- Давайте так: витамины, минералы, белки, жиры и углеводы содержатся в любых продуктах – вне зависимости от ценника, сезона и региона.
- «Управление стрессом. Что такое стресс-менеджмент? Чем острый стресс отличается от хронического? Безвыходное положение. Часть 2»
- Напомню, что мой Премиум-клуб – это проект, который делает эксклюзивные знания о здоровье доступными и пригодными для практического применения.
Всем привет!
Открываю популярное нынче направление «Хочу vs Могу».
Хочу сделать эту простенькую, но очень полезную рубрику регулярной.
Давайте так: витамины, минералы, белки, жиры и углеводы содержатся в любых продуктах – вне зависимости от ценника, сезона и региона.
Их не так уж и много – этих крайне необходимых нам нутриентов.
Но почему-то считается, что максимальная концентрация содержится только в суперфудах, а суперфуды – это непременно очень дорого.
А вот и нет!
То, что дорого, мы все равно едим в микродозах – потому что Система, например, рекомендует орехи и нерафинированное масло, фермерское топленое масло и качественный творог, горький шоколад от 85%. Это все баловство. Изящные детали, а не основа.
30 г орехов или семечек – сколько это в рублях? А суточная норма такова. Можно чуть больше, максимум – 50 г.
В Премиум-клубе сегодня продолжение серии вебинаров с психотерапевтом, к. м. н. Валерием Ромацким:
«Управление стрессом. Что такое стресс-менеджмент? Чем острый стресс отличается от хронического? Безвыходное положение. Часть 2»
1. Стресс острый и хронический. В чем различия?
2. В каких случаях стресс из острого переходит в хронический?
3. Какая реакция на стрессовые ситуации является нормой? Кому проще справляться со стрессом?
4. Существуют ли безвыходные положения?
5. Адаптация к новым условиям как вид стресса. Вред или польза? Как с этим работать?
6. На что обратить внимание, чтобы оценить свою предрасположенность к стрессу?
Напомню, что мой Премиум-клуб – это проект, который делает эксклюзивные знания о здоровье доступными и пригодными для практического применения.
Здесь вы:
1. Получаете ответы на свои вопросы от первоклассных специалистов медицинской и околомедицинской сферы.
2. Принимаете участие в челленджах по достижению целей.
3. Каждое утро получаете не только уникальную информацию, но и импульс к действиям и отличное настроение.
4. Задаете вопросы и получаете комментарии врачей. И мои ответы, разумеется, тоже.
5. Состоите в интеллектуальном сообществе, которое осознает, что здоровье сегодня – это не то, что дается просто так. За него надо бороться. Но делать это с удовольствием.
6. Глубже понимаете философию, суть и миссию Системы осознанной жизни – участвуете в большом хорошем деле оздоровления людей.
7. Общаетесь в кругу своих. У нас уже есть отдельный чат в ТГ.
8. Поддерживаете не только существование канала Nice&Easy, но и развитие нового мышления – помогаете нашим современникам выбраться из ментальной спячки и тяжелых метаболических заболеваний века.
Благодаря существованию Клуба у меня и моей команды появилась возможность стать масштабнее.
Это мой шанс быть услышанной.
Давайте нести в мир прекрасное вместе! Мы – такая силища!
Что для этого требуется?
Просто БЫТЬ В ПРЕМИУМ-КЛУБЕ.
А именно:
- Смотреть вебинары, читать статьи и конспекты, задавать вопросы.
- Приглашать друзей и родственников, которым, на ваш взгляд, может быть полезна эта информация.
Сейчас в Клубе порядка 670 материалов. Все доступны для просмотра.
Перейдем к теме дня.
Итак, чем можно заменить дорогие продукты?
1. Подсолнечные семечки. Источник витамина Е. Берите сырые, сами просушивайте и прокаливайте в духовке. 200 рублей за кг.
2. Тыква. Доступна круглый год – особенно прекрасна своя. Источник особых антиоксидантов – каротиноидов. А если приготовлена аль денте или употребляется свежей, то вы получите неплохую порцию пищевого волокна.
3. Морковь. По свойствам близка к тыкве. Советую не распускать до полной мягкости или хотя бы встраивать в конструктор – с некрахмалистыми овощами и белком – если морковка готовилась долго.
4. Чеснок. 1 зубчик в день – и вы получаете мощную защиту от патогенов.
5. Лук репчатый. В особом представлении не нуждается. Источник полезного для кишечника пребиотического волокна.
6. Свекла. Пожелания те же, что и к тыкве с морковкой: долго ее лучше не готовить. В полностью размягченном виде теряет пищевые волокна и превращается в крахмал (читай – обычный сахар). Но в составе конструктора в небольшом количестве пойдет только на пользу. Источник антиоксидантов и помощник в снабжении организма кислородом.
