Найти в Дзене

Виноград Восторг Овальный и какое из него получилось вино.

Решил немного "отдохнуть" от темы с бочками, так как есть много над чем подумать. А для этого слишком много лишней информации с форумов, а на научные талмуды я ещё не готов, поэтому надо навести порядок в голове.
Так что пришло время поделиться своими винными результатами. И начнём с этого казалось бы непримечательного сорта столового винограда (когда искал по нему информацию, казалось что на волне всё новых и новых сортов про него уже все забыл). Да именно из столового винограда я делаю вина. Так как это очень универсально и весьма интересно. И покушать и попить можно, да и подарить не грех такой "эксклюзив"(если конечно всё у нас получилось). Но это опять мои любимые отступления. Так сказать разминка перед основным рывком:). Как быстро и в тоже время очень медленно летит время. Всего через каких-то две недели этот виноград будет пущен под безжалостные жернова судьбы, что бы после воспрять в новом свете. Этот удивительный год дал возможность впервые насладиться как самим д

Решил немного "отдохнуть" от темы с бочками, так как есть много над чем подумать. А для этого слишком много лишней информации с форумов, а на научные талмуды я ещё не готов, поэтому надо навести порядок в голове.
Так что пришло время поделиться своими винными результатами. И начнём с этого казалось бы непримечательного сорта столового винограда (когда искал по нему информацию, казалось что на волне всё новых и новых сортов про него уже все забыл). Да именно из столового винограда я делаю вина. Так как это очень универсально и весьма интересно. И покушать и попить можно, да и подарить не грех такой "эксклюзив"(если конечно всё у нас получилось). Но это опять мои любимые отступления. Так сказать разминка перед основным рывком:).

Как быстро и в тоже время очень медленно летит время. Всего через каких-то две недели этот виноград будет пущен под безжалостные жернова судьбы, что бы после воспрять в новом свете.

Этот удивительный год дал возможность впервые насладиться как самим домашним виноградом, так и сделать из него вино. Первые два урожая были скудны в силу малого возраста кустов, да и чего греха таить, сам виноват, понадеялся на то что само вырастет. Ха-ха. Не проканало. Но это так, ещё не полное лирическое отступление, а лёгкая степень самобичевания.

Общее количество собранного винограда с четырех кустов было, наверное, в районе 50 кг. Но это только на вскидку, так как до полного созревания и даже лёгкой перезрелости ( фенольная зрелость) дожил не весь урожай. Что-то дали на угощение друзьям и соседям, что-то съели сами (оказалось это весьма вкусный сорт, хоть и без каких-либо изысков, просто весьма гармоничный вкус в соотношении сладости и кислотности), что-то съела собака, уж очень он её понравился.

Вот это "чудовище" не давало спокойно выйти с огорода, пока не уплатишь мзду ввиде кисточки винограда. Притом красный виноград вообще есть не хотела.
Вот это "чудовище" не давало спокойно выйти с огорода, пока не уплатишь мзду ввиде кисточки винограда. Притом красный виноград вообще есть не хотела.
Единственное сглупил не наделав фото со дня сбора урожая, так что будут сухие цифры и немного позитивного юмора.

Весь виноград пустить под пресс рука не поднялась, так что оставили немного висеть на кусту. И чем дольше он висел, тем вкуснее становился. При том что сахар был в пределах средних показателей, но вкус делался значительно слаще, можно сказать медовее, а кислота вообще не чувствовалась, только была приятная терпкость с лёгким как будто онемением на языке. Хоть я раньше спокойно относился к винограду, а тут подсел как "маньячина". А всему виной Дубовский розовый, но о нём поговорим отдельно, тоже на мой взгляд один из недооценённых сортов.

Немного отступим от этого года в год предшествующий ему. Тогда был только второй урожай, который не смог порадовать созреванием и количеством урожая. Об этом писал в первых статьях, почитать можно тут 👇

Тот урожай был смешан с Шаслой розовой и соседской Лидией. Вкусно, ароматно, но был ряд проблем. В этом году приняли решение делать все сорта по отдельности, а после можно будет и смешать, если будет нужно. И это было весьма правильное решение. Оно позволило понять как ведет себя тот или иной сорт. Так Лидия оказалась той ещё капризницей и не хотела осветляться, за что и поплатилась. Шасла розовая показала себя с неожиданной стороны, а я уж хотел её удалять или пустить на подвой под другие сорта, так как урожайность у неё была 8 кг с двух кустов. Но как оказалось - мал золотник, да дорог или тут больше подойдет про омут и чертей 🤔? И вот мы подобрались к виновнику "торжества" - Восторг овальный, он же Восторг Баклановский, он же Восторг оригинальный (он же Гога, он же Гоша. хи-хи-хи).👇

В "расход" пустили 42 кг винограда. Сами были в шоке с такого количества. После отделения гребней чистой ягоды вышло 39 кг. 3 кг потери на гребни, благо в этот раз плохих ягод не было ( сила агротехники не подвела 🤘). И так как от диких дрожжей в этом сезоне отошёл, то для винограда пошли дрожжи Lalvin D 47. Из описания к ним следует, что они превосходно подходят для изготовления медовухи, вин из белых сортов слив, белого винограда, персиков, нектарин и хурмы. На выходе получаются лёгкие столовые вина с насыщенным фруктовым и цветочным ароматом. В целом не обманули, неплохо раскрыли аромат, притом с весьма неожиданной стороны, но об этом чуть позже.

