Найти в Дзене

Шоколадный рулет без выпечки с нежной начинкой и бананом

Десерт получается нежным, ароматным, эффектным в разрезе. Читайте статью до конца: дам полезные советы по приготовлению и замене ингредиентов. Расскажу, как сделать быструю шоколадную глазурь только из 2-х ингредиентов и как аккуратно нарезать рулет. Ингредиенты: Банан спелый — 1 шт. (для основы) Печенье — 100 г (лучше всего зоологическое или любое нежное песочное) Какао-порошок — 1 ст. ложка (15 г) Творожно-сливочный сыр — 200 г Сгущённое молоко — 2 ст. ложки Банан (крупный, крепкий) — 1 шт. (для серединки рулета) Тёмный шоколад — 100 г Растительное масло без запаха — 1 ст. ложка (20 мл) Для декора: дроблёные орешки, крошка печенья, кокосовая стружка — по желанию. Пошаговое приготовление Готовим банановую основу Очистите спелый банан, нарежьте или поломайте его на кусочки и измельчите погружным блендером в гладкое пюре. Важно брать именно спелый, сладкий банан - он лучше соединится с печеньем и даст нужную эластичность массе. листайте карусель, банан пюрируем Добавьте к банановому пю
Оглавление

Десерт получается нежным, ароматным, эффектным в разрезе. Читайте статью до конца: дам полезные советы по приготовлению и замене ингредиентов. Расскажу, как сделать быструю шоколадную глазурь только из 2-х ингредиентов и как аккуратно нарезать рулет.

Ингредиенты:

  • Банан спелый — 1 шт. (для основы)
  • Печенье — 100 г (лучше всего зоологическое или любое нежное песочное)
  • Какао-порошок — 1 ст. ложка (15 г)
  • Творожно-сливочный сыр — 200 г
  • Сгущённое молоко — 2 ст. ложки
  • Банан (крупный, крепкий) — 1 шт. (для серединки рулета)
  • Тёмный шоколад — 100 г
  • Растительное масло без запаха — 1 ст. ложка (20 мл)
  • Для декора: дроблёные орешки, крошка печенья, кокосовая стружка — по желанию.

Пошаговое приготовление

Готовим банановую основу

Очистите спелый банан, нарежьте или поломайте его на кусочки и измельчите погружным блендером в гладкое пюре. Важно брать именно спелый, сладкий банан - он лучше соединится с печеньем и даст нужную эластичность массе.

Добавьте к банановому пюре 1 столовую ложку какао-порошка и тщательно перемешайте до однородного цвета.

-3

Измельчаем печенье

Любое нежное печенье (например, зоологическое или песочное) измельчите в крошку блендером. Крошка должна быть мелкой , чтобы масса была пластичной и не крошилась.

-4

Добавьте банановую смесь к печенью и хорошо перемешайте. Получится мягкая и послушная масса, которую легко лепить.

Совет: Если масса вышла слишком рассыпчатой, добавьте ещё немного бананового пюре , буквально чайную ложку сгущённого молока или размягчённого, (но НЕ растопленного ) сливочного масла для пластичности.

Сформируйте из неё плотный прямоугольник - это основа будущего рулета. Лучше всего работать на силиконизированном пергаменте: его потом будет удобно использовать для скручивания рулета.

Обрежьте неровные края, а обрезки прижмите туда, где массы не хватает. Мягкая масса отлично поддаётся ручной лепке, не трескается и держит форму.

-7

Приготовление крема

Смешайте 200 г творожно-сливочного сыра и 2 столовые ложки сгущенного молока. Взбейте миксером до воздушного состояния. Творожно - сливочный сыр продаётся в обычных магазинах, не обязательно дорогой. Есть бюджетные марки. ( это НЕ плавленный сыр в банках)

Можете сделать свою начинку из мягкого творога, измельчив его с сахарной пудрой до пастообразного состояния, добавив щепотку соли для баланса вкуса и щепотку ванилина.
-8

Аккуратно распределите крем по всей поверхности шоколадно-банановой основы, разровняйте лопаткой.

Не наносите крем слишком близко к краям - так при сворачивании он не выйдет наружу.

Банан - в начинку и формируем рулет

Возьмите крупный и достаточно плотный банан для серединки. Он должен быть спелым, но держать форму.

