Оставшееся на тарелке – это обычно самая вкуснятина. Заправка для салата на основе льняного масла, впитавшая в себя вкус овощей и специй, заправка для макарон из виноградного масла и сыра со смесью итальянских трав, остатки сливочного соуса с грибами, сливочное масло со сгущёнкой, если это утренняя овсянка или "дружба", – всё непременно вкусное и сытное.
Но есть и другая сторона вопроса. Остатки еды на тарелке – это продукты, на покупку или выращивание и сбор которых я потратила ресурсы. Деньги, время, чтобы их заработать, время на посадку, уход и сбор, если это овощи, фрукты, ягоды, зелень, время на учёбу, чтобы работать и получать за это деньги, время на приготовление блюда, деньги на электроэнергию или газ на приготовление, деньги на приобретение бытовой техники и посуды для готовки, поэтому просто взять и выкинуть остатки пищи или смыть горячей водой не мой вариант.
Я облизываю тарелку хлебом, а бывает, и языком. Отмечу при этом, что оставшееся на тарелке – это обычно самое вкусное. Сливочное масло со сгущёнкой, если это утренняя овсянка или каша "дружба", заправка для салата на основе льняного масла, впитавшая в себя вкус овощей и специй, заправка для макарон из виноградного масла и сыра со смесью итальянских трав, остатки сливочного соуса с грибами – всё непременно вкусное и сытное.
Предыстория
Отношение к еде у меня было воспитано с детства. Нет, мои родители не облизывали тарелки языком. Они это хлебушком делали. А языком я ещё в детстве попробовала облизать сама и поняла тогда, как вкусно то, что остаётся. Я не была таким избирательным ребёнком, который что-то оставлял на тарелке.
Тут у читателя может возникнуть вопрос, а не голодала ли я в детстве. В детстве, когда жила с родителями, нет, а в юношестве, когда после 9-го класса начала жить в Самаре, в лицейском общежитии, чувство голода мне приходилось испытывать ежедневно. Связано это было с тем, что обед в лицее стоил, по моим меркам школьника, дорого, а пирожки там в столовой почему-то не продавали. Носить с собой бутерброды в лицей и, в частности, в нашей ин-язовской группе, в которой большинство учеников были из более материально благополучных семей, не было принято. Каждый день на уроках в лицее я боролась с пожиравшим меня изнутри чувством голода.
А как же родители, спросит читатель. Родителям я об этом ничего не говорила. Я считала, что должна сама справляться с этой слабостью моего физического тела, а родители в те годы были вынуждены давать деньги на житьё-бытьё не только мне, но и моей старшей сестре, так как она в то время тоже была студенткой и сама ещё не зарабатывала. Зарплата у родителей была невысокая, хоть и платилась стабильно даже в лихие девяностые, и я не осмеливалась просить у них денег больше, чем они мне давали, а тратить то, что давали, на обеды в столовой считала кощунством и разбазариванием заработанных таким трудом денег. Так что это, по большому счёту, была проблема в моём отношении к деньгам родителей и к их труду, который я уважала и перед которым внутренне преклонялась.
К слову, мне никогда не приходило в голову упрекнуть их за бедность или за отсутствие в нашей семье автомобиля. Я принимала данность как есть, без претензий. Я видела, как родители старались для нас с сестрой. Видела, что сами себя они не баловали. Поэтому вот так относилась к их деньгам. И облизывание тарелок с этим совсем не связано.
Вспоминаю, что, когда жила в общежитии, тарелки я всегда облизывала хлебом. Языком – ни разу. Потому что там были другие девочки, и я не готова была допустить, чтобы они видели меня, облизывающую тарелку.
Почему взрослый человек облизывает тарелку после еды
В нашем обществе облизывать тарелку после еды не принято. Сейчас время изобилия. Дефицита продуктов в магазинах нет. Просто у меня глубоко в моём сознании есть понимание трудозатрат, благодаря которым еда оказывается на тарелке. Есть понимание, что выбросить остатки еды в мусорку или смыть их водой – это всё равно, что не брать сдачу при расчётах за покупки и оплату услуг. Это пренебрежение к своему труду, а не отклик боли из голодного детства. Правда, я не раздумываю и не размышляю о мотивах, когда после еды хочу облизать свою тарелку. Мной движет вкус еды, который не хочу выбрасывать или смывать. Все эти мои измышлизмы появляются, только когда я рефлексирую на эту тему, но не во время приёма пищи. А делаю я это, не задумываясь, и в первую очередь, потому что это вкусно и действительно сытно. И это делает порцию достаточной. Мне именно не требуется порция больше и не требуется съесть что-нибудь ещё. Мне по кайфу доесть до конца то, что на тарелке.
