Найти в Дзене
Екатерина Волкова

Новогодний стол без последствий

Нас сегодня Машина педагог по рукоделию угостила пузаниной. У нас так называют свиную пашину. Ее сворачивают рулетом, шпигуют салом и варят в луковой шелухе. Вкусно! Похоже на сало. Дмитрий Михайлович точно оценит. С борщом. Мы разговорились. — В следующий раз принесу копченое сало. — Не-не, не надо. Точно! Уже давно понимаем, что даже при более-менее адекватном питании с возрастом переваривать многое уже просто невозможно (без последствий). Ферментная недостаточность, нарушение работы желчного пузыря, спазмы, стрессы, воспаления, лишний вес, рефлюксы, гормональные проблемы не дают смотреть в сторону того, что раньше ели. Ваш врач гинеколог-эндокринолог Екатерина Волкова Если от жирного тошнит, от свежих овощей — вздутие, а от белка — брожение, не надо следовать советам, от которых вам не комфортно. Даже если «всем» заходит. Нужно разобраться, почему так. А пока питаться «безопасно». Возможно, это и будет ваша новая норма, в которой комфортно. Как облегчить новогодние угощения Порции
Оглавление

Нас сегодня Машина педагог по рукоделию угостила пузаниной. У нас так называют свиную пашину. Ее сворачивают рулетом, шпигуют салом и варят в луковой шелухе. Вкусно! Похоже на сало. Дмитрий Михайлович точно оценит. С борщом.

Мы разговорились.

— В следующий раз принесу копченое сало.

— Не-не, не надо. Точно!

Уже давно понимаем, что даже при более-менее адекватном питании с возрастом переваривать многое уже просто невозможно (без последствий).

Ферментная недостаточность, нарушение работы желчного пузыря, спазмы, стрессы, воспаления, лишний вес, рефлюксы, гормональные проблемы не дают смотреть в сторону того, что раньше ели.

Ваш врач гинеколог-эндокринолог Екатерина Волкова
Ваш врач гинеколог-эндокринолог Екатерина Волкова

Если от жирного тошнит, от свежих овощей — вздутие, а от белка — брожение, не надо следовать советам, от которых вам не комфортно. Даже если «всем» заходит. Нужно разобраться, почему так. А пока питаться «безопасно». Возможно, это и будет ваша новая норма, в которой комфортно.

Как облегчить новогодние угощения

Порции: если хочется традиционных салатов, можно сделать не в общем салатнике, а порционно, в маленьких фужерах или кокотницах. По 100 граммчиков. Горячее, в порционных конвертиках, горшочках или лодочках. Делюсь своими находками и новыми рецептами, смотрите мои ролики ⬇⬇⬇

🟡Если с жирами тяжко:

  • сначала едим овощи, потом жиры;
  • жирную пищу холодной не едим и холодным не запиваем;
  • контролируем жирность: форель, семгу можно заменить на менее жирную горбушу и кету. Да, суховато, но если запечь с овощами, то очень неплохо.

Постное мясо? Почему бы и да!

Мой мясник знает, что я постное не люблю и могу «оскорбиться» даже парной вырезкой. Но если по-другому никак, то язык, кролика и курицу никто не отменял. У меня на такой случай всегда есть козырь в рукаве — утиная грудка. Сначала запекаю при 130-150⁰ в закрытой посуде в бумажном свертке с ягодами, розмарином, чесноком, сушеными сливами и грушами — всем, что есть. Потом обдаю на горячей сковороде с коньячком для колера и аромата. Соусы — тоже лишний жир, поэтому лучше ягодный или овощной.

Если от свежих овощей вздутие: гриль-салаты, теплые салаты из запеченных овощей спасут ситуацию. Без зимних огурцов и помидоров вполне можно обойтись. А запеченные кубики тыквы, батата, свеклы, кабачка и моркови можно сочетать почти со всем: нут, фасоль, сыры, утка, орехи, бальзамический соус, слива (у меня вяленая своя 😍), гранатовые зерна, кинза, грибы … Короче, конструируем из того, что сможем переварить. Добавив легкие и ароматные заправки. А можно и без них вовсе. Вот вкусный рецепт запеченной тыквы⬇⬇⬇

Сладости и выпечка: да съешьте что хотите, праздник же! Вопрос только в количестве. Можно что угодно, но не много. Я люблю тесто Фило, которое тоньше бумажки, вместо дрожжевого сдобного. Сочетается оно с любой начинкой. Можно сделать штрудель, сырный рулет или улитки с зеленью и творогом, рыбку. Ягоды из морозилки накидать … Без «булок» вырулим!

Надеюсь, хоть немного успокоила тех, кому реально в праздники кажется, что «есть нечего».

Напишите свои топ-3 блюда, с которыми будете встречать этот Новый год? Давайте делиться рецептами 😊

Еда
6,93 млн интересуются