7. Стручковая фасоль. Замороженная – вместо тысячи салатов зимой. Мне нравится готовить ее таким образом, чтобы она оставалась чуть хрустящей, и подавать с оливковым маслом или сметаной, плюс щепотка пищевых дрожжей.
8. Белокочанная капуста. Близкая подружка печени и репродуктивной системы – помогает нейтрализовать отходы метаболизма и сохранять молодость и гормональный баланс. Вот ее как раз лучше употреблять в приготовленном виде.
9. Квашеная капуста. Лучший зимний источник витамина С и пробиотиков. 100 г в день для энергии, бодрости и хорошего настроения вполне достаточно.
10. Субпродукты. Не только печень, но и другие. Например, куриные сердечки и желудки. Отличный источник коллагена, витаминов группы В, меди и железа.
11. Рыбный набор для бульона. Клейкая уха долгой варки – настоящий эликсир красоты. Подарок для кожи, волос, кишечника и суставов.
12. Минтай и хек. Постная белая рыба с прекрасным аминокислотным составом. Превосходный источник йода.
13. Филе куриное. Бедро или грудка. Идеальный белковый продукт без лишнего жира.
14. Скумбрия. Вместо тысячи баночек с омегой-3! Плюс йод и первоклассный белок. Мягкий насыщенный вкус и совершенно уникальная текстура. Ценители меня понимают. Лучшая жирная рыбка из возможных. Хотя...
15. Мойва! Сильный конкурент скумбрии. Оптимально запекать ее в духовке целиком.
16. Кальмар. Белок, йод, коллаген и цинк, витамины группы В. Прекраснее не придумаешь! Предлагаю освоить на ужин.
17. Гречка. Источник сложных углеводов, богатый пищевыми волокнами, железом и рутином. У меня где-то была отдельная ода гречке. Целая статья.
18. Горчичное масло. Берите нерафинированное – в количестве до 20 мл в день. Неплохая альтернатива оливковому.
19. Горох. Сложные углеводы, много калия, растительный белок, фолиевая кислота, богатый минеральный состав, качественная клетчатка. Если реакция на бобовые оставляет желать лучшего, можно попробовать гороховую муку. С ней попроще.
20. Овсянка. Каша-антистресс, источник бета-глюканов – пребиотического пищевого волокна, которое очень нравится полезным бактериям. Благотворно влияет на желудок. Берите цельную крупу и хлопья долгой варки.
21. Пшено. Лучший подарок для ногтей и волос! Источник кремния и марганца. Вообще, тут одна из самых богатых минеральных линеек – «золотой злак» обгоняет даже гречку.
22. Фасоль и чечевица. Дают длительную сытость, в Систему входят как отличная альтернатива крупам. Употреблять стоит в небольшом количестве.
23. Цветная капуста. Прекрасный гарнир. Буквально недавно Валентина Быкова делилась рецептом цветной капусты в кляре.
24. Яйца. Это наше все. Более ценного продукта не найти. Но 1 яйца в день более чем достаточно.
25. Хрен. В вирусный сезон – незаменимая специя. Пусть всегда будет на вашем столе.
26. Лимон. 2-3 кружочка в день – и вы получаете приличную дозу витамина С.
27. Томатная паста без лишних добавок. Вместо ужасных соусов, которые давно просятся на помойку.
28. Горчица. И она тоже существенно разнообразит жизнь.
29. Живой йогурт или кефир. Достаточно 100-200 мл в день – но без термической обработки. И лучше готовьте их сами. Дело нехитрое.
30. Горбуша. Самая доступная рыба из лососевых – с превосходной питательной ценностью.
31. Замороженные в сезон грибы и ягоды. Это лучшее, что вы можете для себя сделать. Советую чернику, бруснику и клюкву.
32. Яблоки. С ними, конечно, надо обращаться аккуратно и внимательно оценивать переносимость. Ни в коем случае ими не перекусывать. Можно съесть 1 небольшое после обеда, например.
33. Сельдь. Я, конечно, против такого концентрата соли, но по йоду и омега-3 это рекордсмен. Можно даже найти ее в свежемороженом варианте.
34. Семена льна. Источник ценных жирных кислот и пищевых волокон, которые помогают работать кишечнику. Хватит 10 г в день.
35. Нежирный творог (до 5%). При благосклонности к нему пищеварительной системы – один из предпочтительных источников кальция.
36. Горький шоколад и какао на десерт. По 10-20 г в день.
Даже из этого можно составить отличное меню, которое совсем не кусается. И это только примеры – капля в океане прекрасной натуральной еды.
Один морской окунь чего стоит!
Друзья, предлагаю делиться своими вариантами!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 11.12.2025.
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.