Найти в Дзене

Сёмга, форель, скумбрия - что вкуснее и выгоднее?

Добрый день всем. Как часто бывает, выбрать тему статьи помогают комментарии и публикации блогеров, на которых я подписана. Вот буквально на днях кулинарный блог Сейчас Приготовим! опубликовал рецепт маринованной скумбрии. Сразу напишу, чтобы не было кривотолков. Блог очень хороший, масса полезных и легких в приготовлении рецептов. Я подписана, часто просматриваю новые статьи, беру что-то на вооружение, готовя новые блюда. Но иногда заголовки несколько портят впечатление от хороших рецептов. Вот этот меня подтолкнул к написанию статьи: "Вкуснее красной рыбы, а стоит копейки!". Если вы еще не догадались, это рецепт маринованной скумбрии. Рецепт неплохой, вполне достоин быть приготовленным. Я, правда, готовлю без уксуса. В конце статьи напишу свой вариант. Решила сравнить цены и полезность сразу трех видов рыб - сёмги, форели и скумбрии. Тут практически паритет. Самая низкокалорийная - форель. Самая жирная - скумбрия. 197 ккал / 20 г / 13 г / 0 г 147 ккал / 21 г / 7 г / 0 г 1
Оглавление

Добрый день всем.

Как часто бывает, выбрать тему статьи помогают комментарии и публикации блогеров, на которых я подписана.

Вот буквально на днях кулинарный блог Сейчас Приготовим! опубликовал рецепт маринованной скумбрии.

Сразу напишу, чтобы не было кривотолков. Блог очень хороший, масса полезных и легких в приготовлении рецептов. Я подписана, часто просматриваю новые статьи, беру что-то на вооружение, готовя новые блюда.

Но иногда заголовки несколько портят впечатление от хороших рецептов.

Вот этот меня подтолкнул к написанию статьи: "Вкуснее красной рыбы, а стоит копейки!".

Если вы еще не догадались, это рецепт маринованной скумбрии.

Рецепт неплохой, вполне достоин быть приготовленным.

Я, правда, готовлю без уксуса. В конце статьи напишу свой вариант.

Решила сравнить цены и полезность сразу трех видов рыб - сёмги, форели и скумбрии.

КБЖУ

Тут практически паритет. Самая низкокалорийная - форель. Самая жирная - скумбрия.

Семга

197 ккал / 20 г / 13 г / 0 г

Форель морская

147 ккал / 21 г / 7 г / 0 г

Скумбрия

191 ккал / 18 г / 13,2 г / 0 г

Омега-3

Семга - 2,68 г

Форель - 1,5 г

Скумбрия - 4,3 г

Безусловный победитель - скумбрия.

Форель тут проигрывает всем.

Цена

С ценами все просто.

Стоимость ФИЛЕ.

Первая цена - у нас в рыбных магазинах, вторая - в сети ВкусВилл.

  • Семга - 2800 руб, 3350 руб
  • Форель - 1700 руб, 2700 руб
  • Скумбрия - 1000 руб, 1350 руб

Стоимость просто замороженной тушки.

Прошу прощения, если у вас цены несколько не такие. Я ориентируюсь на цены в моем городе.

  • Семга - 1600 кг
  • Форель - 1000 кг
  • Скумбрия - 600 кг

Скумбрия гораздо дешевле.

А если учесть, что на килограмм выходит две скумбрии, а семга одна весит минимум 4-5 килограмм, то цена становится катастрофически разной.

Но есть один маленький нюанс.

Сколько грамм красной рыбы вы съедаете за раз?

Предположим, два бутерброда.

Это 30-40 грамм.

Стоимость такого количества филе семги - 84-112 руб.

Сколько малосольной скумбрии можно съесть сразу?

Грамм 100, а то и 150. Это 3 небольших кусочка из маринада.

Стоимость - 100-150 руб.

Вот так фокус!!!

Вкус

Осталось сравнить по вкусу.

Но тут, как известно, на вкус и цвет товарища нет.

Я люблю форель. Не отличаю вкус семги от вкуса морской форели, поэтому не считаю нужным переплачивать.

Кто-то может со мной не согласиться.

А скумбрия - это для меня такая рыбка, поесть которую хочется раз в месяц.

Тогда я ее покупаю, солю и ем с отварной картошкой.

Рецепт слабосоленой скумбрии

Ну и обещанный рецепт.

Сегодня расскажу как сделать нежную слабосоленую скумбрию в качестве закуски или к горячей отварной картошке.

Скумбрия
Скумбрия

Ингредиенты:

  • Скумбрия мороженная — 1 кг,
  • Соль — 1 ст ложка с верхом,
  • Сахар — 1 ст ложка без верха,
  • Специи — лавровый лист, перец горошком, душистый перец, горчица

Способ приготовления:

1️⃣ Скумбрию предварительно нужно слегка разморозить.

Не до конца, пусть тушка будет слегка твердой.

Скумбрия
Скумбрия

2️⃣ Голову и хвост отрезать, рыбку выпотрошить, удаляя черные пленки внутри.

3️⃣ Разрезать на крупные куски (3-4 см).

Скумбрия
Скумбрия

4️⃣ Кусочки уложить в банки плотно прижимая друг к другу.

Можно использовать стеклянные банки, но удобнее брать пластиковые из-под майонеза или аналогичной рыбы, купленной в магазине.

5️⃣ Сварить рассол.

Для этого на пол литра воды добавить столовую ложку соли, столько же сахара, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, горчицу.

Все довести до кипения. Остудить.

6️⃣ Залить скумбрию и оставить на три-четыре часа при комнатной температуре.

Скумбрия в рассоле
Скумбрия в рассоле

7️⃣ Затем поставить в холодильник на сутки.

После этого срока рыбку уже можно есть.

8️⃣ Я беру баночки поменьше, выбрасываю специи, раскладываю рыбку по баночкам и заливаю чистым рассолом.

Она отлично хранится в холодильнике до недели.

Скумбрия.
Скумбрия.

Приятного аппетита.

👇

А вы какую рыбку больше любите? Есть у вас свой способ засолки скумбрии?

Кстати, тут я рассказывала, как солю форель.