Найти тему

Как не упустить лето: заготовки для чая из сезонных ягод

Советы от профессионального шеф-повара.

Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

В моем подходе к приготовлению еды и заготовок, есть одно главное правило — использовать сезонные продукты. Зимой — мандарины и хурму, летом — ну вы понимаете, практически все: фрукты, ягоды, овощи, зелень. Здесь разгуляться можно надолго.

Один день лета я всегда выделяю для чайных заготовок. Цена и вкус — топ, еще и витамины в придачу. Делаю заготовок много и разных, чтобы хватило на всю зиму, ну и, конечно, чтобы не покупать кубики ягодного чая в супермаркете по баснословной цене.

Конструктор заготовок

Классный лайфхак: можно смешивать разные ягоды, подсластители, травы и специи и получать новые вкусы.

Ингредиенты для чая
Ингредиенты для чая

Мои любимые это:

  • Апельсин + лимон + облепиха + мёд
  • Лимон + клубника + клюква + брусника + бадьян
  • Апельсин + вишня + мёд + имбирь + кардамон + гвоздика + корица
  • Яблоко + апельсин + мёд + мята + корица

Но фантазия на этом не ограничивается. Ниже сделала таблицу, в которую выписала все варианты добавок, ягод и фруктов, которые будут между собой органично сочетаться.

Конструктор для чайных заготовок
Конструктор для чайных заготовок

Вариации заготовок

Для себя, домашних и друзей я придумала несколько вариантов, как можно разнообразить чайные заготовки, небанально использовать их в подаче, и насладится вкусовыми сочетаниями.

Классические чайные кубики

Готовые кубики
Готовые кубики

Нестареющая классика. Пробил все в блендере и засыпал в форму. Я обычно использую квадратные формочки для льда. Замораживаю в них, потом перекладываю в зип-пакеты, и достаю оттуда по одному. Просто разогреваю в кружке в микроволновке, чтобы чай получился горячим, если заливать замороженный, то, на мой вкус, получается недостаточно горячим.

Соковыжималка ускорит процесс приготовления
Соковыжималка ускорит процесс приготовления

Чай «Мед-имбирь»: пробиваю в блендере корень имбиря и лимон вместе с кожурой, тогда он отдает больше цитрусового аромата.

Чай «Клюква-розмарин»: пробиваю ягоду прям с веточками розмарина (по вкусу) и выливаю в формочки для замораживания.

Чай «Облепиха-апельсин»: облепиха + апельсиновый сок, делаю 2 к 1 и также пробиваю все в блендере.

Ягодные бомбочки для чая

Блендер поможет сделать пюре гладким
Блендер поможет сделать пюре гладким

Аналог шоколадным бомбочкам, только чайным. Сделал заготовки, а потом осенним хмурым вечером наблюдаешь как в кружке раскрывается чай и пахнет летом.

Процесс очень простой:

  1. Пюрирую ягоды, протираю через сито, переливаю в кастрюлю.
  2. Добавляю 10% сахара от массы, 10% ароматических добавок (имбирь, мята и т.п.), провариваю на плите до растворения сахара.
  3. Остужаю до комнатной температуры, разливаю по силиконовым формам и замораживаю. После заморозки достаю и раскладываю по пакетам.
Довожу пюре до готовности в стальных сотейниках
Довожу пюре до готовности в стальных сотейниках

Два моих любимых варианта ягодных бомбочек:

  • Облепиха + сок апельсина + имбирь
  • Малина + мята

Чай в форме Эскимо

Формочки для эскимо мега-удобные
Формочки для эскимо мега-удобные

Видели новый лайфхак кофеин — подавать чай в форме Эскимо. При этом за такую подачу, с вас попросят немаленькую сумму. Хотя делается такая заготовка на раз, два, с низкой себестоимостью.

Как готовить:

Шаг 1. Фрукты и ягоды пробиваю в блендере.

Можно оставить несколько цельных ягод и крупных кусочков для более интересной текстуры.

Шаг 2.

Фруктово-ягодную смесь соединяю с травами и специями. Добавляю подсластитель, если нужно.

Шаг 3.

Заливаю в формочки в виде Эскимо, вставляю деревянные палочки и отправляю в морозилку на несколько часов.

Еще люблю делать пюре для чая, чтобы просто по настроению его добавлять. Самые классные сочетания получаются с цитрусовыми и имбирем, киви и мятой или просто ягодные.

Выгода

В супермаркетах предлагают разные варианты заготовок для чая. Но цена начинается от 126₽ за 50 грамм!

Мы же можем купить полкилограмма ягоды и сделать в 10 раз больше чайных заготовок, при этом сэкономив бюджет и обеспечив себя на всю зиму вкусным, ароматным и полезным чаем.

Выводы

Компактное хранение
Компактное хранение

Я люблю чайные заготовки, для меня это «аксессуары», которые могут разнообразить простую еду. К тому же, когда рынки и супермаркеты продают летом свежайшие фрукты и ягоды по хорошей цене, считаю, этим грех не воспользоваться!

Такие заготовки будут выгодны всегда, даже зимой, чем покупать готовые замороженные кубики в 3-4 раза дороже, а вот составы точно не сравнятся.

Ну и иметь в холодильнике пару таких заготовок — всегда отличная идея! Ведь нужно просто залить ее кипятком, и вкусный напиток готов.

Готовый фруктовый чай, наполненный витаминами
Готовый фруктовый чай, наполненный витаминами

Как вам идея? Какие вы сочетания в чае любите?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются