Найти в Дзене

Выморозок белого виноградного вина после дубового бочонка.

Вечер третьего декабря был бы не столь полноценный, если бы завершился только одним разочарованием. Видимо так сложилось, что этот вечер вобрал в себя все "вкусняшки". Всё ни как не дойду до него. Не так давно, с пол годика назад, ковыряясь в подвальчике натолкнулся на баллоны с выморозком. Он так и не осветлился. На тот момент судьба малого дубового бочонка висела на волоске. Благо в нём было залито вино из жёлтой черешни и поэтому в расход он раньше не отправился. Но подходило время слить его. И что делать? Что-то существенное заливать не очень-то и хотелось. Сжечь? Ну-у-у интересная конечно мысль, но было ещё рано. В общем глянул на баллоны с вином и "зарубку" сделал, надо что-то с ним придумать. И вот так сложилось, что бочонок неплохо себя показал с вином. Тут-то и решилось сразу два вопроса. Одно слил, другое залил. Как раз ещё и любимое время года, для активной работы бочки, подходило. Но как быть, когда бочка больше, чем имеется вина? Нужно просто поскрести по

Вечер третьего декабря был бы не столь полноценный, если бы завершился только одним разочарованием. Видимо так сложилось, что этот вечер вобрал в себя все "вкусняшки".

Всё ни как не дойду до него.
Всё ни как не дойду до него.

Не так давно, с пол годика назад, ковыряясь в подвальчике натолкнулся на баллоны с выморозком. Он так и не осветлился.

На тот момент судьба малого дубового бочонка висела на волоске. Благо в нём было залито вино из жёлтой черешни и поэтому в расход он раньше не отправился. Но подходило время слить его. И что делать? Что-то существенное заливать не очень-то и хотелось. Сжечь? Ну-у-у интересная конечно мысль, но было ещё рано.

В общем глянул на баллоны с вином и "зарубку" сделал, надо что-то с ним придумать. И вот так сложилось, что бочонок неплохо себя показал с вином. Тут-то и решилось сразу два вопроса.

Одно слил, другое залил. Как раз ещё и любимое время года, для активной работы бочки, подходило.

Но как быть, когда бочка больше, чем имеется вина? Нужно просто поскрести по сусекам.

К 7.5 литрам выморозка добавилось 3 литра белого вина из винограда Восторг овальный и около пары литров не самого удачного комбинированного розового вина, получается уже позапрошлого года. Вот так и наскрёб на бочонок.

И вот как-то так незаметно пролетело лето, со своими палящими зноями, ливнями и грозами, а за ним и осенью промелькнула незаметно. И пришла пара вскрыть бочонок, чтобы вино успело "отдохнуть" к новогоднему столу. Но пока что только вскрыть, без проб и прочего.

Вот так выглядело вначале.
Вот так выглядело вначале.

И конечно же дело не обошлось без ошибок. Вместо того, чтобы воспользоваться шлангом и аккуратно слить бочонок, я его просто перевернул и с бульками и прочими прелестями процесса слил. А вместе с ним и весь осадок, который там был 😄.

Муть была жуткая. Но аромат на тот момент был просто шикарный. Но, по привычке, слил и забыл про него. А тут в прохладе и осадок выпал, и вино чище стало.

Рабочая обстановка в помещении с не целевым его использованием.
Рабочая обстановка в помещении с не целевым его использованием.

После Молдовы тут прямо таки бальзам на душу был. А ведь хотел начать с него, но бес попутал 🤣.

Аромат стал намного лучше, насыщеннее, грех было не пригубить. Если при сливе с бочонка это были карамельные яблоки, то теперь это стали медовые яблочки. Перезревшие, но ещё не рыхлые. Пахучие настолько, что аж душа трепещет в предвкушении.

Осадок с толикой вина.
Осадок с толикой вина.

Но всему своё время. Сперва прибрать инвентарь, помыть посуду, а уж потом всё остальное.

Общий объём.
Общий объём.

Наполнив бокал стал разнюхивать его и так и этак. И вот в малом количестве аромат стал совсем другой. Медовая яблочность сместилась на задний план, стал проступать аромат малины от предыдущего вина хранившегося в бочонке. И проскользнула небольшая кислинка. Всё таки плохое качество дубового бочонка сказывается даже по прошествии стольких напитков. Увы, теперь-то точно бочонок пойдёт в утиль. Может, а скорее всего и должно, это исправиться со временем. Всё же не на столько давно вино было слито. А как показывает практика минимум четыре месяца отдыха нужно напиткам после бочки, а лучше полгода.

Неплохо осветилось за прошедший год.
Неплохо осветилось за прошедший год.

На вкус вышло совсем не то, что было залито. Если в первоначальном вине толком не было ни вкуса, ни градуса, то в выморозке градус появился, но он был очень мягким и приятным, вкус был ни то, ни сё. То вот после бочонка это стало вполне сухое и крепкое вино. И вот эта крепость стала очень ощутимой. Как будто не вымораживал вино, а закрепил спиртом. Печально. Не десертный вариант. Надеялся, что тот эффект останется.

"Ножки" есть, куда ж без них.
"Ножки" есть, куда ж без них.

Но спиртуозность вылезла скорее всего из-за того, что бочонок находился не в подвале, а в техническом помещении, где температура была не столь постоянной и порой даже подбиралась к +30° отметке. А как пишут, вино порой весьма чувствительно к температурам, хотя уже попадаются и опровержения этому. Но пока только к завершеному и хранящемуся вину.

Вот тут, прямо хорошо попал в цвет.
Вот тут, прямо хорошо попал в цвет.

Вот и получилось, что от божественного аромата в большом объёме и холодном помещении был в восторге. А когда вино чуть-чуть прогрелось пришло разочарование. А вкус так и вовсе оставил смешанные чувства.

Но зато, когда первый шок отпустил, на ум пришла вполне неплохая мысль, как попробовать исправить вот это всё.

Бонификатор.

В прошлом сезоне он вполне неплохо справился с удалением горчинки в нескольких вариантах плодово-ягодных вин. Так может и тут пойдёт на пользу. В составе лактоза, виноградный и фруктовый сахар, янтарная кислота, молочная сыворотка. Всё для смягчения и придания питкости.

Внешний вид вполне неплох.
Внешний вид вполне неплох.

Так как вино находится в прохладном помещении с температурой до + 9°, то процесс займёт больше времени, чем пишут в инструкции. Надеюсь всё получится, а если и нет, то будет лежать на полочке и ждать своего часа. Может вкусы и предпочтения вновь поменяются и в следующий раз оно мне больше понравится, чем сейчас.

Данный материал - это только мой опыт и мои мысли по некоторым моментам и несёт исключительно ознакомительный характер.
Ну и как вишенка - употребляйте в меру, так как чрезмерное употребление не приводит ни к чему хорошему.

А на этом всем удачи и успехов! 👻