Приветствую всех!
Сегодня в эфире японское, красное, шикарное. Но гейш и самураев не будет. Не те уже, знаете ли, времена.
Итак, друзья, в начале ноября мы с Димасиком и гастродруже Ильёй "Едим НЕ дома" приобщились к прекрасному, то есть поужинали в японском ресторане Oshi Izakaya Emperor, расположенном по адресу: гор Москва, ул. Петровка, дом 20/1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Через основной вход можно также попасть в бар "Менделеев".
Интерьер
Не знаю, почему в названии разместили слово "Изакая", то есть закусочная, ибо по оформлению и, прости господи, вайбу это чисто ресторан. Закусочной даже не пахнет :)
Камерное помещение гостей на 20-25 насыщено деталями, отсылающими к дворцу императора Японии. Тут и там всплывают красные оттенки.
Внушительный антикварный резной буфет 1930-х годов, обрамлённый пылающим клёном момидзи, ручная роспись потолка и стен, раскрытые веера, подсвеченные картины.
Затемнённое пространство тихонько дышит магией и интимностью.
Мебель дорогая и удобная. Вдоль одной стены красно-бордовый диван, остальное — чёрные кожаные стулья и необычные полукресла. Расстояния между столиками приличные.
В "Оши" открытая кухня с шестиметровой стойкой, вдоль которой в вечер нашего визита происходил спиритический сеанс шефс-тейбл.
Меню
Команда поваров-"японцев" пришла из White Rabbit, так что от Oshi стоит ожидать мощного уровня еды.
Цены в общем-то высокие, но не на всё. Порции для ресторана японской кухни нормальные.
Как обычно, мужчины налегают на коктейли, а я дорвалась до саке (Kaori Junmai, 990 рублей). Тут его подают в кипарисовых коробочках-масу для стопок-чок. Такие коробочки раньше в период Эдо, 1603−1868 годы, использовались не столько для питья, а скорее в качестве меры для измерения.
Наш заказ:
Начинаем с закусочной базы. Правда, база скорее не японская, а китайская и корейская :)
Битые огурцы
Овощи мелкие, пупырчатые, явно высокого ценового сегмента. Кинза свежайшая. Маринад максимально интенсивный, одновременно острый и кислый. Димасику понравилось, а для меня по кислоте перебор, но качество огурцов многое прощает. Оценка "5-" или "4". И цена, конечно... пип-пип.
Капуста кимчи
Просто крутая без лишних слов. Острая, но не заставляющая рыдать. Оценка "5".
Пошли суши и роллы...
Ролл Сакана без риса
Завёрнут в огурец без кожуры. Непривычно, как будто не хватает сути и сущности. Влажно и пустовато, хотя к качеству рыбы претензий нет.
Оценка "5-" или "4", но свои прелесть и интерес в нём тоже есть. Опять же, сниженная калорийность при том же объёме :)
Ролл с тунцом, лососем и крабом
Яркий, мясистый. Рыбные и крабовый компоненты гармонично переплетаются. Рис совершенный. Оценка "5".
Суши всякие: хамачи, лосось, гребешок. Хенд-ролл с крабом
Суши подаются парочками. Все — высший класс. Из последнего десятка посещённых японских мест самые распрекрасные, даже Amber и Ikura им проигрывают. Рыба прохладная, не просто добротная, а первосортная, уже слегка смазанная соусом. Крабовый хенд-ролл не отстаёт. А васаби не из тюбика, а настоящий тёртый корень.
Рис по высочайшим стандартам. Казалось бы, нужны всего лишь рисоварка и рисовар, а как нечасто встречается именно такой рис. Поинтересовалась — сорт мидори. Продаётся свободно. Маркой рисоварки не интересовалась :) Оценка "5+".
Кацу с цыплёнком
Четыре хлебно-куриных куба. Хлеб пышный, пористый, сладкий, словно карамельный.
Цыпа — сок и жир. Сверху маринованные огурцы и обжаренный лук. Оценка "5+".
Попробовала у Илюши кацу с тунцом — тоже замечательный, даже не знаю, который лучше.
Жареный рис с говядиной
Повара в "Оши" гениальны, ибо у них даже в базовой комплектации уже добавлено яйцо и отсутствует болгарский перец! :) Поедается весело, игриво и быстро. Говядина идеальной обжарки с розовой серединкой.
Есть подозрение, что в рис втоплены остатки-обрезки вагю, и это нормальная положительная практика усиления уровня вкусноты. Оценка "5+". Блюдо вроде бы достаточно простое, но восхитительное в своей простоте.
Вообще в Oshi можно прийти днём: съесть миску лапши или жареный рис, лакирнуть пивком и чувствовать себя абсолютно счастливым и не разорившимся.
Лапша с уткой в чайнике
Процесс уровня сложности "надеть кимоно" :) Бульон с карри, специфический. Я бы предпочла без карри.
Утка прекрасная, мягкая, шёлковая. Лапша оптимальной проварки.
Но общий вкус из-за пряностей непривычный и нестандартный, не для всех. Оценка "5-".
Слоёный десерт из кукурузного теста с мускатным виноградом и ванильным кремом
Шедевр от кондитера Ануш :)
Нечто невесомое, оригинальное и вообще ни на что не похожее. Вкус выпечки непередаваемый. Оценка "5+".
Васаби
А ещё нам показали корень настоящего васаби, потёрли его на натуральной тёрке из акульей кожи и дали попробовать. И я вам скажу, это такая вещь! Пронизывает ноздри до самых ушей, дерёт сильно, но хочется ещё! Просто бомба. И острота в отличие от чили быстро уходит и не требует нейтрализации. Оценка "5". Кстати, в стандартной пасте васаби этого самого васаби всего 5-10%.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал! Там я регулярно выкладываю разное, связанное с едой и нет, а также много забавных постов и фотографий, которых не будет в Дзене.
Итоги
Если есть средства и интерес к японской гастрономической теме, то непременно сходите в Oshi, который получает Джапаниз Джульен :)
Благодарю за внимание! Ниже по ссылке статья Ильи "Едим НЕ дома"↓↓↓↓↓