-9

Срежьте с краёв кончики - выгнутые участки, чтобы в рулете банан был ровным цилиндром. Если ваши бананы маленькие, возьмите два, обрежьте края и составьте их так, чтобы серединка была равномерной по всему рулету.

Выложите банан(ы) на короткий край основы, поверх крема. С помощью пергамента аккуратно сверните рулет. Скатывать надо плотно (но осторожно), чтобы масса оборачивала начинку.

У меня остался лишний крем , после стабилизации я заполнила им боковые пустоты у банановой начинки. Покажу ниже.

-11

Готовый рулет заверните плотно в пергамент, концы закрутите как у конфеты.

Охлаждение

Уберите рулет в морозильник примерно на час - масса быстро схватится.Если остался лишний крем, как у меня , заполните им боковые пустоты у банановой начинки. Я сделала это после охлаждения а не до, чтобы не повредить сам рулет.

-12

Затем снова заверните в пергамент , переставьте рулет в холодильник ( не в морозилку) ещё на час: так он окончательно застабилизируется.

-13

Готовим и наносим шоколадную глазурь

Поломайте 100 г тёмного шоколада, добавьте ложку растительного масла без запаха. Растопите на водяной бане - получится блестящая и более жидкая глазурь, которую удобно наносить.

-14

Положите охладившийся рулет на решётку (под низ - пергамент). Полейте шоколадом сверху, давая ему стечь вниз.

Важно: глазурь лучше не размазывать, а именно поливать - получится ровное, красивое покрытие.

-15

У меня глазурь легла, как я хотела - без разводов и неровностей, так как шоколада было достаточно. Немного я подправляла по бокам чайной ложкой и внизу у основания, не задевая бока. Дно без глазури, так как рулет мы не трогаем и не переворачиваем.

-16

Совет: Если сверху глазурь легла не идеально - украсьте рулет пока она не застыла: посыпьте молотой крошкой печенья, орешками, кокосовой стружкой.

Оставшийся на пергаменте шоколад сохраните - пригодится для других десертов.

После дайте рулету ещё немного постоять в холодильнике, чтобы шоколад застыл.

-17

Лёгкая альтернатива глазури

  • Если не хотите использовать много шоколада, просто растопите пару кусочков прямо в пакетике для крема (или кондитерских пакетах).
  • Пакетик опустите в стакан с горячей водой, подержите там до расплавления шоколада.
  • Верх пакета завяжите и зафиксируйте сверху.
  • Отрежьте уголок и нанесите на рулет тонкие хаотичные линии, как шоколадный «рисунок».

Такой вариант вполне украсит ваш рулет, при этом уменьшит количество шоколада в ингредиентах.

-18

Как красиво нарезать рулет

Ещё один важный этап, чтобы десерт выглядел аппетитно и празднично - это аккуратная нарезка.

  • Используйте очень острый нож с тонким лезвием.
  • Чтобы рулет не смялся и на шоколаде не осталось отпечатков пальцев, сверните бумажное полотенце в 3–4 слоя или используйте столовую бумажную салфетку. Положите эту полоску сверху на рулет в том месте, где будете его придерживать рукой.
  • Благодаря этому простому приёму и ваши руки останутся чистыми, и десерт сохранит идеальный вид.
-19

Перед каждым новым срезом обязательно протирайте нож бумажной салфеткой или тщательно ополаскивайте и вытирайте его насухо. Так каждый ломтик получится с ровным контуром и без шоколадных разводов по краям. Рулет идеально режется. Шоколадная глазурь не трескается.

-20

Совет по начинке и свежести рулета:

  • Банан при нарезке спустя некоторое время может темнеть на срезе, особенно если рулет хранится немного дольше. Но у нас он не залёживается, съедаем сразу.
  • Если вы хотите сохранить свежий внешний вид десерта, есть отличная альтернатива: добавьте банан только в тесто.
  • А в качестве начинки используйте свежую клубнику ( в сезон) - хорошенько промойте, обсушите, разрежьте крупные ягоды на половинки или четвертинки и выложите в ряд по краю крема перед сворачиванием. Можно взять и целые клубнички, получится ярко.
-21

Если вам понравился рецепт шоколадного рулета с бананом без выпечки, поделитесь статьёй с подругами, сделайте репост у себя в соц.сетях.

Благодарю за обратную связь и подписку 😊❤️🙏👍