Найти в Дзене
Весёлый Бублик

Классический «Наполеон» на Новый год: слоеный торт со сметанным кремом, когда хочется, как в детстве на праздничном столе

Есть торты красивые, есть модные, а есть родные. Те самые, что пахнут детством, мамиными руками и ожиданием чуда. «Наполеон» — это не просто новогодний рецепт, это традиция, которая связывает поколения. Помню, как бабушка говорила: «Если на столе нет „Наполеона", значит, это не праздник». И знаете что? Она была абсолютно права. Первый раз я пробовал испечь этот торт лет в двадцать, перед самым Новым годом. Стоял на кухне до двух ночи, коржи получились кривые, крем растекся... Но когда семья попробовала, то все ахнули. Получилось неказисто, но вкусно. С тех пор перепробовал несколько вариантов, но вернулся к тому самому, бабушкиному. Только добавил пару своих хитростей, которыми сегодня поделюсь. И готовится торт довольно просто и быстро, если знать как. Список нужных продуктов, их количество и полезные секретные хитрости в конце рецепта, не пропустите Торт "Наполеон" со сметанным кремом Готовим пошагово: Замешиваем тесто Холодное масло трем на крупной терке прямо в миску с просеянной м
Оглавление

Есть торты красивые, есть модные, а есть родные. Те самые, что пахнут детством, мамиными руками и ожиданием чуда. «Наполеон» — это не просто новогодний рецепт, это традиция, которая связывает поколения. Помню, как бабушка говорила: «Если на столе нет „Наполеона", значит, это не праздник». И знаете что? Она была абсолютно права.

Первый раз я пробовал испечь этот торт лет в двадцать, перед самым Новым годом. Стоял на кухне до двух ночи, коржи получились кривые, крем растекся... Но когда семья попробовала, то все ахнули. Получилось неказисто, но вкусно. С тех пор перепробовал несколько вариантов, но вернулся к тому самому, бабушкиному. Только добавил пару своих хитростей, которыми сегодня поделюсь. И готовится торт довольно просто и быстро, если знать как.

Список нужных продуктов, их количество и полезные секретные хитрости в конце рецепта, не пропустите
Торт "Наполеон" со сметанным кремом
Торт "Наполеон" со сметанным кремом

Готовим пошагово:

Замешиваем тесто

Холодное масло трем на крупной терке прямо в миску с просеянной мукой. Работаем быстро, пока не нагрелось. Добавляем соль, сахар, перетираем в крошку. Отдельно взбиваем яйца со сметаной и уксусом, вливаем в мучную смесь. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Если липнет, добавьте муки, но по чуть-чуть.

Делим и отдыхаем

Делим тесто на 10-12 равных частей. Каждый кусочек заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Можно на час или даже на ночь, с тестом ничего не случится, только лучше станет.

Раскатываем коржи

Разогреваем духовку до 200°С. Это важно, духовка должна быть горячей. Каждый кусочек теста раскатываем тонко-тонко. Я использую тарелку диаметром 24 см как шаблон, прикладываю и обрезаю ножом лишнее. Обрезки не выбрасываем.

Печем до румяности

Накалываем корж вилкой по всей поверхности (чтобы не вздувался) и в духовку на 5-7 минут. Корж должен стать золотисто-румяным. Не передержите, а то подгорит. Пока один печется, раскатываем следующий. Конвейер, да и только. 😊

Крошка из обрезков

Все обрезки и остатки теста собираем, раскатываем одним пластом и тоже запекаем. Потом измельчаем в блендере или просто руками — это будет наша украшательная крошка для торта.

Волшебный крем

Сметану (обязательно холодную, из холодильника) взбиваем с сахаром. Взбиваем долго, минут 5-7, пока крем не станет пышным и плотным. Добавляем ванильный сахар. Пробуем на сладость, сейчас самое время добавить сахара, если мало.

Собираем торт

На блюдо кладем первый корж, щедро промазываем кремом (не жалейте!), следующий корж и снова крем. И так все коржи. Последний корж кладем красивой стороной вверх, обмазываем бока и верх оставшимся кремом. Посыпаем той самой крошкой.

Самое сложное терпение

Накрываем торт и отправляем в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на ночь. Я всегда пеку «Наполеон» за день до праздника. За ночь коржи пропитываются, становятся нежными, просто тают во рту.

Что нам понадобится:

Для теста:

  • Мука — 3,5-4 стакана (просеянной)
  • Маргарин или масло сливочное — 250 г (холодное!)
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана 20% — 200 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Уксус 9% — 1 ст.л. (или сок лимона)

Для крема:

  • Сметана 20-25% — 800 г (жирность важна!)
  • Сахар — 1-1,5 стакана (по вкусу)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Мои секретные хитрости:

Совет №1: Хотите, чтобы торт «Наполеон» получился как в детстве? Добавьте в крем 2-3 столовые ложки сгущенки. Вкус станет более сливочным и насыщенным. Бабушка так не делала, но я попробовал и теперь всегда так готовлю.

Совет №2: Если тесто никак не раскатывается и сжимается обратно, значит оно не отдохнуло. Положите его еще на 15 минут в холодильник. Холодное тесто — послушное тесто, запомните это правило.

Совет №3: Не выбрасывайте коржи, которые треснули или получились кривыми! Их кладем в середину торта, а красивые наверх и вниз. Никто никогда не узнает. 😉

P.S. Не переживайте, если с первого раза будет не идеально. Даже неидеальный домашний «Наполеон» в тысячу раз лучше любого магазинного. Проверено!

А здесь берём простой рецепт имбирного печенья:

Приятного аппетита!

Если не лень, чиркните пару строк в комментариях понравился ли рецепт, что бы хотели видеть на канале и поставьте лайк, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали до конца.

Торты
619 тыс интересуются