Сегодня в "Едим Не Дома" будет рассказ о японском ресторане Oshi Izakaya Emperor, в который мы отправились вместе с моей коллегой и другом Юлей "Раскрываем меню!" и ее мужем Димой. Рассказ будет большой, так как мы перепробовали заметную часть меню.
Название Oshi Izakaya уже должно быть знакомо моим читателям, ведь про первую Oshi, на Патриарших я уже делал обзор. А вот Юля с Димой в Oshi еще не были и мы решили посетить вместе вторую изакайю, которая открылась год назад на Петровке.
Вход в ресторан находится не на самой Петровке, а на Петровских линиях. Улица известная, барно-тусовочная. Здесь расположены "Клава", Mo и Mendeleev (но о нем позже).
За Oshi отвечают два шеф-повара с отличным бэкграундом: бренд-шеф и совладелец Алексей Когай и концепт-шеф Михаил Чагай. Оба ранее работали в White Rabbit Family. Алексей отвечал за "Сахалин" и потом открывал трио японских ресторанов WA Garden. Михаил работал шефом знакового ресторана "Сейджи" (закрывшегося буквально на днях), а затем присоединился к Алексею в WA Garden.
Интерьер
Ресторан занимает один небольшой зал на первом этаже здания с окнами, выходящими на Петровские линии. А еще у него есть замечательный сосед. Под Oshi находится культовый московский бар Mendeleev, который не так давно переоткрылся (вход у ресторана и бара общий). Гостей в Oshi, помимо хостес, встречает колоритный самурай самурайский доспех.
В этот ноябрьский день зал был украшен к японскому сезону кленов момидзи. В конце ноября листья кленов в Японии окрашиваются в яркие красные и желтые цвета, чему и посвящено это ежегодное событие.
В остальном интерьер оформлен в стиле японского минимализма, совмещенного с приглушенной барной атмосферой. Основные цвета традиционные: красный, черный, белый и дерево.
Кроме посадок за столики тут есть места за шефским столом у открытой кухни. В этот день стол был занят сеансом омакасе и мы наблюдали как шеф (в этот день это был приглашенный шеф Владимир Ли), готовит японские закуски и подает их гостям.
Меню
Меню сверстано компактно. Все основные японские блюда, присущие формату изакайя (закусочная) присутствуют. Кроме суши-сашими-роллов, есть ручные роллы, гедза, модные кацу сэндвичи. Для плотной трапезы предназначены блюда с лапшой и рисом. Из специалитетов непременная премиальная японская говядина вагю, которую теперь в Москве можно встретить не только в японских ресторанах.
Цены на еду средне-высокие. Да, есть блюда подороже, но одновременно с этим есть чайники с лапшой, которыми можно вполне сытно пообедать всего за 890 руб.
Добавлю, что в Oshi Izakaya Emperor есть омакасе (ужин с шефом, когда он готовит блюда на свое усмотрение). В меню о нем не написано, надо узнавать через соцсети ресторана или по телефону.
Итак, моя часть заказа...
По традиции, ссылка на Юлино продолжение обзора в конце статьи.
Креветки васаби
Согласно основной версии, добавить сгущенку к жареным креветкам в конце 1990-ых придумал сингапурский шеф Сэм Леонг. Я почему-то ранее думал, что это идея кого-то из московских шефов.
Креветки в меру упругие, с тонким кляром. В меру острые. Дополнены слайсами миндаля и икрой летучей рыбы. Вкусно! Оценка 5.
Отмечу, что в этом и остальных блюдах в Oshi используется настоящий корень васаби, а не смесь со вкусом васаби. Мы даже попросили принести нам корень и показать как его натирают на акульей терке. По вкусу он отличается от "обычного" васаби, а еще все корни имеют разную остроту.
Видео с этим процессом и коротким рассказом о васаби я уже размещал в своем телеграм-канале. Подписывайтесь.
