Любая рыба получается вкусной, если ее приготовить должным образом. Не секрет, что это полезный и необходимый продукт, наряду с мясом и овощами. Поэтому рыбное блюдо должно быть в меню каждую неделю.
Рыба под маринадом, запеченная в духовке
Такое рыбное блюдо можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.
Необходимые продукты:
- полтора килограмма рыбы (подойдет, например, кета, минтай, треска или семга);
- пять морковок среднего размера;
- четыре штуки репчатого лука;
- одна чайная ложка соли;
- одна столовая ложка сахара;
- три-четыре столовых ложки томатной пасты;
- три стакана воды;
- четыре-пять горошин черного перца;
- два лавровых листа;
- одна-две гвоздики;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Рыбу нарезаем на порционные куски. Обваливаем каждый кусок в муке, смешанной с солью, с обеих сторон.
2. Обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом до легкой золотистости. Выкладываем обжаренные куски на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
3. Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на терке (желательно для корейской моркови, но можно использовать и обычную крупную терку). Обжариваем лук и морковь на сковороде до мягкости.
4. Добавляем воду, томатную пасту, лавровый лист, соль, гвоздику, сахар и перец. Тушим под крышкой в течение трех минут.
5. В форму для запекания выкладываем часть овощной смеси. Сверху размещаем обжаренную рыбу и покрываем ее оставшимся овощным соусом.
6. Плотно закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Блюдо готово к употреблению сразу после приготовления, но особенно вкусным оно становится после настаивания в холодильнике в течение ночи или хотя бы 8 часов. За это время рыба хорошо пропитается ароматами овощного соуса.
Рецепт рыбы под маринадом от Лазерсона
Это один из вариантов классического приготовления данного блюда.
Вам потребуется:
- две луковицы;
- рыба (хек или минтай) – 3 шт;
- одна-две моркови;
- столовая ложка томатной пасты;
- мука для панировки;
- пара лавровых листов;
- половина чайной ложки соли;
- десять горошин черного перца;
- столовая ложка сахара;
- стакан горячей воды;
- столовая ложка уксуса.
Приготовление:
1. Подготовка рыбы: удалите все внутренности, снимите кожу и обрежьте плавники. Морковь нарежьте тонкими брусочками, а лук – полукольцами. Желательно, чтобы количество лука и моркови было примерно одинаковым.
2. В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте лук и морковь на растительном масле. Начинайте обжарку на холодном масле, не дожидаясь его нагрева. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
3. Тем временем нарежьте рыбу на порционные куски и посолите их.
4. Для быстрой и аккуратной панировки используйте обычный пакет: насыпьте в него муку, положите рыбу и встряхните.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом для рыбы. Пока она нагревается, добавьте томатную пасту к овощам и слегка обжарьте все вместе.
6. Добавьте туда же перец горошком и лавровый лист.
7. Обжарьте рыбу до золотистой корочки со всех сторон.
8. Влейте стакан кипятка в маринад, добавьте соль, сахар и уксус для создания кисло-сладкого вкуса.
9. Выложите обжаренную рыбу в глубокую емкость и залейте кипящим маринадом. Дайте блюду настояться в течение ночи, чтобы рыба хорошо пропиталась ароматами маринада.
Теперь вы знаете, как просто приготовить рыбу под маринадом. Используйте различные специи и травы. Особенно хорошо сочетается маринад с петрушкой или кориандром.
Уважаемые читатели! Если статья вам понравилась, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями. А чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на канал: Лабиринт кулинарных приключений
Возможно вас еще заинтересуют другие похожие статьи: