Зимой меньше солнца, температура на улице ниже, увеличивается потребность в энергии и иммунной защите. Правильный рацион зимой поможет поддержать бодрость, настроение, иммунитет. - Теплые, полноценные блюда: супы, рагу, запеченные овощи. Они помогут облегчить процесс пищеварения и сохраняют внутреннее тепло. - Медленные углеводы: гречка, киноа, бурый рис, бобовые, овощи. Дают стабильную энергию, предотвращают резкие скачки сахара. - Полезные жиры: рыба, орехи, семена, авокадо. Полезны для мозга и гормонов. - Продукты богатые витаминов Д, железом: яйца, печень, рыба, морепродукты, говядина. Одна из причин усталости зимой их дефицит. - Продукты с высоким содержанием белка: индейка, курица, рыба, яйца, бобовые. Белок – это основа иммунитета и работы всего организма. - Специи: корица, имбирь, куркума. Улучшают кровообращение и метаболизм. - Ферментированные продукты: квашенная капуста и другие овощи, йогурт, кефир. Поддерживают микробиоту, иммунитет и энергию. А вот эти продукты зимой не