Вот что написал один из китайских туристов в интернете (перевод с китайского - мой).
Это сон
Вы думаете, Россия — это мрачные каменные джунгли, где люди с хмурыми лицами кутаются в зимнюю одежду, а из карманов у них торчат бутылки с водкой? Не будьте наивными: это образ России из голливудских фильмов.
Настоящая Россия поразит вас. Когда вы выйдете из аэропорта в Москве, поедете на такси и увидите проплывающие мимо ослепительные торговые центры, авангардные небоскрёбы и элегантно одетых блондинок на высоких каблуках, вы решите, что это сон.
Это не та декадентская империя, которую вы себе представляли; это роскошный мегаполис, движимый желаниями больше, чем Дубай, более экстравагантный, чем Нью-Йорк. Москва – это великолепие и красота, словно павлин, распустивший многоцветный хвост.
Правда о вашем кошельке: 10 000 рублей долго не продержатся
Начнём с денег — первого удара по иллюзии «бюджетного путешествия».
1 юань после обмена равен примерно 12 рублям. 10 000 рублей звучит как большая сумма, но на самом деле это меньше 800 юаней. Когда вы впервые потратите 450 рублей на латте в московском кафе, а это почти 40 юаней, это мгновенно отрезвляет.
Цены здесь сопоставимы, а в некоторых аспектах даже превосходят цены крупных европейских городов.
ГУМ рядом с Красной площадью больше похож на дворец, чем на торговый центр. Он полон люксовых брендов; шарик мороженого стоит 200 рублей. В Китае вы привыкли к чашке молочного чая за 30 юаней, но здесь стакан простого свежевыжатого сока вам обойдётся в 500 рублей.
Еда — это большая денежная яма. Типичный бизнес-ланч в торговом центре, состоящий из салата и основного блюда, обойдётся в 1500–2000 рублей, что составляет 125–165 юаней. Чтобы насладиться приличной русской едой, вам потребуется не менее 4000 рублей на человека.
В свой первый поход в супермаркет я собирался подкрепиться фруктовыми витаминами, но небольшая коробка импортной чилийской черники стоила 800 рублей, и я молча отдернул руку. Российские яблоки и картофель вполне доступны, но как только на этикетке обнаруживаешь надпись «импорт», цены пугают.
Свинина стоит 500–600 рублей за килограмм, а говядина ещё дороже — 800–1000 рублей. Что это означает для среднестатистического москвича, зарабатывающего 70 000–80 000 рублей (6000 юаней) в месяц? Это означает, что они, как и вы, будут дотошно сравнивать цены на мясном прилавке и тщательно планировать расходы.
Россия — страна не из дешёвых, это парадокс. Цены на товары первой необходимости отечественного производства, такие как молоко, хлеб и картофель, вполне доступны для простых людей. Однако все потребительские товары, ассоциирующиеся с «качеством», «импортом» и «современной жизнью», весьма дОроги.
Насчет «Боевой нации»
Мы привыкли называть русских «боевой нацией». Но вы не увидите на улице никаких драк, никто не набросится на вас с кулаками за то, что вы слишком долго на них смотрите. У всех - серьёзное, даже безразличное выражение лица.
Это выражение адресовано не вам, а всем, включая их самих.
На людях русские ведут себя по принципу «молчание — золото». В метро и автобусах никто не разговаривает громко. Каждый погружен в свой мир: читает, слушает музыку в наушниках или просто погружается в себя.
Эта общая тишина может создать у новичков, попавших в Россию, сильное ощущение подавленности. Но это «с непривычки».
Однажды я спросил одного местного друга, почему россияне всегда выглядят недовольными. Он на мгновение задумался и ответил: «Улыбки предназначены только для своих - друзей и семьи. Если ты улыбаешься незнакомцам, это означает, что ты либо сошёл с ума, либо у тебя есть скрытые мотивы».
Это «различие между своими и чужими» — ключ к пониманию русских. Как только вы пробьётесь сквозь эту холодную маску и войдёте в их личное пространство, вы откроете для себя совершенно другой мир.
Русский, который пригласит вас домой, выставит на стол для вас всю лучшую еду, которая у него есть. Хозяйка угостит вас домашней яблочной шарлоткой, а хозяин принесёт своё любимое домашнее ягодное вино, настоятельно советуя вам попробовать бокал. Они искренне и заинтересованно будут расспрашивать вас обо всём, что связано с Китаем, от Великой Китайской стены до кунфу, от семьи до работы.
Отдельно надо сказать о русской даче, это особая культура. Почти у каждой семьи есть пригородный домик на небольшом участке земли. В период с мая по сентябрь, каждые выходные, все семьи отправляются из города на свои дачи.
Там они выращивают картофель, огурцы и ягоды, ухаживают за цветами и жарят шашлыки на открытом огне. Мужчины чинят крышу, женщины варят варенье из свежесобранных ягод. В этом заключается истинная суть русской души — любовь к земле, привязанность к семье, пасторальная романтика.
Экстремальные варианты поведения, показываемые в интернете, типа прыжков в замерзшие озера зимой, скорее подходят любителям экстремальных видов спорта, далеким от повседневной жизни. Большинство россиян, как и мы с вами, предпочитает зимой оставаться в тепле дома и потягивать горячий чай, наблюдая в окно за падающим снегом.
Сильно недооцененный кулинарный рай
Если кто-то скажет, что русская еда — это только картошка и борщ, я первым поспорю с ним.
Это настоящее оскорбление для страны с такими богатыми кулинарными традициями. Русская кухня, как и ее история, сочетает в себе элементы Восточной/Северной Европы и Центральной Азии, демонстрируя суровый, но изысканный и насыщенный характер.
Борщ, несомненно, является национальным блюдом, но в каждой семье его готовят по-разному. Хороший борщ томится часами на говяжьих костях, в результате чего получается насыщенный и ароматный бульон. Тонкая сладость свеклы и пикантная кислинка томатов идеально сбалансированы. И наконец, обязательна ложка охлаждённой сметаны – вкус получается просто божественный.
А пельмени? В России они двух видов. Один вид называется просто «пельмени» – они напоминают китайские вантоны, обычно с начинкой из свинины или говядины, подаются со сметаной или маслом. Другой вид называется «вареники» – более крупные, с самыми разнообразными начинками: картофельное пюре, сыр, вишня, черника; могут быть как сладкими, так и несладкими.
Что касается «основных» блюд, то блины являются бесспорной «королевской» едой. В тонкие русские блины заворачивают икру, копчёного лосося, сметану, мёд, варенье.
В московских ресторанах быстрого питания «Теремок» комплексный блинный обед стоит порядка 400 рублей и является самым быстрым способом познакомиться с русской кухней.
Отдельного упоминания заслуживают российские молочные продукты. Молоко, йогурт, творог и сметана здесь высочайшего качества, с насыщенным сливочным вкусом, они просто западают в душу. Творог, разновидность сыра, – неотъемлемая часть русского завтрака. Его можно смешать с мёдом или вареньем, а также сделать из него сырники (похожи на толстые блины) и поджарить – хрустящие снаружи, мягкие внутри и пышущие молочным ароматом.
Говоря о России, невозможно не упомянуть Московское метро. Это гораздо больше, чем просто транспортная система; это подземный дворец искусств, протянувшийся на сотни километров... (Продолжение).
На связи!
(По материалам китайского интернета)