Всем мира и добра!
Большое значение для принятия решения виноградарем о посадке сортов винограда на своем винограднике имеет практическая информация о реальных сроках созревания винограда, набора ягодами необходимых кондиций, применительно к конкретным условиям произрастания.
30 сентября мной проведены замеры сахаристости сока виноградных ягод технических и универсальных сортов. Почти все сорта уже срезаны и замеры делались по контрольным, оставленным на кустах гроздям.
Ниже приведена конкретная информация по светлоокрашенным сортам винограда (статья с характеристиками темно окрашенных сортов опубликована ранее).
Информация будет очень полезна для тех, кто планирует выращивать приведенные ниже сорта.
На 30 сентября 2020 года содержание сахаров в ягодах винограда (виноградник расположен в 30 км от города Липецка):
Прэйри стар - 30 - 31% Brix Приторный вкус фруктов. Часть ягод слегка увялены. Мякоть почти без сока, мармеладная. С удовольствием съел несколько ягод. В шкурке появилась явная перчинка.
Ркацители - 17 - 18% Brix Семечки начали окрашиваться. Вкус пока с преобладанием кислоты, но уже хороший.
Коломбар - 23% - Brix Семечки стали коричневые (странная особенность – в контрольных ягодах везде по 1 семечке). Вкус приятный, освежающий, немного лимонадный.
Орион – 19- 20% Brix Очень интересный, отличный вкус, что-то цитрусово-тропическое.
Олег (Диамант) – 18-19% Brix Мякоть отделяется мешочком. Семечки коричневые, вкус гармоничный, немного с цитронным послевкусием.
Неро - 22% Brix, Тропический, сладкий лабруск, с перчинкой в послевкусии от шкурки. Сока стало меньше.
Рислинг итальянский - 22% Brix Семечки коричневые, отличный гармоничный вкус.
Бианка - 24% Brix Вкус еще не плохой, но кислоты явно мало.
Уньи блан – 18-20 % Brix Большие, длинные грозди с крылом. Сочный, но пока кисловат.
Солярис - 31% Brix Приторно сладкий, ягода начала увяливаться. Сок без мармеладной консистенции – хороший.
Йоханнитер – 21-22% Brix Семечки коричневые, вкус хороший, гармоничный. Во вкусе шкурки что-то вяжуще-древесное.
Вандаль-Клише - 24% Brix Приятная терпкость в шкурке, очень мягки лабруск, с тропическими тонами в послевкусии.
Инкрочио Манзони – 22-23% Brix Семечки коричневые, вкус один из лучших (в прошлом году под впечатлением досадил еще три куста).
Вионье - 22% Brix Очень сочные ягоды, вкус хороший. В этом году много в гроздях гороха.
Душистый - 21 - 22 % Brix Очень сладкий, мускат почти ушел.
Дружба - 22% Brix Плотная мякоть, мускат уще хорошо чувствуется.
Цитронный Магарача -22 - 23% Brix Семечки коричневые. Вкус стал гармоничным, цитронный, но без муската.
Шардоне (итальянский клон VCR 10) - 22 - 23 % Brix Очень сочные ягоды. Приятный вкус, но кислоты уже мало.
Сейваль блан – 23 - 24% Brix Вкус еще хороший, сока в ягодах много.
Совиньон блан - 20% Brix Вкус стал приятным, но семечки еще зеленые.
Рислинг Магарача – 19 – 20 % Brix Грозди небольшие. Семечки стали коричневыми. Пока много кислоты.
Верментино - 20 % Brix Большие грозди. Семечки коричневые. Вкус уже хороший, гармоничный (вкус далекого СССР, где он продавался как столовый виноград!).
Траминер розовый /Гевюрцтраминер - 24 % Brix По вкусу очень сладкий, вкус явно ягодный.
Мускат Мельника -16 - 18% Brix Очень сочный, есть мускат, но уже не хватает кислоты.
Ананасный ранний - 29 % Brix Приторно сладкий, вкус спелого ананаса, верхние ягоды - изюм.
Катавба / Катоба - 19% Brix Без рудиментов. вкус сладко изабельный. Шкурка вяжущая.
F 14-75 / Мускат троицкий - 24 -25% Brix На удивление много сока в ягодах, не смотря на заизюмливание. По вкусу его называю «мускат-парфюм».
Тхортон - 17 % Brix Очень сладки и сочный, без рудиментов. Цветочный вкус.
В ходе замеров переспевших ягод возникала одна проблема – довольно сложно было замерять ягоды с мармеладной консистенцией и малым содержанием сока. Приходилось выжимать из них максимум…
Ряд сортов не попали в обзор в связи с полной срезкой урожая (Ла Креснт, Кристалл, Платовский, Фоль бланш, Подарок Магарача и др.).
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!