Вопрос в обществе
Оказывается, вопрос облизывания тарелки после еды взрослым человеком поднимался на различных ресурсах в интернете. Вот, например:
Ответы на этот вопрос даются самые разные и зависят, главным образом, от возраста отвечающего.
В этом ответе описаны послевоенные годы, когда у людей в деревнях отбирали паспорта, и они, без документов не имели возможности куда-либо поехать, а в деревнях были вынуждены работать в колхозах за трудодни. Не за зарплату и даже не за хлеб. Голодные были годы. Мои бабушки и дедушки жили в те времена и как-то выжили.
А вот ещё одно мнение на этот счёт, без отсылки к голодному прошлому человека или его родителей:
В ответе, который вы только что прочитали, облизывание тарелки сравнивается с ковырянием в носу. Как по мне, весьма странное сравнение. У меня лично такой ассоциации никогда бы не возникло. Потому что еда и голод – это базовая составляющая выживания, да и не усматриваю я в таком способе поглощения остатков пищи какую-то неряшливость и свинство. Наоборот, тарелка после этого чистая, и вымыть её гораздо проще. Разве не так? Посмотрите лучше на вот этот, гораздо более содержательный, на мой взгляд, ответ:
Ответ ещё одного человека, пережившего девяностые в зрелом возрасте:
Вопрос этот глубоко психологический, на самом деле, и далее я дам ещё одно своё понимание в отношении моей собственной любви к облизыванию тарелки после еды.
За облизыванием тарелки после еды папарацци однажды застукали Ольгу Бузову, о чём в своё время даже вышла статья в прессе.
Телеведущая и певица прилетела тогда на остров Бали со своей командой для съёмок проекта «Дом 2». Артистка наслаждалась свободным временем перед началом съёмок. Жила там она в двухэтажной вилле. В один из дней, когда Ольга отправилась на обед, папарацци запечатлели её за столом в золотистом бикини, когда после еды она не удержалась и облизала тарелку.
– Застукали. Вообще, я леди, но дома можно... Ну вкусно если? Я блокадница, — заявила телезвезда. Ольга ранее признавалась, что её бабушка Алла Тимофеевна пережила блокаду Ленинграда, и в её семье было принято беречь продукты.
Ранее Бузова жаловалась на напряжённый график. Говорила, что иногда она успевала поесть всего один раз в день. Охотно верю.
Человек сегодня может быть небедным и не испытывать нехватки денег, но облизывать тарелку после еды, потому что его подсознание помнит, как его бабушка или тётя голодала в блокадном Ленинграде. У меня была такая родственница, пережившая блокаду. Но дело далеко не только в ней.
Мои репрессированные бабушки и дедушки
Семьи моих бабушки и дедушки по линии отца и по линии матери в моём роду подверглись жестоким репрессиям. По весне они, будучи детьми, собирали лебеду, из соцветий которой в то время делали лепёшки вместо хлеба, которого не было. Вот они по-настоящему голодали – а не я в лицее, где мне нужно было перетерпеть всего каких-нибудь несколько часов до возвращения в общагу, где в холодильнике меня ждал сваренный заранее супец или овощное рагу с говядиной.
Обе бабушки, и папина мама, теперь уже покойная, и мамина, много рассказывали о своём тяжёлом и голодном детстве, а я, будучи впечатлительным ребёнком, впитала их рассказы, как губка.
Будучи маленькой, я хорошо понимала, почему нельзя выбрасывать хлеб и даже хлебные крошки. Сегодня хлебные крошки с разделочной доски я ссыпаю в специальную миску и добавляю их в суп, салат или второе блюдо, где они становятся частью того блюда, к которому их добавляю. И вот это я делаю точно не потому, что это вкусно, а потому что глубоко в моём подсознании зашита память моих предков.
Почитать ещё: