Я не удержалась, сорвала яблоко, откусила, и… по губам, щекам просто ручьём побежал яблочный сок, залил всю футболку. На Севере-то в магазине яблоки покупали, какой уж там сок! Это был мой самый первый крымский гастрономический шок. В те времена бюджетников отправляли в совхоз, помогать на уборке урожая. И если на Севере это звучало «на картошку», то здесь мы поехали в сад, да не в простой сад, а в правительственный. Как нам сказали, фрукты там выращивали именно для Кремля (не знаю, правда ли). Но попав в этот сад, я охотно поверила. Представьте только состояние девочки с севера, которая увидела яблони, усыпанные ярко-розовыми крупными яблоками (сорт Джонатан), под деревьями был розовый ковёр из этих яблок.
Я родилась и выросла на Крайнем Севере. Там же окончила университет, отработала свои положенные три года и после этого переехала в Крым. Очень хотела жить возле тёплого моря, вот и решилась на эту авантюру. Нашла работу, своей семьи тогда ещё не было, поэтому дали место в общежитии, и началась новая жизнь. Всё было новое: город, люди, климат, цветы и деревья. И кухня тоже была новая, непривычная для меня.
В те времена, конечно же, это была рыба! И если у нас на севере рыба была «богатая» – нельма, хариус, изредка сёмга то здесь ну чуть ли не «сорная», но до чего же вкусная! Взять того же бычка. Моя подруга в голодные 90-е говорила, что Керчь на одном бычке выживет. Ловили его и с набережной, и с лодки. Очень легко рыбачить – бычок берет почти все. И не смотрите, что он такой невзрачный. Жареный бычок – это неимоверно вкусно! В фильме «Полное дыхание» герой Дмитрия Исаева поехал в отпуск со своей, скажем так, подругой, в рыбацкий посёлок, где отдыхал в детстве с родителями. Воодушевлённая его рассказами, она нажарила сковороду бычков:
– Вот, бычки, помидоры, стол в саду – всё, как ты хотел.
– Да, но только рыбаки жарят бычков с головами.
И это действительно так, только с головами, в них самый смак. Головы можно и не есть, но неповторимый вкус именно от них. И уха из бычков замечательная, особенно если с печёночкой и с икрой. А вяленый бычок! Наш сын несколько лет жил в Ялте, когда ехал домой на побывку, друзья просили привезти им побольше, только в Керчи такие бычки.
Про хамсу я уже вам рассказывала, повторяться не буду. Скажу коротко: хамса для крымчан - это всё!
Есть ещё камбала. Не тихоокеанская, которую в основном сейчас продают в магазинах, а азовочка. Её нужно только жарить, и ни в коем случае не губить её вкус томатом или овощами. Только на сковороде, в горячем масле – тогда узнаете настоящий вкус камбалы. Чаще всего продаётся камбала глосса, но, если повезёт, можно и калкана увидеть. Это не камбала, это просто мамонт! Поверьте, та, что на фото – это не самый крупный экземпляр, бывают и побольше. На спине у неё хрящевые бляшки, тоже необычайно вкусные!
А барабулька? Часто барабульку запекают целиком, за счет чего готовое блюдо выглядит еще более аппетитно. Главный секрет заключается в том, что у этой рыбы нет желчи. Вдобавок она готовится очень быстро. Поэтому если вы пришли в кафе или ресторан довольно голодными и хотите попробовать какие-нибудь морепродукты, черноморская барабулька в любом виде – отличный выбор. Горячего копчения или солёная к пиву, а жареную во фритюре можно купить прямо на набережной, а потом присесть на скамеечку и хрустеть, наслаждаясь морским простором.
А керченская селёдка? Это настоящий крымски бренд! Помните, у Булгакова в «Мастере и Маргарите», в торгсине, где только на валюту, кот Бегемот запустил лапу в бочку с надписью: «Сельдь керченская отборная», вытащил парочку селедок и проглотил их, выплюнув хвосты?
Уроженец Керчи Сергей Доренко сказал: «Человек, приехавший в Керчь, должен сделать три вещи: отведать сельдь, половить бычков и забыть обо всём... А потом залезть по горло в воду и постоять в воде. Потому что там так классно, там километры безлюдных песчаных пляжей».
Если вы впервые увидите керченскую селёдку, будете очень разочарованы: по сравнению с атлантической мелкая, слегка уплощённая. И мелких косточек внутри больше. Хотя они мягкие, так что не сильно мешают есть. Но вот вкус! У черноморской селедки он намного более нежный. Те, кто ел черноморскую сельдь, говорят, что после нее не хочется никакой другой, потому что вкус другой сельди потом кажется слишком грубым, а запах – слишком резким. Мясо керченской селёдки розоватое и сладкое. Необычайно вкусной и нежной керченскую сельдь делает 22 % содержание жира. А ещё секрет вкусовых качеств керченской селёдки связан с миграционным циклом рыбы. С декабря или января по март или апрель она зимует на глубинах Чёрного моря, а в марте или апреле идёт на откорм в Азовское море, где жиреет до декабря, заходя в устья рек. 8–9 месяцев в году сельдь проводит в менее солёной воде Азовского моря с богатейшей кормовой базой, что делает её вкуснее, нежнее и жирнее. Тот же Доренко описывал её так: «… это как двадцатикилограммовый эспандер, она вся напружиненная, она вся невысказанная желанием быть съеденной, но в то же время прожёванной, потому что она вся упругая – мышцы и сало, мышцы и сало! Невероятная керченская селёдка...»
***
Продолжение следует. А про хамсу - вот здесь:
***
Здравствуйте, друзья! Сегодня решила немножко разбавить рассказом моей подписчицы. Спасибо ей! ❤️
А продолжение "Интерната" будет, как всегда, в пятницу.
Расскажу об очередном своем "подвиге" )
✅ Я пишу не только о своей жизни. На моем канале, много разных историй из жизни: веселых, романтичных, задумчивых. Всегда рада пообщаться и узнать ваше мнение! Вам сюда:
Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬
А можно сразу в подборки (нажимайте на эти синие буковки) 😊
✅ Пээс. Так как я отключила монетизацию, теперь единственное мне вознаграждение в Д. - ваши лайки и комментарии 🤝😄