Найти в Дзене
Щепотка творчества

Лёгкие блюда на новогодний стол — КБЖУ прилагается

В конце каждого года повторяется одно и то же: надо много чего закончить, успеть и при этом нарядить, украсить, привести в порядок, сделать традиционное и добавить чего-то нового. Предновогодняя суета — вроде бы и радостные, но хлопоты. Я из любителей традиций, но при этом очень ленивая. Поэтому стараюсь обзаводиться не очень обременяющими традициями. Например, я точно не буду убиваться ради того, чтобы в ночь с 31 декабря на 1 января встретить год Огненной Лошади в амплуа "Конь-Огонь". Хотя бы потому что прискачет она только 17 февраля. И вообще, пора приходить к славянским тотемам, но там отсечка тоже не 1 января, потому что это максимально нелогичная дата смены чего бы то ни было. Китайцы и им сочувствующие встречают год Лошади с началом весны, а славяне встречают притаившегося Люта (Волка) в день весеннего равноденствия — 21 марта. Представляете, как облегчается жизнь, если не морочиться символом года? И салаты не надо в виде лошадиной головы выкладывать, и красное платье не над
Оглавление
Приглашаю вас к столу!
Приглашаю вас к столу!

В конце каждого года повторяется одно и то же: надо много чего закончить, успеть и при этом нарядить, украсить, привести в порядок, сделать традиционное и добавить чего-то нового. Предновогодняя суета — вроде бы и радостные, но хлопоты.

Я из любителей традиций, но при этом очень ленивая. Поэтому стараюсь обзаводиться не очень обременяющими традициями.

Например, я точно не буду убиваться ради того, чтобы в ночь с 31 декабря на 1 января встретить год Огненной Лошади в амплуа "Конь-Огонь". Хотя бы потому что прискачет она только 17 февраля. И вообще, пора приходить к славянским тотемам, но там отсечка тоже не 1 января, потому что это максимально нелогичная дата смены чего бы то ни было. Китайцы и им сочувствующие встречают год Лошади с началом весны, а славяне встречают притаившегося Люта (Волка) в день весеннего равноденствия — 21 марта.

Представляете, как облегчается жизнь, если не морочиться символом года? И салаты не надо в виде лошадиной головы выкладывать, и красное платье не надо искать, и ржание не надо отрабатывать!

И в плане застолья я бы дала ссылку на свой прошлогодний материал, тем более, что его название даже более актуально, чем можно было подумать до того как вы прочли всё то, что я написала выше о смене символов года:

Но в этом году у меня новое увлечение в виде подсчета калорий. А в конце ноября был мой ДР, в который я подсчитала калораж моих привычных холодных закусок. Делюсь — может, и вам пригодится!

Салат — простой до безобразия

Сохраняйте карточку — автор старался!
Сохраняйте карточку — автор старался!

Изумительно простой и лёгкий как для желудка так и для приготовления салатик. Можно, конечно, купить обычные помидоры и моцареллу и порезать их, но время приготовления увеличится, а время хранения и свежего вида самого блюда — укоротится. А на новогоднем застолье, как правило, столько всего!!!

Я встречала мнение, что салат без майонезоподобной заправки — это не салат вовсе, но пусть так. Пусть это будет миска свежака. Хотя, на мой вкус сочетание рукола+кедровые орешки+оливковое масло — настолько самодостаточны, пряны и вообще вкусны, что дополнительных заправок не требуют. Граммовки тут тоже не важны, какие упаковки нашли — такие и хорошо.

Короче:

  • открываете упаковки помидорок-черри, мини-моцареллы и смесовый зелени (уж насколько не люблю всякие айсберги и прочие листики, но вот руколу настойчиво рекомендую либо в чистом виде, либо в сочетании с какими-то сортами салата)
  • выкладываете неплотными слоями: подушка зелени — помидорки — моцарелла
  • поливаете оливковым маслом
  • посыпаете кедровыми орешками

Всё!

Никакой отпрыгнувшей жидкости: только свежесть и вкус!

НеСалат из НеКраба

И еще одна карточка с рецептом от автора
И еще одна карточка с рецептом от автора

Этот салатик вообще без заправки, поэтому мы называем его коктейль и предпочитаем подавать порционно. Стартовать с него очень неплохо. Ему я посвящала отдельную мини-статью:

Праздничная "белковая бомба"

Пригодится не только на застолье
Пригодится не только на застолье

Думаю, те, кто задумывался о том чем мы переедаем, смутно подозревают, что углеводы и жиры к нам липнут практически сами, а вот за белком надо следить.

Но правда в том, что едим мы не витамины, макронутриенты и даже не калории.
Мы едим еду! И хотим есть вкусную еду!

Террин довольно многоликое блюдо, и у меня он прижился в виде мясной булки, точнее — булки курогрудки.