Что там делать то вино? Раз-два и дело сделано. Ха-ха. Собрать в вёдра оказалось делом полу часа неторопливой работы, за разговорами и планами на будущее. А вот отделить ягоды от кисти вручную, то ещё веселье. Пальцы слипаются, спина затекла, мягкую часть тела уже не воспринимаешь частью себя, но заглядывая в ёмкость с ягодами забываешь про эти мелочи. И так несколько часов к ряду, но оно того стоит.

Про холодную мацерацию и прочие премудрости создания белого вина читал, но в моём случае она была не применима, так как холодного помещения не имею, специальных ферментов для расслоения сусла не захотел применять, так что по старинке всё сделал. Дрель с насадкой, одна крупная ёмкость для брожения и дрожжи по готовности. Сахаристость сусла была 16%. Хотя на вкус казалось слаще. Но это можно сказать второстепенное значение. Основное было в аромате перемолотой ягоды. Она пахла яблочным пюре. Хотя во вкусе целой ягоды абсолютно не было ничего похожего на яблоко, даже намёка, даже если съедаешь несколько ягод за раз. Вот такой неожиданный поворот причуд природы вышел. При том что в прошлый раз такого запаха не смогли различить из-за того что к этому винограду добавляли более ароматный Шаслу и Лидию.

Три дня работы дрожжей и отжим сусла от мезги. За неимением пресса последовали дополнительные потери, но к этому морально был готов, та и в целом не сильно переживаю за эти приемлемые потери. Остаток чистого сусла составил ориентировочно 27-28 литром. Практически 11-12 кг отхода мезгой и дрожжевым осадком. Мезга пошла на удобрение огорода, так как не было свободных ёмкостей для того чтобы поставить вторичное вино, для последующей перегонки. В целом вся мезга со всех виноградов разделила ту жу учесть.

Через ещё пять дней снял с дрожжевого осадка. Минус ещё 2-3 литра. На десятый день еще раз процедил и для эксперимента по остановлению брожения добавил 4 грамма диоксида серы на 25 литра вина. И вот теперь не знаю, толи сера всё же сработала, толи это просто дрожжи отыграли свои сроки. Да и вообще рано и зря я заморочился с серой, всё равно всё неправильно сделал. А всё из-за того, что этим летом, все прошлогодние и чуть старше вина забродили и повзрывали крышки с бутылок, на минуточку, находясь в подвале. Вот и решил попробовать. Только чувствую зря это сделал. Она хоть и не чувствуется, но всё же вносил её "на глаз" из расчёта 2 грамма на далл, пусть это и незначительный мизер, но червячок сомнений все ещё гложет. При том, что это оказалось рекомендация к другому "препарату", про который читал перед сим действом 😊. Вот к чему приводит каша в голове. Но опять ушел от темы.

Через 20 дней после после внесения серы снял вино с осадка. Минус еще литр. Через полтора месяца, с момента задела вина, снял с винного камня. Аж сам в шоке был. На "дикарях" приходилось ждать этого момента несколько месяцев, и то не всегда он (винный камень) выпадал. Вино на тот момент стало довольно таки прозрачнее, но небольшая муть всё ещё присутствовала. Уже в 20х числах ноября, проводя день слива всех оставшихся вин с осадка, слил и это вино и опять это был винный камень. Просто небывалое дело. Может так оно и должно быть, а я просто загоняюсь по-первой, не знаю, не нашёл ещё ответа.

На данный момент вину уже ровно 4 месяца, и опять нужно снимать с очередного "каменного" осадка. Аромат зелёных яблок раскрылся более явственно. По крепости наверное в пределах 8%, по вкусу сухое, но не кислое при этом ( плюс столового винограда, не надо давится "сухой кислятиной"). Присутствует ещё небольшая муть. Но по этому моменту нашёл ответ, при том совершенно случайно, когда не искал его. Оказывается при моём методе сбраживания белого вина вместе с мезгой - эта мутность нормальное явление. И называется такой стиль вина Оранж. И вроде как он стал набирать популярность. Вот так непросвещённость и дань традициям привела меня к опережению всяких так крупных виноделен. Хи-хи-хи.

Но как показывает практика - вину нужно время. И вот в этом моменте, это самое время, протекает очень и очень медленно. Но все мы знаем где нужна спешка. Так что подождём.

Вот так простой столовый виноград превратился в весьма интересное вино. Как гадкий утёнок, неожиданно стал лебедем, так и здесь. А всего-то стоило дать ему сыграть в соло. И пусть это вино не обладает какими-то глубокими тонами и полутонами, возможно не сможет как-то метаморфироваться со временем, не заставит искать в нем чего-то, что многие ищут (камень в огород сомелье), но оно оказалось весьма интересным именно для меня. И мне этого достаточно.

И на этой эпохальной ноте - всем удачи и успехов! 👻