Суставы, отзывающиеся хрустом, утренняя скованность, неприятная тянущая боль, частая ситуация после 60. Многие списывают неприятные ощущения на возрастное снижение выработки синовиальной жидкости, тогда как нередко, ключ в изменение состава желчи. Спросите, при чем тут желчь? Давайте вспомним, что основные компоненты суставной жидкости: вода, гиалуроновая кислота, белки и липиды. Именно липиды защищают межсуставной хрящ от износа, образуя на его поверхности прочный и скользкий слой. А липиды напрямую зависят от усвоения жиров в кишечнике, за которое отвечает желчь. Снижение выработки желчи, изменение ее состава и сгущение, немедленно отражается на суставах: уровень липидов снижается ➡ защитный слой хряща истончается➡ трение усиливается ➡ амортизация снижается ➡появляется неприятный хруст. Желчь и воспаление: «битва» между Омега 3 и Омега 6 При нарушении оттока желчи, снижается усвоение Омега 3 жирных кислот и суставная жидкость переполняется Омега 6. Достаточно вспомнить, что: 📌О
Как желчь ускоряет старение суставов: причина, о которой редко говорят
15 декабря15 дек
1797
3 мин