В СССР производство рома было связано с рядом особенностей, включая сложности с выращиванием сахарного тростника и уникальные технологии изготовления. Также существовали мифы и заблуждения, связанные с этим напитком. История производства рома в СССР Сырьё и география производства Сахарный тростник в СССР выращивали в Средней Азии, в частности в Таджикистане и Узбекистане. Однако из-за климатических условий (короткий вегетационный период и зимние морозы) его качество не достигало мировых стандартов. Первый отечественный ром производили в Таджикистане, но вскоре производство прекратили по экономическим причинам. Технология производства Процесс начинался с прессования тростника для получения сока, который затем сбраживали с помощью специальных дрожжей. В некоторых случаях добавляли маслянокислые бактерии для придания особого аромата и крепости. Перебродивший сок перегоняли, получая ромовый спирт-сырец. Далее спирт отправляли на винзавод (например, в Самарканд), где его выдерживали в д