Советы от профессионального шеф-повара.
В моем подходе к приготовлению еды и заготовок, есть одно главное правило — использовать сезонные продукты. Зимой — мандарины и хурму, летом — ну вы понимаете, практически все: фрукты, ягоды, овощи, зелень. Здесь разгуляться можно надолго.
Один день лета я всегда выделяю для чайных заготовок. Цена и вкус — топ, еще и витамины в придачу. Делаю заготовок много и разных, чтобы хватило на всю зиму, ну и, конечно, чтобы не покупать кубики ягодного чая в супермаркете по баснословной цене.
Конструктор заготовок
Классный лайфхак: можно смешивать разные ягоды, подсластители, травы и специи и получать новые вкусы.
Мои любимые это:
- Апельсин + лимон + облепиха + мёд
- Лимон + клубника + клюква + брусника + бадьян
- Апельсин + вишня + мёд + имбирь + кардамон + гвоздика + корица
- Яблоко + апельсин + мёд + мята + корица
Но фантазия на этом не ограничивается. Ниже сделала таблицу, в которую выписала все варианты добавок, ягод и фруктов, которые будут между собой органично сочетаться.
Вариации заготовок
Для себя, домашних и друзей я придумала несколько вариантов, как можно разнообразить чайные заготовки, небанально использовать их в подаче, и насладится вкусовыми сочетаниями.
Классические чайные кубики
Нестареющая классика. Пробил все в блендере и засыпал в форму. Я обычно использую квадратные формочки для льда. Замораживаю в них, потом перекладываю в зип-пакеты, и достаю оттуда по одному. Просто разогреваю в кружке в микроволновке, чтобы чай получился горячим, если заливать замороженный, то, на мой вкус, получается недостаточно горячим.
Чай «Мед-имбирь»: пробиваю в блендере корень имбиря и лимон вместе с кожурой, тогда он отдает больше цитрусового аромата.
Чай «Клюква-розмарин»: пробиваю ягоду прям с веточками розмарина (по вкусу) и выливаю в формочки для замораживания.
Чай «Облепиха-апельсин»: облепиха + апельсиновый сок, делаю 2 к 1 и также пробиваю все в блендере.
Ягодные бомбочки для чая
Аналог шоколадным бомбочкам, только чайным. Сделал заготовки, а потом осенним хмурым вечером наблюдаешь как в кружке раскрывается чай и пахнет летом.
Процесс очень простой:
- Пюрирую ягоды, протираю через сито, переливаю в кастрюлю.
- Добавляю 10% сахара от массы, 10% ароматических добавок (имбирь, мята и т.п.), провариваю на плите до растворения сахара.
- Остужаю до комнатной температуры, разливаю по силиконовым формам и замораживаю. После заморозки достаю и раскладываю по пакетам.
Два моих любимых варианта ягодных бомбочек:
- Облепиха + сок апельсина + имбирь
- Малина + мята
Чай в форме Эскимо
Видели новый лайфхак кофеин — подавать чай в форме Эскимо. При этом за такую подачу, с вас попросят немаленькую сумму. Хотя делается такая заготовка на раз, два, с низкой себестоимостью.
Как готовить:
Шаг 1. Фрукты и ягоды пробиваю в блендере.
Можно оставить несколько цельных ягод и крупных кусочков для более интересной текстуры.
Шаг 2.
Фруктово-ягодную смесь соединяю с травами и специями. Добавляю подсластитель, если нужно.
Шаг 3.
Заливаю в формочки в виде Эскимо, вставляю деревянные палочки и отправляю в морозилку на несколько часов.
Еще люблю делать пюре для чая, чтобы просто по настроению его добавлять. Самые классные сочетания получаются с цитрусовыми и имбирем, киви и мятой или просто ягодные.
Выгода
В супермаркетах предлагают разные варианты заготовок для чая. Но цена начинается от 126₽ за 50 грамм!
Мы же можем купить полкилограмма ягоды и сделать в 10 раз больше чайных заготовок, при этом сэкономив бюджет и обеспечив себя на всю зиму вкусным, ароматным и полезным чаем.
Выводы
Я люблю чайные заготовки, для меня это «аксессуары», которые могут разнообразить простую еду. К тому же, когда рынки и супермаркеты продают летом свежайшие фрукты и ягоды по хорошей цене, считаю, этим грех не воспользоваться!
Такие заготовки будут выгодны всегда, даже зимой, чем покупать готовые замороженные кубики в 3-4 раза дороже, а вот составы точно не сравнятся.
Ну и иметь в холодильнике пару таких заготовок — всегда отличная идея! Ведь нужно просто залить ее кипятком, и вкусный напиток готов.
Как вам идея? Какие вы сочетания в чае любите?