Да скажу сразу суп в СССР ели только с хлебом, причем с большими кусочками.
Начнём, конечно же , с короля советских супов — борща.
Ингридиенты
Говядина - 500 г
Картофель - 500 г
Капуста белокочанная - 500 г
Свекла - 300 г
Морковь - 300 г
Лук репчатый - 2 шт.
Томатная паста - 2 ст. ложки
Чернослив - 5 шт.
Зелень петрушки - 1 пучок
Соль - 0,5-1 ст. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Вода - 2 л
Сметана (для подачи) - по вкусу
Если в СССР и был самым узнаваемым и часто приготавливаемым , то это именно борщ.
У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт: кто-то добавлял фасоль, кто-то — горсть чернослива для пикантности.
У каждой семьи был тот самый, уникальный вкус, которого не у кого не было.
В советских же кухнях было множество рецептов но в своём классическом виде: долгое томление на медленном огне, обязательная пассировка свёклы, моркови и лука, которую добавляли в бульон в самом конце. И, конечно, обязательная ложка сметаны сверху. Без неё некто не подавал, хотя лично я люблю без сметаны!
И да конечно же борщ вкуснее с хлебом, салом и чесноком. Я бывало целую головку съедал так мне вкусно было.
Следующий фаворит на всенародную любовь это щи — это самые что ни на есть ежедневное блюдо, его готовили везде и всюду, даже в заводских столовых на обед.
Продукты
Свинина (лопаточная или шейная часть) - 500 г
Капуста белокочанная - 500 г
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Томатная паста - 1 ст. ложкаили
помидоры свежие - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Зелень - 0,5 пучка
Лавровый лист - 1-2 шт.
Чеснок (по желанию) - 2-4 зубчика (по вкусу)
Перец молотый - 1 щепотка (по вкусу)
Соль - 0,5-1 ст. ложка (по вкусу)
Вода - 2-2,5 л
Сметана (для подачи) - 100 г
История щей начинается ещё в IX веке, когда научились квасить капусту.
Раньше многие любили закатывать банки в частности любили квашеную капусту. А как известно, в те года бабушки не знали меры в посадки огорода, то капусты было очень много.
Капусту хранили доведенной до кондиции на балконе или в погребе он же подвал. И радостно готовили.
Даже существовал специфический рецепт ну или выход из ситуации когда приготовили больше чем надо. Щи замораживали, в морозилке, а потом как нужно было поесть его просто разогревали.
Солянка ох аж сейчас слюнки потекли как только пишу эту статью
Картофель - 2-3 шт. (по вкусу)
Мясо (бедро куриное) - 500 г
Колбаса, сосиски и т.п. - 150 г
Свинина вареная или копченая - 150 г
Огурцы соленые - 4 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Томатная паста - 1 ст. ложка
Масло растительное - 3 ст. ложки
Для подачи: Сметана - 100 г
Лимон - 0,5 шт. (по вкусу)
Маслины - 20 шт. (по вкусу)
Зелень - 0,5 пучка (по вкусу)
Хотя следует отметить, что данный суп готовили достаточно редко, в основном по праздникам. Данный суп можно было правда заказать в кафе или ресторане. И да я иногда заказываю солянку в кафе, это самый дорогой суп среди всех, но самый вкусный, особенно мне нравятся маслины, правда для подачи как не смешно кладут по факту всего 2-3 маслины (их просто нарезают мелко кольцами), да и мяса с ложечку, но не смотря на это это вкусно. И да раз я забирал последнюю порцию, да к мне попала гуща, во я наелся в то время, знатно (мясо было от души в конце но маслин все равно только 2)
Не менее популярным и значимым супом был — рассольник
Мясо на кости - 400 г
Мясо (мякоть) - 200 г
Морковь - 2 шт.
Сельдерей черешковый - 3 стебля
Лук репчатый - 2 шт.
Вода - 2 л
Огурцы соленые - 300 г
Крупа перловая - 50 г
Картофель - 4 шт.
Лук зеленый - 10 г
Укроп свежий - 5 г
Лавровый лист - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 2 ч. ложки
Сахар - 1 ч. ложка
Перец черный молотый - пол ч. ложки
Название супа происходит от слова рассол. В его состав входили огуречный рассол, солёные огурцы, мясо, лёгкая рыба и овощи. Со временем рассольник эволюционировал: к XIX веку в него стали добавлять картофель, перловку, а рыбу сменили говядиной или свиными почками. В советское время широкую известность получил ленинградский вариант рассольника с говяжьими почками и перловой крупой. Честно, скажу вам так лично мне этот суп надоел, перекормили меня в детстве, но ел исправно.
Окрошка.
Картофель - 300 г
Колбаса варёная - 300 г
Огурцы - 190 г
Яйца - 3 шт.
Лук зелёный - 200 г
Укроп свежий - 100 г
Соль - по вкусу
Квас тёмный - 1,5 л*Для подачи (по желанию):
Сметана - по вкусу
Горчица столовая - по вкусу
Окрошка как правило включала следующий набор: свежие огурцы, редис, зелень, отварной картофель, яйца и варёная колбаса. Просто, сытно и даже с огорода можно принести!
Традиционно её готовили на белом окрошечном квасе, но в СССР стал популярен и вариант на кефире — он был дешевле, доступнее и давал приятную сливочную текстуру.
Гороховый суп
в советских столовых был супом номер 1 — сытной, простой и со специфическим ароматом.
Горох - 1 стакан
Картофель - 4-5 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Бульон куриный - 2 л
Масло растительное (для жарки)
Зелень петрушки - по вкусу
Богатый белком, с дымным ароматом копчёностей, он был любимцем в школах, на работе и вообще в столовой.
Его рецептура была чётко регламентирована ГОСТом! Секрет заключался в особой технологии: горох замачивали на 6-8 часов, а затем варили прямо в мясном бульоне. Это давала супу такую насыщенность, что ложка порой стояла в нём столбом. Этот вкус — мягкий горох, сладковатая морковь, нотки дыма и пряный аромат Лаврушки — знаком каждому, кто застал СССР.
Молочный суп
Молоко - 500 мл
Вермишель - 80 г
Сахар - 1,5 ст. ложки (по вкусу)
Соль - 1 щепотка
Масло сливочное - 30 г + для подачи
Вы наверное не поверите, но в детстве лет в 11 мне родители разрешали самому варить себе молочный суп, и как я помню по детству получалось сносно. Да мне в детстве разрешали включать газ и варит еду, не то что нынешнее дети. И да молочный суп считался диетическим и детским питанием. В СССР активно пропагандировали пользу молока. Молочный суп вермишелью был хитом в детсадах, школах и больницах. Главной проблемой, из-за которой его многие ненавидели, была пресловутая пенка. Опытные повара знали секрет: суп нужно было помешивать и добавить в конце кусочек масла. Сегодня он почти исчез, но для выросших в СССР он навсегда останется вкусом детства — противоречивым, но родным.
кроме этих супов были популярны в СССР
- Суп Харчо
- Рыбный суп
- уха
- перловый суп
- гречневый суп
- луковый суп
- суп со шпрот