Найти в Дзене
Первый Тульский

Популярную еду 16-20 веков назвали в Туле.

В программе «Фонари» обсуждают культуру питания на Руси с XVI по XX век.

Гостем программы стала Наталья Новикова, методист музейного комплекса «Куликово поле».

Мы подготовили для Вас краткие тезисы из нашей передачи.

Аутентичность рецептов музея

Сейчас музей восстанавливает русские рецепты для туристов.

Здесь важно учесть вопрос об аутентичности рецептов: насколько они соответствуют кухне времён Куликовской битвы?

Проблемы исторических источников

Различия в кухне XVI и XIV веков появились из-за недостатка письменных источников.

Археологические находки помогают лучше понять средневековую кухню.

Устное народное творчество и земледельческая культура

Щи и каша считаются основными блюдами русской кухни.

Земледельческая культура Руси отражается в ментальности людей.

Трапеза как часть культуры

Трапеза является не только очередным приемом пищи, но и возможностью общения.

Пример из античности: пиры Платона.

Особенности русской кухни

Русская кухня отличается от других: «приготовь что угодно, лишь бы закуска получилась».

Ржаной хлеб стал визитной карточкой русского стола.

Сословные различия в кухне

Известно, что в XIV веке кухня знатного сословия и крестьянская была схожа.

Однако, уже в XVIII–XIX веках появились различия: аристократическая, купеческая и крестьянская кухни.

Крестьянская кухня

Крестьянская кухня была скудной: ломоть хлеба с квасом, каша с конопляным или льняным маслом.

Сливочное масло стало частью русской кухни благодаря художнику Васнецову.

Царская кухня

Царская кухня была сытной и включала недоступные для рядовых людей продукты.

Система подачи блюд в Зимнем дворце включала в себя: несколько уровней кухни, лифты для сохранения качества и температуры блюд.

-2

Поставщики императорского двора

Стать поставщиком императорского двора было очень почётно, но требовало соответствия критериям цены и качества.

Вензель поставщика императорского двора стал частью рекламной кампании.

Кухня разночинцев

Различалось и питание разночинцев. Еда отличалась в зависимости от сословия.

Писатели, такие как Гоголь, описывали кухню определённых сословий.

Еда как характеристика персонажей

Еда в «Мёртвых душах» Гоголя служит дополнительной характеристикой персонажей.

Чичикову предлагают разнообразные блюда, но он ничего не ест, что подчёркивает его внутреннюю пустоту.

Манилов постоянно угощает Чичикова, но тот остаётся голодным, что символизирует отсутствие внутреннего мира у Манилова.

-3

Символика еды в «Мёртвых душах»

У Плюшкина Чичиков видит позеленевшее яичко и засохший кулич, что символизирует скупость и смерть.

Коробочка кормит Чичикова блинами с мёдом, что ассоциируется с поминальной кухней и смертью.

Собакевич угощает Чичикова щами из няни, что отражает его прожорливость и жадность.

Русская кухня

Русская кухня включает щи, каши, пироги и кулебяки с разнообразными начинками.

Кулебяка требует особого приготовления: нужно разложить ингредиенты по углам и припечь соответствующим образом.

Обед русского воина

Обед включает квашеную капусту, кашу из полбы, запечённую рыбу и расстегайчики с мясом.

Основные блюда крестьянской кухни: гороховая похлёбка и похлёбки из гороха и репы.

Обед ордынского воина

Основным блюдом был плов- символ восточной культуры.

На закуску ели салат с фунчозой, напоминающий о влиянии Китая.

Суп варили - базбаш, сытное блюдо для кочевников.

Картофель в русской кухне

Картофель стал важным продуктом в русской и белорусской кухнях благодаря своей доступности и урожайности.

Неурожайность и религиозные посты способствовали распространению картофеля.

Средневековая кухня

В средневековой Европе соблюдение постов было строгим, что влияло на рацион.

Капуста была популярным овощем, особенно в маринованном и квашеном виде.

Готовили бигос — блюдо из капусты, популярное в Польше, Германии и Прибалтике.

-4

Советская кухня

Советская кухня сочетала исторические и современные элементы.

Влияние на изменение в культуре питания оказывали соседние государства и военные действия. Ранее на кухню оказало влияние, например, заимствование французских технологий.

Записная книжка с рецептами советской женщины — яркий образ советской кухни.

Новогодние традиции и салат оливье

Одним из традиционных новогодних блюд стал салат оливье.

Майонез был дефицитным продуктом питания.

Однако, он сыграл большую роль в формировании традиций советской кухни.

Ассоциации с новогодним праздником: салат с майонезом, шпроты, конфеты «Рот Фронт», советское шампанское.

Размышления о дефиците

В студии рассуждают о том, что достаток лучше дефицита.

Вспомните о записных книжках родителей и книгах о вкусной и здоровой пище.

В интернете можно найти много рецептов «той самой» запеканки, картофельного пюре, выпечки из советского прошлого.

Назовите свое любимое блюдо из этой эпохи в комментариях!

Посмотреть видео эфира полностью можно здесь:

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский», ставьте «нравишку» и получайте больше актуальной информации!

Читайте с нами: