Найти в Дзене

Как желчь ускоряет старение суставов: причина, о которой редко говорят

Суставы, отзывающиеся хрустом, утренняя скованность, неприятная тянущая боль, частая ситуация после 60. Многие списывают неприятные ощущения на возрастное снижение выработки синовиальной жидкости, тогда как нередко, ключ в изменение состава желчи. Спросите, при чем тут желчь? Давайте вспомним, что основные компоненты суставной жидкости: вода, гиалуроновая кислота, белки и липиды. Именно липиды защищают межсуставной хрящ от износа, образуя на его поверхности прочный и скользкий слой. А липиды напрямую зависят от усвоения жиров в кишечнике, за которое отвечает желчь. Снижение выработки желчи, изменение ее состава и сгущение, немедленно отражается на суставах: уровень липидов снижается ➡ защитный слой хряща истончается➡ трение усиливается ➡ амортизация снижается ➡появляется неприятный хруст. Желчь и воспаление: «битва» между Омега 3 и Омега 6 При нарушении оттока желчи, снижается усвоение Омега 3 жирных кислот и суставная жидкость переполняется Омега 6. Достаточно вспомнить, что: 📌О
Оглавление

Суставы, отзывающиеся хрустом, утренняя скованность, неприятная тянущая боль, частая ситуация после 60. Многие списывают неприятные ощущения на возрастное снижение выработки синовиальной жидкости, тогда как нередко, ключ в изменение состава желчи.

Спросите, при чем тут желчь? Давайте вспомним, что основные компоненты суставной жидкости: вода, гиалуроновая кислота, белки и липиды. Именно липиды защищают межсуставной хрящ от износа, образуя на его поверхности прочный и скользкий слой.

А липиды напрямую зависят от усвоения жиров в кишечнике, за которое отвечает желчь. Снижение выработки желчи, изменение ее состава и сгущение, немедленно отражается на суставах:

уровень липидов снижается ➡ защитный слой хряща истончается➡ трение усиливается ➡ амортизация снижается ➡появляется неприятный хруст.

Желчь и воспаление: «битва» между Омега 3 и Омега 6

При нарушении оттока желчи, снижается усвоение Омега 3 жирных кислот и суставная жидкость переполняется Омега 6. Достаточно вспомнить, что:

📌Омега-6 — идеальное сырье для синтеза эйкозаноидов, разжигающих воспаление, провоцирующих боль, отек и разрушение тканей сустава.

📌Омега-3 — наиважнейший фактор синтеза резолвинов и протектинов, которые активно борются с воспалением и помогают суставу восстановиться.

Получается, «разжигателей» воспаления, Омега 6, все больше, а тушить его некому. Воспаление переходит в хроническое, износ хряща усиливается, к хрусту добавляется боль.

Результаты исследований, опубликованные в международном научном издании «Нутрициология»: анализ синовиальной жидкости пациентов с артритом показывал высокое содержание метаболитов арахидоновой кислоты (Омега-6) и низкое — метаболитов Омега-3.

Что делать? Начать с ревизии своего рациона. Не только восстановить «справедливость» между Омега 3 и Омега 6, но и обязательно добавить и те, что стимулируют выработку желчи и те, что улучшают ее отток.

Продукты-стимуляторы выработки желчи (холеретики)

-2

✅Артишок. Кладезь растительного желчегонного, цинарина. Он усиливает синтез желчных кислот и одновременно ускоряет их выведение. Это один из немногих растительных компонентов с доказанным холеретическим действием.

✅Свекла и морковь. В них содержится органическая кислота бетаин, которая стимулирует выработку желчи, повышая синтез желчных кислот. Параллельно, снижает вязкость желчи и улучшает ее отток.

✅Молочная сыворотка. Ее аминокислоты и пептиды, обеспечивают печень строительным материалом для желчи и снижая нагрузку на гепатоциты. Косвенно улучшает и выработку, и состав желчи.

Продукты-стимуляторы оттока желчи (холекинетики)

-3

✅Оливковое и льняное масло. Благодаря жирным кислотам Омега 3 и полифенолам, активируют синтез холецистокинина, гормона, заставляющего желчный пузырь сокращаться. Приятным бонусом, противовоспалительные липиды и мягкий желчегонный эффект.

✅Животные жиры: сливочное масло, сало, жирная сметана, сливки. Насыщенные жиры — самый мощный стимул для выброса гормона холецистокинина. Сливочное масло и сало считаются резкими холекинетиками, сметана и сливки работают намного мягче.

Универсалы: холеретики + холекинетики

✅Яичные желтки. Холин (витамин В4) — ключевой элемент, без которого печень просто не может синтезировать желчные кислоты. Холин не только улучшает состав желчи, но и облегчает ее выведение. .

✅Чеснок. Его аллицин участвует в синтезе желчных кислот и активирует детокс-ферменты печени. Кроме того, деликатно разжижает желчь, улучшая желчеотток.

Я подробно рассказывала об уникальных свойствах чеснока, прочитайте, пожалуйста. Надеюсь, будет полезно.

✅Листовая зелень (руккола, эндивий, цикорий, шпинат, кресс-салат). Природные горечи, раздражая рецепторы языка, рефлекторно усиливают секрецию желчи и сокращение желчного пузыря. Одни из самых деликатных регуляторов.

Нередко можно услышать, что овсянка и обезжиренные продукты улучшают выработку желчи и ее отток. Это огромное заблуждение.
❌Овсянка замедляет отток желчи.
❌ Обезжиренные продукты не работают вообще.

Нередко, чтобы уберечь суставы от ускоренного старения, достаточно вернуть желчи ее текучесть и идеальный состав. Но самое правильное, делать это после консультации со специалистом.

Берегите себя!

✨Спасибо, что читаете «Книгу рецептов молодости». Если находите пользу на ее страницах, есть желание и возможность поддержать проект символическим донатом — буду признательна за доверие и внимание.

Книга рецептов молодости и долголетия | Дзен