Суши морской гребешок
Две ладненькие сушки с гребешком. Рис не сухой, моллюска в достатке и он сверху смазан чуть сладким соусом. Изначально я не собирался заказывать суши, но посмотрел, с каким аппетитом их ест Дима, и соблазнился хотя бы на парочку. Моя оценка также высокая!
Гедза цыпленок
Гедза интересной треугольной формы. Поджаристость идеальная, тесто тонкое, а начинка вкусная. Можно есть даже не макая в соус, так сочно. Отлично!
Японский сэндвич с тунцом
Кацу сэндвич с тунцом прибыл разрезанным на четыре секции. Каждая украшена тонко нарезанным маринованным огурцом. Очень нежный обжаренный молочный хлеб. Внутри сочный тунец нужной прожарки. А еще классный сладковатый соус. Очень вкусно и текстурно. Оценю на 5+ и обязательно за ним вернусь.
Чайник лапши (Fukuoka style)
А вот и основное блюдо ужина. При заказе лапши в чайнике тут можно выбрать основной ингредиент: утку, морепродукты или говядину, лапшу: собу или рамен и бульон: карри или суимоно. Я выбрал морепродукты и рыбный бульон, а лапшу - гречневую собу.
Бульон с лапшой действительно принесли на наш стол в чайнике, а вот остальные ингредиенты в отдельной плошке. Бульон ожидаемо солоноватый. Лапша достаточной мягкости. Из начинки выделю креветки, вкусные кальмары и грибы. Отличный вариант супа-основного, в стиле рамена с богатой начинкой, оценка 5.
Десерт OSHI
Фирменный десерт прибыл на доске для игры в игру Oshi, давшей название ресторану. Вместе с десертом нас, в качестве комплемента, угостили рюмочками с лимонадом "Тоник-Юдзу".
Десерт корпусный. Корпус не очень толстый, внутри много творожной начинки и грушево-юдзовый конфитрюр. Я люблю корпусные десерты и еще не так устал от них, как Юля, поэтому оценю на 5.
Напитки
В этот вечер я отдал предпочтение коктейлям, но ими не ограничился. Надо сказать, что профильные напитки здесь - это сакэ, сетю и умесю и представлены они хорошо. А вот коктейлей немного и они достаточно дорогие (от 1100 руб.).
Первым напитком я выбрал микс с романтичным названием "Гейша". В составе джин, мандарин, клубника, шисо, юдзу. Сверху шапка из кокосовой пенки. Вкус интересный, многогранный: есть сладость, пряность и даже почудилась небольшая острота.
Вторым коктейлем стал "Фудзи" (джин, мандарин, лемонграсс, шисо, юдзу, алое, виноград) и он более прямолинейно-ягодный. Крепость ощущается чуть больше.
Ближе к десерту я заказал умесю и кофе. Но сначала про первое. Умесю - это сливовый ликер, который у нас часто ошибочно называют вином. Выбранный вариант, кроме сливы содержит гранат. Вкус определенно сладкий, но лично мне не показался приторным.
Раз в меню есть раздел "японский кофе", то я не мог не удовлетворить свое любопытство. Вообще в Японии кофе не выращивают, а импортируют из Индонезии, Бразилии и других стран. Но при этом его обжаривают и делают свои бленды.
Вот такой японский бленд с неблагозвучным для русского уха названием и используют в Oshi. Кофе сбалансированный, не горький, но немного кислотности присутствует.
ИТОГО:
Счет с напитками на троих составил 31 360 руб. Счет получился большой, но, объективно говоря, мы много заказали и средний чек тут явно ниже.
Вообще мы очень душевно посидели: понравилась и камерная атмосфера и кухня. По блюдам отлично буквально все что я попробовал (в этом обзоре все пятерки). Заношу Oshi Izakaya Emperor в свой японский топ по Москве.
Адрес: Москва, ул. Петровка, 20/1
Продолжение в статье Юлии "Раскрываем меню!":