Для ремиссии при мигрени важно планировать рацион (1). Сбалансированное питание помогает снизить вероятность головных болей, а вот продукты-триггеры — наоборот (1). Рассказываем, как и что есть, чтобы мигрень возвращалась как можно реже. Стоп-меню при мигрени
Эти продукты — частые триггеры приступов: · алкоголь, в том числе красное вино и пиво; · выдержанные сыры и йогурты; · орехи; · шоколад (2). Не допускайте голода Пяти-шестиразовое питание облегчает состояние человека с мигренью (1). Знаем, что на работе очень сложно каждые два часа уединяться с контейнером, организовывать здоровые приёмы пищи, отказываясь от спонтанного желания «съесть что-нибудь сладенькое». Но с мигренью такие шутки не пройдут. Вот как можно выстроить свой «антимигренный» режим питания.
1. Определите ваши личные продукты-провокаторы
Ваше индивидуальное «болевое меню» может сильно отличаться от общего списка продуктов-провокаторов. Начните вести дневник приступов, чтобы понять, влияет ли та или иная пища на теч