Время уютных вечеров, пледов и фильмов разблокировано. А значит, самое время готовить вкуснейший полезный чай.
Самое главное — его можно отправить в заготовки и доставать по мере необходимости. А еще ингредиенты для него прекрасно сочетаются между собой, это еще и возможность попробовать метод конструктора в деле!
Кстати, если купить формочки в виде мороженого, то получится занимательный досуг с детьми: им точно понравится создавать напитки в необычном формате.
Фрукты
Для зимнего чая отлично подойдут все виды цитрусовых: апельсины, мандарины, лимон или лайм. Если добавить еще несколько долек яблок или манго, то вкус получится более нежным.
Ягоды
Вот он — тот момент, для чего пригодились замороженные ягоды! Облепиха, вишня, красная и черная смородина, малина, клубника — отличные варианты для зимнего чая. Сюда же хорошо впишутся брусника или клюква. Даже несколько ягодок дадут насыщенный аромат.
Травы
Не стоит обходить стороной и травы. Если у вас дома есть запасы, то обязательно используйте их! Розмарин, мята, тархун, тимьян, шалфей, чабрец, мелисса. Они придают чаю более терпкую или наоборот свежую нотку. Ну а если вы хотите сделать более классический вариант, то добавляйте к ягодам и фруктам, зеленый и черный чаи.
Специи
Специи — еще один ингредиент, который почему-то обходят стороной при создании зимнего чая. А ведь если вы хотите тех самых согревающих, пикантных ноток, то без них никуда. Бадьян, корица, имбирь, кардамон, мускатный opex, гвоздика и даже чёрный перец. В адекватных пропорциях они только улучшат вкус зимнего напитка.
Подсластитель
Что касается подсластителей, то здесь нужно исходить из своих предпочтений. Ягоды бывают настолько сладкими, что никакая дополнительная сладость и не требуется. Но если вы все-таки любите сладкий чай, то можно добавить к ягодам и фруктам мёд, сахар, патоку или сироп агавы.
Метод конструктора
Считаю себя амбассадором метода конструктора. Потому что это саааамый простой способ собрать блюдо или напиток под себя, не опираясь на строгий рецепт.
Как это работает?
Вы выбираете основу, добавляете к ней один-два вспомогательных элемента, регулируете вкус и текстуру — и получаете сочетание, которое точно подойдет вашим привычкам, продуктам в холодильнике и настроению.
Такой подход снижает страх «сделать неправильно» и помогает понять логику вкусов, а не просто повторять пошаговые инструкции рецепта.
Конструктор экономит время и делает кухню гибче: не нужно искать идеальный рецепт или покупать редкие ингредиенты, не нужно бежать в магазин за каким-то одним продуктом. Вы просто работаете с тем, что у вас есть, и всё равно получаете вкусный результат. А еще это развивает кулинарную интуицию.
На примере с чаем я покажу как это работает.
Видите? Если бы вы взяли, как в последнем примере, вместо яблока манго, вкус бы стал немного другим. Но он все равно остался бы приятным!
Именно такому подходу я учу на своем базовом кулинарном курсе «Гастрономия».
Я не заставляю студентов заучивать рецепты, я объясняю, почему ингредиенты работают вместе и собрать блюдо под себя в любой ситуации.
Благодаря этому кухня перестаёт быть рутиной — вы больше не зависите от точных граммовок и можете готовить вкусно даже из трёх случайных продуктов в холодильнике.
«Гастрономия» шаг за шагом прокачивает кулинарную интуицию. Вы узнаёте базовые техники, учитесь чувствовать балансы вкусов и сочетать продукты так, чтобы результат всегда был предсказуемым и вкусным.
Это как иметь у себя в голове универсальный набор схем: хотите суп — собираете его из блоков; хотите салат — понимаете, как создать нужную текстуру и заправку; хотите десерт — знаете, какие пропорции дают стабильный результат.
Если вы хотите начать творить на кухне, при этом экономя семейный бюджет и личное время, то приглашаю вас на курс! Все подробности можно узнать вот здесь.
А пока погнали дальше готовить чаи. Расскажу как их хранить и использовать.
Как готовить зимний чай?
Здесь все просто: выбираете какая у вас будет начинка и далее следуете по шагам.
- Пробиваете фрукты и ягоды в блендере. Можно оставить несколько цельных ягод и крупных кусочков для более интересной текстуры.
- Фруктово-ягодную смесь соединяете с травами и специями. Добавляете подсластитель, если нужно и заливаете в формочки.
Формочки можно брать любые, хоть для льда, хоть для мороженного.
Собственно, вот и все. На заготовку зимнего чая у вас уйдет не больше 30 минут, но за это время вы обеспечите себя вкуснейшим напитком на всю зиму!
Согласитесь, приятно иметь в холодильнике такие заготовки. Просто залил кипятком, и вкусный напиток готов.
Если хотите больше сочетаний или в следующем году, во время сезона фруктов, подготовиться масштабнее, то в этой статье рассказывала как сделать большую заготовку чая из сезонных продуктов.
Ну а если вы хотите внедрить в свою жизнь заготовки не только чая, но и в целом любых блюд, освоить кулинарный подход шеф-поваров и ресторанов, начать экономить свое время и деньги, то приглашаю вас на «Гастрономию». Как только вы внедрите кулинарную систему в свою жизнь, у вас будет только один вопрос: а почему я не сделала этого раньше? Именно такие отзывы я получаю от своих студентов.
Так что сохраняйте конструктор чая, осваивайте метод конструктора и жду вас на «Гастрономии» ;)
А пока поделитесь в комментариях, делаете ли вы такие заготовки?