Что было на столе в эти дни. А так же покажу как муж готовит зимний египетский напиток.
Муж мой очень любит зелёную фасоль. Любит накупить в свежем виде и заморозить. А потом периодически добавляем эту фасоль к овощам. Муж любит тушёные овощи без мяса.
А я ела вот такой суп. В сваренный на днях суп из колоказии и мангольда добавила себе отварную говядину.
Муж мой очень вкусно варит говядину. Добавляет лавровый лист, лук, обжаривает на масле коробочки кардамона, добавляет мускатный орех, немного семян кориандра и корицу.
Очень ароматное выходит мясо, главное не переборщить со специями.
Еще муж на днях занимался перетапливанием масла из молока буйволицы.
А это то, что остаётся на дне, это называется по-арабски морта. Ее можно купить в супермаркете или сделать дома. На ней египтяне иногда жарят яичницу и добавляют еще куда-то там.
Интересно, как это называется по-русски, есть ли технологи читающие эту статью?
Вкусная очень штука, если добавить к картофельному пюре, гречке،макаронам, мясу, рису. Вкус бархатистый, сливочно-ореховый.
Но сами все понимаете, лучше подобным не увлекаться.
Помните лавку специй в Александрии, где мой муж и его коллега-печеночник покупали молотые травы, специи и кору растений, чтобы готовить египетские зимние согревающие напитки?
Подробно рассказывала с фото вот в этой статье :
Начались на днях в Каире холода и муж позавчера затеял этот напиток.
Он взял тот порошок из александрийской лавочки специй.
Налил то самое топлёное масло, которое на фото выше:
Добавил немного воды и сахар
В конце добавил миндаль. Сверху посыпал изюмом и кокосовой стружкой.
Что по вкусу? Детская неожиданность с кокосовой стружкой, миндалём и изюмом. Мне понравился кисленький изюм.
А муж пил, ел и причмокивал от удовольствия как ребенок.
Остатки неожиданности решила развести для нажористисти молоком, подогреть и споить нашей уборщице. Как раз она пришла убираться.
Добавила чайную ложку топлёного масла из молока буйволицы, морту вот эту кремового цвета, лепестки миндаля и кокосовую стружку. Подала не в кружке, а в мисочке в виде десерта.
Духа наша увидела и у нее от восторга так глаза расширились. Она знает этот зимний десерт. Ела и очень благодарила.
Готовила я спагетти с кальмарами и морепродуктами в азиатском стиле.
Правда соевый соус хороший не нашла .
Были остатки вустерского соуса и жидкий как вода соевый соус сделанный в Египте.
Добавила в соус кунжутное масло , которое выделяется из тахины. Так же добавила обжаренный кунжут.
Были у меня кальмары, маленький кусочек белой рыбы и несколько ракушек вонголе.
Обжарила на кунжутном масле на большом огне лук, добавила красный болгарский перец и морепродукты, затем соусы, давленный чеснок. Потом добавила спагетти.
Вкусно , но мне не хватило вкуса самого соевого соуса.
Потому буду искать концентрированный, густой и сладковатый соус , а не вот эту водичку жидкую, которую египтяне продают под видом соевого соуса.
Наверное кисло-сладкий соевый соус и соус терияки придется варить самой.
Решила испечь пирог, так как генерал- бегемотик принес нам много импортных красных яблок.
Я на три яйца делала, отделила белки от желтков, в тесто добавила 100 мл молока, ванилин, сахар и муку на глаз.
Яблок в следующий раз положу побольше.
Очень вкусный и нежный получился пирог/шарлотка. А вот муж почему-то без восторга. Ему яйцами пахнет. Какие мы нежные, ути- пути! 🐇🐣🐤
В следующий раз попробую 2 яйца, в не три.
Курица в сметане с овощами возникла в голове спонтанно.
В холодильнике был болгарский перец, а в морозилке зелёная фасоль. И муж на днях принес упаковку шампиньонов для печеного картофеля со сметаной,но потом передумал и сказал, что не хочет печеный картофель.
Добавила несколько обжаренных шампиньонов и сушеный чеснок.
Вот что в итоге вышло, не знаю как муж отреагирует. Он тушёное в сметане никогда не ел, хотя отдельно она ему очень понравилась.
В итоге мужу понравилось.
Вот такая вышла тарелочка, вкусно и нежно. Мне конечно в таком блюде не хватает картофеля, а мужу он лишний, так что все идеально.
И сметаны бы побольше добавила, но закончилась она.
А генерал-бегемотик послал нам с младшей дочерью Тасмин коробку ориентальных сладостей и фаршированных голубей.
Голубей фарширует и запекает супруга бегемотика. Очень вкусно они у нее получаются.
Это традиционные манник, кунефа в разных видах и разные виды пахлавы.
Сладости готовят с душой, неплохая кондитерская.
Самой вкусной в наборе оказалась пахлава, которая вообще без орехов.
Просто свернутое в рулетики тесто,вымоченное сиропе и топлёном масле .
Из кумквата сварила подобие варенья, добавив лимонный сок.
Сперва залила плоды горячей водой чтобы удалить горечь.
Потом порезала, засыпала сахаром и оставила на ночь.
Сегодня утром варила, так как варенье не на закатку, то сахара беру минимум.
Больше не варенье получилось, а кисло-сладкие фрукты в сиропе. Впрочем я так и рассчитывала. Да и не получится по другому из кумквата, в нем практически нет мякоти.
Мы подобное съедаем и все, запасы не держим.
Всем желаю мира и приятного зимнего дня! 🙏🌲