Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Нужен праздничный гарнир? Вот рецепт👉 Как вкусно приготовить рис с овощами на сковороде...

Ищете простой, но эффектный гарнир? Рис с овощами на сковороде — это удачное решение. Блюдо получается сытным, выглядит празднично и отлично дополняет мясо или рыбу. Его приготовление не требует особых навыков, а результат всегда радует. Давайте разберем пошаговый рецепт. Рис 300 грамм хорошо промоем до прозрачной воды, у меня рис басмати. Морковь 150 грамм нарежем кубиками. На сковороду наливаем растительное масло немного, можно взять сливочное. Кладем морковь, немного обжарим примерно 1 минуту, добавляем замороженный зеленый горошек 150 гр. и жарим еще 1-2 минуты. Добавляем промытый рис, кладем 1 ч. л. соли, добавляем сливочное масло по вкусу, я добавляю 40 грамм, кладем черный перец, можно добавить приправу к плову и перемешиваем. Заливаем водой. Вливаем 450 мл воды. Закрываем крышкой, как рис закипит, перемешиваем огонь сразу убавляем и готовим 15 минут на небольшом огне. Снимаем с огня и оставляем под закрытой крышкой 10-15 минут. Теперь гарнир перемешиваем и можно подавать к мясу
Оглавление

Ищете простой, но эффектный гарнир? Рис с овощами на сковороде — это удачное решение. Блюдо получается сытным, выглядит празднично и отлично дополняет мясо или рыбу. Его приготовление не требует особых навыков, а результат всегда радует. Давайте разберем пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Рис (например, басмати) — 300 г
  • Морковь — 150 г
  • Зеленый горошек (замороженный) — 150 г
  • Сливочное масло — около 40 г (можно регулировать)
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Приправа к плову (по желанию) — по вкусу
  • Вода — 450 мл

Приготовление:

Рис 300 грамм хорошо промоем до прозрачной воды, у меня рис басмати.

-2

Морковь 150 грамм нарежем кубиками. На сковороду наливаем растительное масло немного, можно взять сливочное.

-3

Кладем морковь, немного обжарим примерно 1 минуту, добавляем замороженный зеленый горошек 150 гр. и жарим еще 1-2 минуты. Добавляем промытый рис, кладем 1 ч. л. соли, добавляем сливочное масло по вкусу, я добавляю 40 грамм, кладем черный перец, можно добавить приправу к плову и перемешиваем.

-4

Заливаем водой. Вливаем 450 мл воды. Закрываем крышкой, как рис закипит, перемешиваем огонь сразу убавляем и готовим 15 минут на небольшом огне. Снимаем с огня и оставляем под закрытой крышкой 10-15 минут.

-5

Теперь гарнир перемешиваем и можно подавать к мясу или к рыбе. Очень вкусно особенно в горячем виде. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Советы:

  • Чтобы рис получился рассыпчатым, важно не пропускать этап промывания.
  • Масло можно использовать только растительное, но сливочное придает блюду особый нежный вкус.
  • Если сковорода без толстого дна, следите, чтобы огонь был действительно небольшим, иначе рис может пригореть.
  • Вместо приправы для плова можно добавить немного сушеной зелени (петрушки, укропа) или куркумы для цвета.
  • Блюдо лучше подавать горячим.

Итог: Такой рис с овощами — это универсальный гарнир, который выручит в любой ситуации. Он готовится быстро, из доступных продуктов, но при этом достаточно красив для праздничного стола. Попробуйте этот простой рецепт — он может стать одним из ваших любимых.

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

Можно ли использовать другой рис?
Да, но время приготовления и количество воды могут отличаться. Для длиннозерного риса (как басмати) рецепт идеален.

Нужно ли размораживать горошек?
Нет, его добавляют замороженным.

Что делать, если рис не готов через 15 минут?
Если вода впиталась, а рис твердый, добавьте пару ложек горячей воды и дотушите под крышкой еще 3-5 минут.

Чем заменить сливочное масло?
Растительным маслом или топленым маслом (ги). Вкус будет другим, но блюдо получится.

Можно ли добавить другие овощи?
Да, мелкий болгарский перец, кукурузу или стручковую фасоль. Добавляйте их на этапе обжарки моркови.

Как добиться рассыпчатого риса?
Главное — не открывать крышку во время тушения и дать блюду настояться после готовки.

Можно ли приготовить это заранее?
Да, но после остывания переложите в контейнер. Разогревайте на сковороде с небольшим количеством воды под крышкой.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Чтобы в муке не заводились жучки, положите в емкость для хранения очищенную головку чеснока

✔️ Чтобы в тесте для блинов или соусов не было комочков, разводите муку в подсоленной воде.

✔️ Когда готовите что-то на пару, посолите воду в которой стоит кастрюля, температура воды поднимется.

✔️ Перед тем как жарить нарезанный лук, обваляйте его в муке, откиньте на сито, чтобы убрать лишнюю муку. Лук при жарке не так быстро подгорит и приобретет золотисто-желтый цвет.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.