Всем мира и добра!
Зима, похолодало, снег наконец-то немного прикрыл истосковавшуюся по нему землю. Давно пора. Середина декабря, однако.
Продолжаю отвечать на Ваши вопросы. Сегодня бонусом от меня будет информация о трёх, самых востребованных сортах винограда, которые виноградари заказывают для проращивания в новом сезоне. Самый популярный технический сорт, самый популярный столовый сорт и самый популярный кишмиш. Так же остановлюсь на нескольких моментах "мук" выбора. Они будут очень полезны для начинающих виноградарей.
Вопрос
Добрый день, подскажите, что делать с виноградом сейчас, который посажен черенком в горшок осенью в квартире, на подоконнике и дал росток. И выпустил сигнальную гроздь. Отросток с листочками от черенка сантиметров 20.
Коротко. Вы выбрали самое неудачное из возможных время выращивания саженца винограда. С декабря до апреля придётся саженец регулярно досвечивать фито лампой для обеспечения нормального фотосинтеза и организовать минимальный полив (основная причина гибели саженцев винограда до высадки в открытый грунт - перелив). Сигнальную гроздь необходимо сейчас удалить.
Вопрос
Здравствуйте Виктор и подписчики. Хотел вернуться к теме обработок и средств обработки винограда. В схеме обработок указаны фунгициды, каждый из которых помогает от определенного заболевания. Например от оидиума Фалькон,Топаз, Луна Транквилити, Скор. От мильдью Антракол, Полирам ДФ, Абига Пик и.т.д. А можно использовать один Квадрис СК от мильдью и оидиума в течении всего сезона Сроки ожидания примерно одинаковы. Ближе к созреванию Теовит Джет и МФК.
Есть моменты, которые остаются пока "за кадром" для многих виноградарей. Например, ни в Германии, ни во Франции, где очень много посадок винограда, нет на официальном сайте Сингенты этих стран фунгицида Квадрис. Его просто не продают там.
Что касается использования Квадриса в сезоне, то оно допускается производителем на винограднике не более двух раз. Естественно, для качественной профилактики против милдью и оидиума этого мало. Самый лучший вариант был, есть и будет - комплексное использование препаратов в течение сезона, чередование применяемых действующих веществ против болезней и вредителей.
Что ещё важно помнить!
Короткое предостережение от меня. В связи с известными событиями часть качественных фунгицидов перестала попадать в розницу, а рынок массово наводнили препараты, явно контрафактного происхождения. В одной из статей ранее, я писал о проведенном по миру исследовании концерна Сингенты качества реализуемых товаров под этим брендом. Так вот, в ряде взятых образцов производителей в Китае (ещё были указаны несколько стран), содержание действующих веществ было либо сильно снижено, либо его вообще там не было. Т.е. продавались по факту препараты-пустышки, которые не способны бороться с болезнями или вредителями. А что же теперь говорить за разные Свитчи
или Фальконы
возможно минского разлива, а возможно и более близкого...
Вопрос
Виктор, добрый вечер. Вы написали, что Гибберллин используете 0,2-0,3 гр. Но не написали на какой объем. Не могли бы рассказать как правильно разводить 90% гиббереллин? Не понятно, толи в воде, толи в спирте.
Гиббереллин (далее ГК). Большинство гиббереллинов являются кислотами, поэтому принято для них обозначение ГК (гибберелловая кислота). ГК плохо растворима в воде. Я бы даже сказал очень плохо (больше 5 грамм в 1 литре растворить невозможно!). Поэтому, для использования ГК следует растворять в спирте. Наиболее часто на виноградниках используют водные растворы гиббереллина от 3 - 5 мгр./литр до 100 мгр./литр.
Напомню. 100 мгр./литр это есть 0,1 грамма/ литр.
Порядок разведения такой. Берут и отмеряют на весах 0,1 грамма гиббереллина. Далее его растворяют в 10 мл. спирта, отмеренных медицинским шприцем. После полного растворения добавляют воду. Самый простой вариант - при добавлении воды до 1 литра получается концентрация 100 мгр./литр. Если нужно работать концентрацией 50 мгр./литр, то просто доливают ещё один литр чистой воды. Но чаще работают меньшими % растворами.
Если Вам необходимо неоднократно работать малыми водными концентрациями ГК, то можно сделать меньший, но более концентрированный раствор.
Добавляем к 10 мл. с уже растворенным 0,1 граммом гиббереллина 90 мл. воды. Получаем 100 мл. жидкости, в которой растворено 100 мгр. ГК. Следовательно, в каждом 1 мл. раствора содержится 1 мгр. вещества. А далее всё просто. Нужна обработка зачатков гроздей на выдвижение - берём медицинским шприцем 3 или 5 мл. концентрата и вливаем в 1 литр воды. Получаем 3 мгр./литр или 5 мгр./литр. Нужно работать 10 мгр. или 20 мгр. на литр, то вливаем 10 мл. или 20 мл. концентрата в воду, доводя её объём до 1 литра.
