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!
Я приготовила быстрый вариант салата Обжорка ( по мотивам). Дома была колбаса с говядиной варёно - копчёная. Нарезала её соломкой.
Остальное, всё, как рекомедует Василий.
Овощи: Морковь режем соломкой, лук - мелким кубиком. Обжариваем отдельно. В лук не забываем добавить лимонный сок.
Сборка: Смешиваем колбасу, остывшие овощи, солёные огурцы соломкой и рубленую зелень. Заправляем майонезом- по желанию.
Майонез можно и не добавлять, так как всё ингредиенты были обжарены на масле.
Салат Пассажирский с куриной печенью: нежная классика
Если вам нравится салат Обжорка, то Пассажирский точно станет вашим фаворитом. Сочетание нежной обжаренной печени, пикантных огурцов и пассерованных овощей создает идеальный баланс. Этот салат отлично подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного меню.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Куриная печень — 200 г
- Морковь — 1 шт. (около 100 г)
- Репчатый лук — 1 шт. (около 80 г)
- Солёные огурцы — 2 шт. (около 60 г)
- Майонез — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л. (для жарки)
- Соль и черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Пассеровка овощей
Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте овощи до мягкости и легкого золотистого цвета.
Я лук нарезала полукольцаи, а морковь- соломкой.
Совет: Овощи должны стать нежными, чтобы гармонировать с текстурой печени.
Приготовление печени
Куриную печень промойте, удалите лишние пленки и нарежьте небольшими аккуратными кусочками. Обжарьте на среднем огне до полной готовности (обычно это занимает 7–10 минут). Главное , не пересушить печень, чтобы она оставалась сочной внутри. В конце обжаривания слегка посолите, поперчите.
Нарезка огурцов
Пока обжаренные ингредиенты остывают, нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой. Если огурцы слишком водянистые, лишний рассол лучше слегка отжать.
Сборка и заправка
В глубоком салатнике соедините обжаренную печень, морковь с луком и соленые огурцы. Добавьте майонез. Попробуйте на соль и при необходимости добавьте молотый перец. Тщательно, но аккуратно перемешайте.
Сервировка и подача
Для наилучшего вкуса салат «Пассажирский» рекомендуется подавать охлажденным. Перед подачей украсьте блюдо веточкой свежей зелени (петрушкой или укропом).
Почему салат стоит приготовить:
- Доступность: Все ингредиенты всегда есть в холодильнике.
- Скорость: Приготовление занимает не более 20 минут.
- Вкус: Куриная печень делает блюдо гораздо нежнее мясных аналогов.
Приятного аппетита!💕
Что можно менять и какие вариации допустимы
Салат Обжорка гибкий в выборе мяса
Здесь больше всего вариаций:
- Говяжья вырезка: Идеальный вариант для жарки — мясо получается мягким и премиальным по вкусу.
- Куриное филе: Часто используется в более легких версиях. Филе рекомендуют отваривать или запекать в фольге для сочности.
- Печень (куриная или говяжья): Существует версия «Обжорка с печенью». В этом случае салат становится практически неотличим от «Пассажирского», но в «Обжорку» с печенью часто добавляют дополнительные элементы, например, консервированный горошек или чеснок.
Салат Пассажирский (акцент на печень)
Этот рецепт более строгий, так как замена печени на мясо превратит его в «Обжорку».
- Куриная печень: Самый популярный современный вариант. Она готовится быстрее (8–10 минут) и имеет более нежный вкус.
- Говяжья печень: Классика советских времен. Она более плотная; перед жаркой её рекомендуется вымачивать в молоке, чтобы убрать горечь и придать мягкость.
- Сливочное масло: В некоторых рецептах салата Пассажирский овощи и печень советуют обжаривать именно на сливочном масле для более благородного ресторанного вкуса.
Почитав комментарии под статьями с рецептами салатов Обжорка и Пассажирский, увидела массу вариантов народного кулинарного творчества и путаницу рецептов. Кто - то писал свои рецепты, кто-то утверждал, что салата Обжорка не сущесвовало в советское время.
На днях я зашла в нашу городскую кулинарию, посмотреть ,готовят ли там Обжорку. Да, готовят, тоже быструю версию, без мяса ( ветчина), вместо солёных огурцов - свежие, плюс добалены яичные блинчики. Вот такая Обжорка - сборная солянка. Кто во что горазд. 😊
Кстати, есть салат Министерский с яичными блинчиками и говядиной, без моркови. После публикации данного рецепта в комментариях в группе ОК, мне написали что Министерский - это Обжорка. 😊
Комментарии к салату Министерский:
- У нас этот салат называется Обжорка.
- У нас обжорка с фасолью.