Вы пробовали керченский пилав?
Если просто вместо мяса в плов положить мидии, он так и будет называться – плов из мидий. А пилав готовится прямо в ракушке. Только не слушайте тех, кто рассказывает, что ракушки надо слегка приварить, иначе створки не раскроются. Чепуха! Это всё равно, как если бы вы сварили в отдельной посуде мясо и рис, а потом смешали их вместе и гордо обозвали пловом. Ракушки надо хорошо почистить от песка, затем ввести между створками кончик острого ножа и перерезать мускул-замыкатель. Вуаля! Створки раскрылись. А теперь убрать водоросли (если они есть), жабры и положить в ракушку рис с луком и морковкой. Уложить все мидии в котелок, залить водой, чтобы только покрыла их и варить, как обычный плов.
Потом надо позабыть все правила этикета, взять ракушку в руки, раскрыть, поднести ко рту и с неприлично громким звуком втянуть в себя это лакомство богов! Может быть, кто-то брезгливо сморщится, я и сама когда-то говорила, что никогда в жизни не буду это есть. Но какое же это наслаждение! Если мидии мелкие, то можно и обычный плов приготовить, тоже вкусно. Но, как сказал наш сын, когда ему было 5 лет: «Когда каша в мясе, мне нравится больше, чем когда мясо в каше».
А вот рапана мне так и не зашла. Возможно, потому, что употреблять в пищу её стали только в голодные 90-е, раньше она считалась мусором, её использовали лишь в качестве сувениров. Сейчас блюда из рапаны входят в меню ресторанов, но это не моё. Говорят, очень вкусная рапана в сливочном соусе, шашлык из рапаны – не знаю, не пробовала.
Крым регион многонациональный, и крымская кухня давно объединила в себе кухню разных народов – греческую, кавказскую, русскую, татарскую – всё это крымская кухня. Лично я очень люблю крымскотатарскую кухню, поэтому хочу рассказать о ней отдельно.
Визитной карточкой Крыма является чебурек. Его продают везде, во всех городах и посёлках, и кто бывал в Крыму – обязательно попробовал. А вот другое блюдо, янтык, знают не все. Его иногда называют «сухой чебурек». Готовится он точно так же, только чебуреки варят в большом количестве раскалённого масла, а янтык жарят на сухой сковороде, чуть смазанной маслом. Доя меня чебуреки слишком жирные, а вот янтык люблю очень. К нему ещё можно подать соус, который я для себя называю татарским (в Интернете под этим названием идёт совсем другой, просто этому соусу меня научили крымские татары). Готовится он неимоверно просто, буквально за считанные минуты, и подходит к любому блюду: мясу, рыбе, овощам, манты прекрасно с ним идут. Кефир и сметану надо смешать в равных количествах, добавить измельчённый чеснок и много мелко нарубленной зелени, посолить по вкусу – всё, соус готов!
Ещё одно знаменитое блюдо – шурпа. Никогда не любила баранину, но попробовала однажды настоящую шурпу - объедение! Причём готовили её на костре, где огонь не убавить по желанию, но бульон получился абсолютно прозрачный, янтарный, мясо можно было губами жевать.
А вот про юфакъ-аш вряд ли кто-то знает.
Юфакъ Аш (юфах аш) с крымскотатарского переводится как «маленькая еда». Это настолько миниатюрные пельмени, что в столовой ложке их должно поместиться не менее 10 штук. Однажды я насчитала их 18! Традиционно юфакъ аш готовит невестка наутро после свадьбы, чем больше пельмешек в ложке, тем лучше хозяйка.
Все слышали про кавказское блюдо долма – голубцы из виноградных листьев. У крымских татар тоже оно есть, но называется по-другому: сарма. Дело в том, что в крымскотатарском языке слово долма означает толкать, а сарма – заворачивать. Поэтому голубцы называют сарма (в них заворачивают фарш), а вот долма у них – это фаршированный перец, в него фарш заталкивают. Сочетание мясной начинки с кислинкой от виноградных листьев придает блюду неповторимый вкус.
Одним из любимых блюд крымских татар является кебаб, иначе говоря, шашлык. Несмотря на то, что жарить мясо характерно для многих народов, крымские татары делают это особенным способом — перед тем, как пожарить на огне, баранину режут мелкими кусочками.
По способу приготовления кебаб бывает разный, в зависимости от способа приготовления названия тоже будут разные: таш кебабы — шашлык, печеный в золе на палочках, къазан кебабы — шашлык, тушеный в казане и т.д. но самый известный и самый любимый люля-кебаб, когда на шампурах жарят не кусочки мяса, а фарш. Я думаю, каждый из вас пробовал его хотя бы раз. Обычно к нему подают вкуснейший соус и тандырную лепёшку.
🥰 Здравствуйте, друзья! Это продолжение рассказа моей подписчицы о крымской кухне. . Спасибо ей! ❤️
Вкусное начало здесь:
А продолжение "Интерната" будет, как всегда, в пятницу.
✅ Я пишу не только о своей жизни. На моем канале, много разных историй из жизни: веселых, романтичных, задумчивых. Всегда рада пообщаться и узнать ваше мнение! Вам сюда:
Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬
А можно сразу в подборки (нажимайте на эти синие буковки) 😊
✅ Пээс. Так как я отключила монетизацию, теперь единственное мне вознаграждение в Д. - ваши лайки и комментарии 🤝😄