Вопрос из чата Телеграмма
У меня очень срочный вопрос. Всем доброй ночи
Как нужно их 2 дня купать? В этом помещении несколько фитоламп
Нужно ли убрать от света? Закрыть
Приведу ответ подписчицы и немного дополню.
С первой декады декабря начал отправку посылок с черенками по зимнему варианту. В дополнение к трём слоям (пузырчатая плёнка, плотный картон, пищевая плёнка) идёт специальный утеплитель. Черенки посылаются в сухом виде, но непосредственно перед отправкой прошедшие вымочку от 12 до 24 часов (в зависимости от состояния).
Два дня купать не нужно! Если посылка шла более 7 дней, то лучше перед уборкой на зимнее хранение сделать короткую вымочку часов 6 - 8 с полным погружением черенков. Свет при вымачивании не нужен (если же он есть - ничего страшного). Температуру воды лучше сделать небольшую + 12 - 18 градусов.
ВАЖНО! Перед закладкой на хранение дать черенкам хорошо обсохнуть. При хранении черенков винограда в холодильнике никаких мокрых газет, тряпочек и т.п. не практикую. Тем более не практикую использование дырявых пакетов. Лучше 1 раз в 3 - 4 недели проверить состояние черенков и дополнительно при необходимости их вымочить, чем наличием повышенной влажности способствовать разведению патогенов на коре лозы (часть из них начинают свою активность даже при минимальных плюсовых температурах).
Вопрос к видео
Чтобы не искать в видео - фото ниже.
Рукава ведущие вверх замотаны в спанбонд для утепления лозы?
В видео лоза текущего года со сделанными прививками (окулировка глазком). Осенью для возможности продления периода вызревания мест прививок я иногда делаю вот такие накрутки дорнитом. Они позволяют уберечь от минимальных минусов + защищают от выхолаживания/вымораживания зимними ветрами.
В заключение, обещанная информация по сортам винограда, которые больше всего заказывали у меня виноградари в ноябре-декабре.
Среди технических сортов безоговорочным лидером уже несколько последних лет остаётся вполне заслужено немецкий сорт очень раннего созревания для изготовления белого вина - Солярис. В этом году он меня тоже порадовал. Я не стал писать предварительную информацию по винификации белых сортов урожая текущего года, но сейчас могу озвучить только одно. Из белых вариантов Солярис мне показался при последнем снятии с осадка в декабре наиболее интересным, хорошо уже осветлившимся и перспективным. И это при том, что у меня был серьезнейший сбой в работе с ним в начале. Дал возможность Солярису запуститься на своих диких дрожжах, но брожение потом резко встало... Пришлось сделать минимальную сульфитацию и далее запускать на ЧКД.
На удивление мало заказов в этом году по классическим, винным сортам - Мерло, Пино нуар, Шардоне, Совиньон блан, Вионье. Явно незаслуженно эти сорта остались позади тех, кто однозначно слабее по качеству вина.
Среди столовых сортов лидер не очень явный, но он всё жне есть. Это опять представитель немецкой "школы Фрайбурга" - Галант. В чем заключается поразительное совпадение здесь? Родителями Галанта являются сорта Солярис и Мускат блау. Даже здесь Солярис умудрился отметиться.
Что меня поражает в этом сорте? Несколько, уже многократно подтвержденных моей практикой, больших плюсов. Первое - очень ранний срок созревания. Второе - абсолютная беспроблемность в выращивании в части заболеваемости. Третье - один из лучших на сегодняшний день виноградных вкусов с очень ранним и большим набором сахара (за 30 БРИКС!). И ещё одно. Размещал как-то фото грозди Галанта, довисевшей до снегопадов.
Сегодня совершенно случайно нашёл (наводил порядок) остаток грозди Галанта в одном из ящиков.
Достал, посмотрел и почти все ягоды скушал, кроме одной, явно загнившей.
Сока внутри много, вкус отличный, сладкий, ягодный, но уже мускат почти не чувствуется.
По кишмишам уже несколько лет всё понятно ещё до начала сезона рассылки черенков. Стабильный лидер - американский кишмиш Юпитер.
Но! Есть ещё один сорт, который явно пытался в этом году догнать Юпитер. Это ранний по сроку созревания, американский кишмиш Тиклед пинк. Его плюсы - это срок созревания, это отличное вызревание лозы, это беспроблемность в выращивании и, пожалуй, самое классное - отличнейший, оригинальный вкус, похожий на вкус леденцов или ситро времён СССР.
Но есть из моей практики и минусы у Тиклед пинка. Это, прежде всего, маленькие по размеру ягодки и грозди. И ещё два года подряд наблюдаю горошение ягод в гроздях. Это не есть хорошо.
Рекомендации на сегодня.
Всем мира добра!
© уважением, Виктор Безбородов