Найти в Дзене
Первый Игровой

7 странных советских блюд, которые раньше ели, а сейчас вызывает удивление

Я буду не про классическую Советскую кухню рассказывать, не про борщи и котлеты, которые хороши, а расскажу про экзотику тех лет. Правда она вызвана не идеями высшей кухни, о общем положении дел нехваткой продуктов и дефицитом товаров. Плановая экономика и постоянно меняющийся ассортимент продуктов заставляли хозяйок проявлять чудеса изобретательности. В условиях дефицита и скудного выбора многие рецепты стали достаточно экстравагантны и хитры. Скажем так вкус невкусный но перловый или вот это да. Скажем так пельмени лепить умели. Мясо было, мука тоже, соль сахар и прочие ингредиенты были. Но вот с заправками для пельменей все было хуже. Их попросту в магазине могло бы и не быть. Ни каких тебе пельменей с майонезом, сметаной или соусами. Тогда пельмени сдабривали простым уксусом. Его ставили прямо на стол, и многие с удовольствием добавляли его ради остринки, и да вы правильно поняли, пельмени тогда ели как сейчас едят суши. Окуная пельмень в уксусный соус (сейчас так окунают суш
Оглавление

Я буду не про классическую Советскую кухню рассказывать, не про борщи и котлеты, которые хороши, а расскажу про экзотику тех лет.

Правда она вызвана не идеями высшей кухни, о общем положении дел нехваткой продуктов и дефицитом товаров.

Плановая экономика и постоянно меняющийся ассортимент продуктов заставляли хозяйок проявлять чудеса изобретательности. В условиях дефицита и скудного выбора многие рецепты стали достаточно экстравагантны и хитры. Скажем так вкус невкусный но перловый или вот это да.

Пельмени с уксусом, или попросту пельменный суп

Скажем так пельмени лепить умели. Мясо было, мука тоже, соль сахар и прочие ингредиенты были. Но вот с заправками для пельменей все было хуже. Их попросту в магазине могло бы и не быть. Ни каких тебе пельменей с майонезом, сметаной или соусами. Тогда пельмени сдабривали простым уксусом. Его ставили прямо на стол, и многие с удовольствием добавляли его ради остринки, и да вы правильно поняли, пельмени тогда ели как сейчас едят суши. Окуная пельмень в уксусный соус (сейчас так окунают суши в соевый соус, по сути тот же эффект но по Японски, но вместо палочек вилка).

Что касаемо супа из пельменей, то тут рачительные и экономные хозяйки смекали, что в пельменях есть мясо, а где мясо там и бульон, а где бульон там и суп. К пельменям нередко добавляли зеленый лук, соль, перец, мелко нарублено картошку, макароны и прочие ингредиенты для супа. Ведь и правда зачем пропадать бульону из мяса.

-2

И да напомню тогда пельмени в 90 процентах случаев лепили самостоятельно, а не покупали, хотя они и были в продаже в магазине. Поэтому содержание маса в советских пельменях было гораздо выше, и даже толщина теста зависила от умения хозяйки.

-3

Молочный суп

-4

Простой и быстрый суп — я в детстве его переел. пичкали можно сказать чуть ли не каждый день. И он очень прост в приготовлении. Нужно молоко, сахар, щепотка соли и вермишель или макароны.

Но ни в коем случае нельзя было забывать снимать пену, которая появлялась во время варки — Честно зачем это делать, я до сих пор не знаю, но когда я был малой меня иногда просили его сварить.

Это была еда на скорую руку, её даже давали в садике.

Холодец

Как правило его почему то ели только по праздникам, новый год, день рождения или пол просто забили свинью в деревне, и затем устраивали пир. Да забойщику тогда полагалось дать самый лучший кусок свинины, и его обязательно потом угощали холодцом. Да и конечно же давали бутылку, куда ж без неё.

Холодец очень вкусный, особенно с хреном или с чесноком, но блюдо не для слабонервных. Варили из свиных или говяжьих ушек, ног и хвостов, долго томили, чтобы вытянуть коллаген, благодаря которому на выходе получался густой студень. Без всяких добавок и желатина. Жирные, с кусочками кожи – обычно считались отходом, их практически не кто не ел, а вот зато в холодце уплетали за обе щеки. Так же варили кровянку. Её как нестранно подавали тоже только по праздникам. И да холодец обычно закатывали в банки и прятали в погреб до лучших времен.

-5

Суп из кильки

Дешево и сердито. Консервы из кильки в томатном соусе варили с рисом или картошкой, добавляли лук и получался простой, но сытный суп. Такая еда была особенно популярна среди студентов.

-6

Плов с тушенкой и макароны по флотски

Варили плов по своему хотя это тоже вкусно, как и макароны с тушёнкой — тушенка вливалась в отваренный круглый рис, который часто превращался в кашу. В мясных консервных банках жира было много, что усиливало калорийность блюда. Это был стандартный солдатский рацион. Просто голые макароны невкусны, а вот с тушёнкой это пища богов.

-7

Печёночный торт

Праздничное блюдо, которое готовили из печеночных коржей — свиной, говяжьей или куриной печени, промазывая их слоями лука, моркови и варёных яиц. Название звучит аппетитно, но молодёжь сегодня вряд ли захочет пробовать эту тяжёлую закуску. Правда если не сказать молодежи из чего это сделано, съедят за секунду ибо вкус лишь отдалённо напоминает печонку.

-8

Варенье из арбузных корок

-9

Да СССР был огромен. И поэтому в местах где эти арбузы росли как трава на лугу, готовили из арбузов варенье. И знаете оно вкусное мне понравилось. И да почему это было экономично, все просто, ведь для рецепта нужны были только корки. По сути все семья съедала мякоть, а корки мыли нарезали и делали варенья для суровых зим и приятного чаепития. Советую всем очень вкусно и рационально.

Если вам знакомы эти блюда, поставьте лайк и поделитесь воспоминаниями в комментариях!