Всем известная народная мудрость гласит: готовь сани летом, а телегу зимой. Но наши предки, жившие на суровом Урале, эту мудрость немного докрутили: готовь холод зимой, чтобы летом суп не скис. И несмотря на то, что сейчас у каждого на кухне стоит белый (или стальной «на богатом») гудящий ящик, тема автономности становится всё популярнее. Все такие выживальщики, бушкрафтеры, курсы проходят, огниво покупают. А случись что — и вся цивилизация в лужу стечет. Буквально.
Довелось мне как-то гостить у друзей в коттеджном поселке под Екатеринбургом. Дом — полная чаша, «умный дом», датчики, всё мигает. Хозяин, успешный айтишник, гордо показывал мне морозильный ларь, забитый мраморной говядиной и какими-то элитными креветками.
И тут — ледяной дождь, обрыв проводов. Света нет день, два... Генератор на третьи сутки чихнул и заглох. Мраморная говядина начала грустно подтекать, креветки запахли так, что кот сбежал к соседям. Хозяин бегает, волосы на себе рвет, убытки считает. А я стою и думаю: эх, был бы тут дедов ледник, мы бы сейчас не плакали, а ледяную водочку под строганину употребляли.
Так что дедовская смекалка своей актуальности не потеряла. А ведь технология эта, позволявшая хранить продукты всё лето, была известна в каждой деревне буквально лет 70 назад.
Первые встречи с жарой для продуктов всегда были фатальными. Холодильников нет, бактерии не дремлют. Чуть зазевался — и стратегический запас мяса превратился в биологическое оружие. Власти, конечно, старались, строили общественные ледники, но и простому мужику нужно было как-то семью кормить.
А русский мужик, особенно уральский, он же какой? Он трудностей не боится, он их инженерной мыслью побеждает. Климат у нас суровый, зима долгая — грех этим не воспользоваться.
Дело доходило до того, что в правильно устроенном леднике свежее мясо лежало неделями, а уж соления и квашения — так и вовсе до нового урожая дотягивали, хрустящие, словно только с грядки.
Однако всё это быльём поросло, и сегодня мы привыкли: открыл дверцу, взял колбасу. А если хозяйка еще и борщ на неделю наварит — всё... жизнь удалась, и пусть весь мир подождет.
Поэтому сохранение продуктов — задача первостепенной важности. Тем более, что цены в магазинах нынче такие, что каждый кусок мяса хочется в сейф положить. Многие закупаются впрок, забивают морозилки.
Этого, как правило, хватает ненадолго. А в свете возможных перебоев с электричеством (да и просто ради экономии на счетах за свет), многие начинают чесать затылок. Купил ты полтуши свиньи по дешевке, а хранить где? В морозилке места нет, на балконе уже «плюс».
Третьи же, самые умные, вспоминают, как жили их деды. Ведь раньше на Урале в каждом зажиточном дворе была такая штука — «ледник». Это реальная инженерная конструкция, а не просто яма с грязью.
Даже заглядывать туда летом было приятно!
На улице жара, слепни кусают, +30 в тени, а ты спускаешься в погреб, открываешь вторую тяжелую дверь — а оттуда морозцем тянет, пар изо рта идет. Красота!
Способов построить погреб множество. Кто-то бетонирует, кто-то кирпичом выкладывает. Важно обеспечить гидроизоляцию, вентиляцию, чтобы плесени не было. Многие сейчас ставят дорогие пластиковые кессоны, тратят сотни тысяч.
К сожалению, не всегда эти современные навороты работают как надо. Пластик всплывает, бетон трескается. Но есть один способ, который гарантированно обеспечит вас холодом с марта по ноябрь. Причем, чтобы этого достичь, не придется покупать фреон, компрессоры и платить Чубайсу.
Даже более того!
Этот «русский холодильник» работает на чистой физике и природных ресурсах, которых у нас зимой — завались. Эту технологию наши деды отточили до совершенства, и она позволяла мясу не портиться даже в июле.
Вы не поверите, уральские мужики научились консервировать саму Зиму. То есть они буквально брали кусок зимы и прятали его в землю так хитро, что лето не могло до него добраться.
И делают они это без пенопласта, пеноплекса и нанотехнологий 😎.
Секрет же очень простой, но требует соблюдения строгой технологии. Весь процесс держится на «трех китах»: заготовка льда, правильная изоляция и — самое главное — водоотвод.
Просто взять и накидать снега в яму не получится — растает к маю!
Делалось это так. По весне, пока лед на реке еще крепкий и прозрачный (обычно в марте), мужики шли на реку с пилами. Выпиливали огромные ледяные кубы — «кабаны».
Эти глыбы тащили в заранее подготовленную яму. Но не просто яму! На дне обязательно должен быть дренаж. Если талая вода будет скапливаться — она съест лед за пару недель. Поэтому делали или песчаную подушку, или отводную трубу в низину. Вода должна уходить, как только появилась капля.
Лед укладывали плотно, как кирпичную кладку. А вот дальше начиналась магия.
Промежутки между льдом забивали снегом и проливали водой, чтобы получился монолит. А сверху и с боков (внимание, это самый сок!) засыпали толстым слоем опилок, соломы или мха.
Это простое решение создает эффект термоса. Опилки намокают сверху, создают корку, а внутри лед лежит как в шубе. Холод не выходит, жара не заходит.
На этот ледяной пол ставили кадки с мясом, рыбой, крынки с молоком. Сверху лед накрывали деревянными щитами и снова — солома, дерн. В таком помещении температура держалась около 0...+4 градусов даже в самый знойный июль.
Просто, лишившись контакта с теплым воздухом и водой, лед «впадает в анабиоз». Он тает, конечно, но настолько медленно, что его массы хватает до следующих морозов.
Наверное, сейчас в городе такое не провернешь, а вот на даче или в своем доме очень рекомендую задуматься. Сам, лично, своими глазёнками видел на старой уральской заимке такой ледник: на улице жара, комары звенят, а хозяин достает оттуда запотевшую баночку соленых груздей и кусок сала, который твердый, как камень. Причем у меня в автохолодильнике уже всё поплыло.
Так что век живи — век учись, а дедов опыт не забывай!