Считанные дни остаются до праздника, а в голове уже возникает паника: сколько блюд готовить, что выбрать — классическое оливье или модный салат с креветками?
Проблема знакома большинству: мы готовим на 15 человек, а приходят 8. Готовим всё сами, а гости приносят своё. Готовим модные салаты, а потом выкидываем всё на следующий день, потому что никто не привык к таким диковинным блюдам.
У меня один раз у тёти на общем новогоднем празднике оказалось три оливье. Это конечно захватывающе — битва оливье от шефа, кондитера и технолога, но если честно, это лучше смотреть по телевизору.
Если у вас бывали подобные курьёзы — ставьте ❤️ и делитесь историями в комментариях, вместе посмеёмся и снимем напряжение! А если хотите больше полезных советов по организации Нового года и рецептов для праздничного стола — подписывайтесь на наш канал. До Нового года у нас выходят статьи каждый день!
Почему мы готовим слишком много
Современный новогодний стол превратился в гонку количества и качества одновременно. Раньше было достаточно оливье, селёдки под шубой и запечённой курицы. Сейчас кажется, что праздник не состоится без 5 салатов, 3 горячих блюд и 7 закусок.
Причина проста — страх. Боязнь, что гости останутся голодными или подумают, что вы скупитесь. Но опросы показывают: 68% гостей больше ценят атмосферу общения, чем обилие блюд. А когда мы готовим слишком много, мы не просто тратим деньги — мы теряем последние дни перед праздником в стрессе.
Статистика разбивает наши переживания: по данным опросов, 68% гостей больше ценят атмосферу и общение, чем обилие блюд. Значит, можно вооружиться простыми банкетными нормами и поварскими технологиями, и все останутся в плюсе!
Сколько блюд действительно нужно
В одной из наших прошлых статей мы разобрались, сколько готовить еды на празднование Нового года и сколько закупать напитков. В конце этой статьи будут ссылки на эти материалы.
Там мы взяли за основу граммовки из общепита на одного человека. Не каждый на кухне шеф-повар или даже простой повар, поэтому для многих процесс планирования с итоговым результатом становится стрессом. Просто возьмём за основу золотой стандарт для банкета и примем во внимание тот факт, что готовить будет 1–2 человека.
Почему это важно? Одному или вдвоём на непрофессиональной кухне сложно без риска нервного срыва или даже риска для здоровья приготовить и подать более 9–10 блюд.
Золотой стандарт
- Закуски: 4–5 видов
- Салаты: 2–3 вида
- Горячее: 1 основное блюдо + 1–2 гарнира
- Десерт: 1–2 вида
Пример меню: сырная нарезка, овощная нарезка или разносолы, тарталетки с начинкой, бутерброды с икрой, салат с майонезной заправкой, салат с масляной заправкой, запечённое мясо, запечённый или отварной гарнир, фруктовая нарезка, торт или кекс.
Стратегии выбора меню для новогоднего ужина
По большому счёту, для новогоднего застолья существует всего три типа меню: консервативное, современное и смешанное. Сейчас коротко разберём их, а потом познакомимся с удобными таблицами с вариантами таких меню.
Консервативное новогоднее меню строится на проверенных десятилетиями блюдами — «оливье», «сельди под шубой», запечённой птице и медовике, где главная цель — не удивить, а воссоздать атмосферу привычного праздника.
Современное меню, напротив, избегает тяжёлых майонезных салатов и делает ставку на лёгкость, сезонные продукты, интернациональные техники и эстетику подачи — здесь уместны тартары, цитрусовые маринады и десерты без выпечки.
Смешанное (гибридное) меню берёт лучшее от обоих подходов: оно сохраняет один-два культовых символа праздника, но окружает их более свежими, неожиданными или продуманными с точки зрения пищевого баланса блюдами.
9 вариантов меню для Нового года
Те, кто любят подобные таблицы и поэтому читают нас постоянно — ставьте ❤️, так мы поймём, что наши таблицы востребованы, и будем делать их ещё больше и красивше!
Смешанный тип — лучший выбор для большинства семей. Такой подход уважает память старшего поколения и одновременно отвечает запросам тех, кто устал от кулинарной инерции.
Года три назад салат с рукколой и креветками никто не стал есть в новогоднюю ночь, его было много, поэтому 1 января была пицца из креветок. Один мой друг до сих пор вспоминает эту историю и рассказывает всем, как чудо. Но не всегда удаётся так удачно переработать остатки, да и руккола пошла в утиль.
Выбор типа меню — это всегда выбор тональности праздника: ностальгической, авангардной или гармонично сбалансированной. Но всегда может быть компания молодых, творческих или банально отработавших до этого 15 дней на кухне поваров, которая захочет что-то нестандартное, и это нормально!
Главное — не количество блюд, а атмосфера
Новогодний стол должен быть не поводом для выгорания, а возможностью проявить заботу о близких. Никто не запомнит, сколько видов закусок было на столе, но все запомнят, как вы смеялись вместе над историей тети с тремя оливье.
Поэтому уточните у гостей, что они едят и планируют пить. Если будут очень крепкие напитки, то вообще уберите свежую нарезку (к тому же зимой овощи не самые лучшие), а обязательно добавьте разносолы и селёдку с луком и картофелем.
Также спросите, планируют ли приглашенные что-то взять из еды, или прямо попросите их привезти конкретный салат, чтобы разгрузить себя и дать им возможность тоже сделать вклад в этот вечер. Даже если вы кого-то назначите ответственным за десерт — вы сможете высвободить для себя от 3 до 8 часов времени.
Главное — планировать заранее, распределять обязанности и не бояться попросить родных и близких о конкретной помощи.
Скоро у нас выйдут статьи про безалкогольные напитки, график приготовления, закупки еды и даже организацию корпоратива. Чтобы не пропустить эти полезные материалы — подписывайтесь на Бивак!
И конечно, будут рецепты в видео и текстовом формате!
А пока можно почитать про:
#новогоднийстол #новыйгод2026 #нг2026 #новогоднееменю