Вечер третьего декабря был бы не столь полноценный, если бы завершился только одним разочарованием. Видимо так сложилось, что этот вечер вобрал в себя все "вкусняшки".
Не так давно, с пол годика назад, ковыряясь в подвальчике натолкнулся на баллоны с выморозком. Он так и не осветлился.
На тот момент судьба малого дубового бочонка висела на волоске. Благо в нём было залито вино из жёлтой черешни и поэтому в расход он раньше не отправился. Но подходило время слить его. И что делать? Что-то существенное заливать не очень-то и хотелось. Сжечь? Ну-у-у интересная конечно мысль, но было ещё рано.
В общем глянул на баллоны с вином и "зарубку" сделал, надо что-то с ним придумать. И вот так сложилось, что бочонок неплохо себя показал с вином. Тут-то и решилось сразу два вопроса.
Одно слил, другое залил. Как раз ещё и любимое время года, для активной работы бочки, подходило.
Но как быть, когда бочка больше, чем имеется вина? Нужно просто поскрести по сусекам.
К 7.5 литрам выморозка добавилось 3 литра белого вина из винограда Восторг овальный и около пары литров не самого удачного комбинированного розового вина, получается уже позапрошлого года. Вот так и наскрёб на бочонок.
И вот как-то так незаметно пролетело лето, со своими палящими зноями, ливнями и грозами, а за ним и осенью промелькнула незаметно. И пришла пара вскрыть бочонок, чтобы вино успело "отдохнуть" к новогоднему столу. Но пока что только вскрыть, без проб и прочего.
И конечно же дело не обошлось без ошибок. Вместо того, чтобы воспользоваться шлангом и аккуратно слить бочонок, я его просто перевернул и с бульками и прочими прелестями процесса слил. А вместе с ним и весь осадок, который там был 😄.
Муть была жуткая. Но аромат на тот момент был просто шикарный. Но, по привычке, слил и забыл про него. А тут в прохладе и осадок выпал, и вино чище стало.
После Молдовы тут прямо таки бальзам на душу был. А ведь хотел начать с него, но бес попутал 🤣.
Аромат стал намного лучше, насыщеннее, грех было не пригубить. Если при сливе с бочонка это были карамельные яблоки, то теперь это стали медовые яблочки. Перезревшие, но ещё не рыхлые. Пахучие настолько, что аж душа трепещет в предвкушении.
Но всему своё время. Сперва прибрать инвентарь, помыть посуду, а уж потом всё остальное.
Наполнив бокал стал разнюхивать его и так и этак. И вот в малом количестве аромат стал совсем другой. Медовая яблочность сместилась на задний план, стал проступать аромат малины от предыдущего вина хранившегося в бочонке. И проскользнула небольшая кислинка. Всё таки плохое качество дубового бочонка сказывается даже по прошествии стольких напитков. Увы, теперь-то точно бочонок пойдёт в утиль. Может, а скорее всего и должно, это исправиться со временем. Всё же не на столько давно вино было слито. А как показывает практика минимум четыре месяца отдыха нужно напиткам после бочки, а лучше полгода.
На вкус вышло совсем не то, что было залито. Если в первоначальном вине толком не было ни вкуса, ни градуса, то в выморозке градус появился, но он был очень мягким и приятным, вкус был ни то, ни сё. То вот после бочонка это стало вполне сухое и крепкое вино. И вот эта крепость стала очень ощутимой. Как будто не вымораживал вино, а закрепил спиртом. Печально. Не десертный вариант. Надеялся, что тот эффект останется.
Но спиртуозность вылезла скорее всего из-за того, что бочонок находился не в подвале, а в техническом помещении, где температура была не столь постоянной и порой даже подбиралась к +30° отметке. А как пишут, вино порой весьма чувствительно к температурам, хотя уже попадаются и опровержения этому. Но пока только к завершеному и хранящемуся вину.
Вот и получилось, что от божественного аромата в большом объёме и холодном помещении был в восторге. А когда вино чуть-чуть прогрелось пришло разочарование. А вкус так и вовсе оставил смешанные чувства.
Но зато, когда первый шок отпустил, на ум пришла вполне неплохая мысль, как попробовать исправить вот это всё.
Бонификатор.
В прошлом сезоне он вполне неплохо справился с удалением горчинки в нескольких вариантах плодово-ягодных вин. Так может и тут пойдёт на пользу. В составе лактоза, виноградный и фруктовый сахар, янтарная кислота, молочная сыворотка. Всё для смягчения и придания питкости.
Так как вино находится в прохладном помещении с температурой до + 9°, то процесс займёт больше времени, чем пишут в инструкции. Надеюсь всё получится, а если и нет, то будет лежать на полочке и ждать своего часа. Может вкусы и предпочтения вновь поменяются и в следующий раз оно мне больше понравится, чем сейчас.
Данный материал - это только мой опыт и мои мысли по некоторым моментам и несёт исключительно ознакомительный характер.
Ну и как вишенка - употребляйте в меру, так как чрезмерное употребление не приводит ни к чему хорошему.
А на этом всем удачи и успехов! 👻