Найти в Дзене

Кандида: 5 основных признаков, любимая еда и продукты- антагонисты, которые ее разрушают

Многие часто списывают вздутие живота или кишечные расстройства на «что-то не то съела», в аллергии виним экологию, а усталость и раздражительность списываем на стресс. Тогда, как нередко за этим стоит маленькая Сandida albicans. Кандида (с.albicans) — это дрожжеподобный грибок, «абориген» нормальной микрофлоры кишечника. Когда их немного, опасности они не представляют. Но на фоне длительного приема антибиотиков, хронических заболеваний, стресса и переизбытка сахара в рационе, развивается дисбиоз и кандида становятся серьезными патогенами. Стоит только кандида сменить дрожжевую форму на инвазивную, прорастая через слизистую кишечника, они становятся настоящей проблемой, причем, сразу по нескольким позициям. Дырявый кишечник Нити грибка, проникая через слизистую оболочку кишечника, нарушают белковые соединения между клетками ➡ повышается проницаемость стенок ➡ в кровоток попадает все, чему там быть не положено: не до конца переваренные частицы пищи, токсины и сами метаболиты к
Оглавление

Многие часто списывают вздутие живота или кишечные расстройства на «что-то не то съела», в аллергии виним экологию, а усталость и раздражительность списываем на стресс. Тогда, как нередко за этим стоит маленькая Сandida albicans.

Кандида (с.albicans) — это дрожжеподобный грибок, «абориген» нормальной микрофлоры кишечника. Когда их немного, опасности они не представляют.

Но на фоне длительного приема антибиотиков, хронических заболеваний, стресса и переизбытка сахара в рационе, развивается дисбиоз и кандида становятся серьезными патогенами.

Стоит только кандида сменить дрожжевую форму на инвазивную, прорастая через слизистую кишечника, они становятся настоящей проблемой, причем, сразу по нескольким позициям.

Дырявый кишечник

Нити грибка, проникая через слизистую оболочку кишечника, нарушают белковые соединения между клетками ➡ повышается проницаемость стенок ➡ в кровоток попадает все, чему там быть не положено: не до конца переваренные частицы пищи, токсины и сами метаболиты кандида.

Иммунная система реагирует на эти «чужеродные» вторжения, запуская хроническое воспаление, а это, как правило, приводит к пищевым аллергиям и аутоиммунным реакциям организма.

Производство токсинов

Кандида вырабатывают множество токсичных для нас продуктов. Один из самых зловредных — ацетальдегид: токсин, образующийся при переработке алкоголя. Это ему мы обязаны нейротоксичным алкогольным туманом в голове и снижением концентрации внимания после рюмки спиртного. Не говоря уже о нагрузке на печень, которая вынуждена в ускоренном темпе его выпроваживать из организма.

Нарушение усвоения питательных веществ

Чрезмерный рост кандида препятствует нормальному усвоению важных микроэлементов и витаминов не просто механически. Они сам ими питаются. Особенно любят витамины группы В и магний, которые критически важны, особенно, после 50.

-2

Как проявляется кандидоз

Самое неприятное, что признаки можно связать с миллионом причин, а задуматься о кандида и в голову не придет.

✅Вздутие и метеоризм, ну кто с этим не сталкивался при самом банальном нарушении питания или избытка в рационе бобовых и сырой капусты?!

✅Запор или диарея. Тоже немало причин можно найти, чтобы объяснить неприятное состояние.

✅Тяга к сладкому. Тут список может быть длиной в рулон туалетной бумаги.

✅Сезонная аллергия и индивидуальная непереносимость ➡ списываем на генетику и окружающую среду.

✅Хроническая усталость, слабость, снижение концентрации внимания и ухудшение памяти. Сюда же раздражительность и перепады настроения. И все это идеально вписывается в диагноз «стресс.

А ведь за всем этим в 9 случаях из 10, стоит именно кандида. Самое обидное, что мы своими руками ее размножаем.

Любимые продукты кандида

📌Сахар: глюкоза и фруктоза

Главное топливо для кандида: сахар, сладости, кондитерские изделия, мед, сиропы, сладкие газированные напитки, слишком сладкие фрукты.

Глюза и фруктоза необходима кандида для быстрого роста и размножения. Избыток сахара дает этому грибку огромное преимущество перед полезными бактериями, которые питаются более сложными углеводами из клетчатки.

Исследования специалистов Университет Тафтса: глюкоза увеличивает образование защитных биопленок C. albicans в 2-4 раза по сравнению с другими углеводами.

📌Рафинированные углеводы

Белый хлеб, макароны из высших сортов муки, белый рис, выпечка. Эти продукты быстро расщепляются до глюкозы, по сути, работая, как тот же сахар, и обеспечивают кандида щедрый и регулярно накрытый «стол».

📌Молочные продукты

Но не все, а только молоко и мороженое. Они содержат лактозу, который тоже любят кандида. Особенно, если у человека непереносимость лактозы и она не усваивается.

📌Дрожжи

Пивные дрожжи, дрожжевой хлеб и выпечка. Хотя и не прямое питание для патогенных грибков, но эти продукты могут увеличивать их колонии.

-3

Ключ к контролю кандида

Самый эффективный способ держать кандида на «коротком поводке» — лишить их любимой еды и, одновременно, создать для неблагоприятную среду, укрепив полезную микрофлору.

✅свести употребление сахара и фруктозы к минимуму, лишив кандида основного топлива для размножения.

✅увеличить количество некрахмалистых овощей, богатых пребиотиками. Все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная), шпинат, огурцы, зелень, авокадо. В них минимальное количество сахара и много нерастворимой клетчатки, которая питает полезных конкурентов кандида за «место под Солнцем».

✅добавить в рацион продукты-антагонисты — натуральные пробиотики: несладкий йогурт, кефир, квашеная капуста.

Они богаты полезными лакто- и бифидобактериями, которые покрывают стенки кишечника, не давая кандида закрепиться. Кроме того, вырабатывают молочную кислоту, создавая кислую среду, непригодную для грибков.

✅ подключить «тяжелую артиллерию» (природные противогрибковые средства), чьи активные соединения подавляют рост кандида:

🧄Чеснок — вещества аллицин и ахоен с широким спектром антимикробного, противогрибкового и антипаразитарного действия. Аллицин вмешивается в метаболизм клеток грибка, подавляя его рост. И это научно доказано.

Я рассказывала подробно об уникальных свойствах чеснока. Прочитайте, пожалуйста 👇

🥥 Кокосовое масло — каприловая и лауриновая жирные кислоты, которые разрушают клеточные мембраны кандида, провоцируя их гибель.

Исследования Университет Рейкьявика: каприловая кислота имела самую высокую активность среди всех протестированных жирных кислот.

🌱Куркума, имбирь, гвоздика, корица — вещества куркумин, гингерол и эвгенол, обладающие мощными противовоспалительными и антимикробными свойствами. Корица даже разрушает биопленки, которые образует кандида для защиты.

🌿Масло душицы (орегано) — соединения карвакрол и тимол, обладающие одними из самых сильных природных противогрибковых и антипаразитарных свойств наряду с чесноком.

Когда речь идет о борьбе с кандидой, важно понимать, ключевое слово здесь — не просто правильное, а комплексное питание, которое поможет организму побороть рост колонии кандида.

Берегите себя!

✨Спасибо, что читаете «Книгу рецептов молодости». Если находите пользу на ее страницах, есть желание и возможность поддержать проект символическим донатом — буду признательна за доверие и внимание.

Книга рецептов молодости и долголетия | Дзен