Нам понадобится форма для кекса (лучше металлическая, можно рискнуть с керамикой или стеклом, но силикон точно нет), еще один поддон побольше, в который эту форму можно поставить, и немного продуктов в дополнении к килограмму филе курогрудки.

  • Сначала приводим в порядок мясо. Часть его можно оставить для формата кусочков, но в основном нам предстоит его измельчить в фарш. Просто имейте ввиду, что выкладывая слой кусочков между слоями фарша, нужно как следует трамбовать слои, чтобы у готового террина не ломался отрезанный ломоть на слое кусочков
  • Приведенное в порядок мясо частично или целиком превращаем в фарш
  • Добавляем в фарш куриное яйцо, 2 столовые ложки муки, 50гр не очень жирных сливок и соль или соевый соус вместо него
  • Делим фарш на несколько частей и в каждую из них щедро добавляем разных специй. Я крашу одну часть паприкой, вторую — карри с добавлением имбиря, в третью добавляю сушеный (размятый в ступке) розмарин — цвета почти нет, но аромат прекрасный!
  • Берем форму для кекса. Ее можно выстелить кусочками бекона, чтобы они свисали с краев, но я последнее время выстилаю форму рукавом для запекания
  • Выкладываем фарш слоями. Один из средних слоев может быть мясо кусочками или оливки/маслины. Делаем форме крышечку из фольги
  • В больший поддон наливаем воды, ставим в него форму с мясом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
  • В принципе куриное мясо готовится быстро, но я держу подольше — полтора часа. Потом снимаю фольгу и оставляю в духовке еще минут на 20. Не забывайте следить, чтобы вода не испарилась
  • После духовки термин остужаем в форме и прямо в форме же ставим в холодильник под пресс упаковок сока или чего-то такого — тяжелого и прямоугольного. Пару дней под прессом в прохладном месте террину только на пользу. Представляете как хорошо — можно приготовить заранее, и не торопиться к столу!

К застолью берем длинное блюдо, выкладываем террин из формы и нарезаем как булку хлеба. Мясного хлеба! Очень вкусно с брусничным соусом и более насыщенно с соусом терияки.

Террин — одна из тех закусок, которые не являются головной болью, если остались после застолья. Он хранится довольно долго без ущерба вкусовым качествам. К тому же хорош как сам по себе, так и в виде дополнения.

Утренний бутерброд с кусочком террина и на 1 января, и даже на 2 и 3 января — совершенно замечательная штука.

Для тех, кто приходит в себя быстрее, террин можно использовать в приготовлении других блюд. Например, порезать на кубики и добавить в омлет, или сделать составляющей частью начинки для пиццы у самых рачительных хозяек. В общем, есть что придумать.

Нехлопотный паштет

Можно подать просто как паштет, скатав порционные шарики или вот так, завернув в лаваш или блинчики
Можно подать просто как паштет, скатав порционные шарики или вот так, завернув в лаваш или блинчики

Тоже довольно белковая закуска, но в этот раз меня подвел лаваш — он размокал, поэтому слой пришлось усилить вторым листом. Как вариант, начинку можно стабилизировать сливочным маслом, но это уже пожирнее. Выбирайте под свои вкусы, но в любом случае всё очень просто:

  • две банки консервированного тунца в собственном соку, яйцо вкрутую, рикотту смешиваем и пробиваем блендером
  • выбираем форму подачи — либо намазкой, либо рулетом, а можно отсадить из кондитерского мешка в тарталетки.

Вариативные сырные шарики

Экспериментируйте!
Экспериментируйте!

Сырные шарики стоит сделать хотя бы из-за их внешнего вида! Кому-то они напоминают снежки, а кому-то и вовсе рафаэлки. При всей белковости сыров, в них еще и довольно много жиров. Разумеется, можно попробовать сделать замены, но я пока не решилась.

  • основа — козий сыр, трём его на тёрке
  • добавляем хороший плавленный сыр, чтобы получилось "тесто", из которого можно слепить шарики
  • трём твёрдый сыр типа пармезана — в этом будем обваливать шарики
  • оливки с начинкой или маслины вытаскиваем из банки, чуть обсушиваем. Потом берем немного сырной массы, делаем лепёшку, в середину начинку, делаем шарик, обваливаем в твердом сыре.

Если кому-то интересно снизить количество жиров, то можно попробовать за основу взять какую-нибудь "Радость вкуса", вместо плавленного сыра взять рикотту.

А можно сделать вариант и более богатый. В сырное "тесто" помимо козьего сыра можно добавить еще несколько разных сыров, хоть Маасам, хоть более спорный — с благородной плесенью. В качестве начинки можно взять орешки (фундук или кедровые) или кусочек красной рыбки с укропом.

В общем, в основном к застолью я готовлюсь заранее, а перед застольем суеты уже минимум. И, напомню, что основное блюдо у нас — пельмени!

Желаю всем приятной предпраздничной суеты!