Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Технические (универсальные) сорта винограда

Оглавление

Всем мира и добра!

Большое значение для принятия решения виноградарем о посадке сортов винограда на своем винограднике имеет практическая информация о реальных сроках созревания винограда, набора ягодами необходимых кондиций, применительно к конкретным условиям произрастания.

30 сентября мной проведены замеры сахаристости сока виноградных ягод технических и универсальных сортов. Почти все сорта уже срезаны и замеры делались по контрольным, оставленным на кустах гроздям.

Ниже приведена конкретная информация по светлоокрашенным сортам винограда (статья с характеристиками темно окрашенных сортов опубликована ранее).

Информация будет очень полезна для тех, кто планирует выращивать приведенные ниже сорта.

На 30 сентября 2020 года содержание сахаров в ягодах винограда (виноградник расположен в 30 км от города Липецка):

Прэйри Стар
Прэйри Стар

Прэйри стар - 30 - 31% Brix Приторный вкус фруктов. Часть ягод слегка увялены. Мякоть почти без сока, мармеладная. С удовольствием съел несколько ягод. В шкурке появилась явная перчинка.

Ркацители - 17 - 18% Brix Семечки начали окрашиваться. Вкус пока с преобладанием кислоты, но уже хороший.

Коломбар - 23% - Brix Семечки стали коричневые (странная особенность – в контрольных ягодах везде по 1 семечке). Вкус приятный, освежающий, немного лимонадный.

Орион – 19- 20% Brix Очень интересный, отличный вкус, что-то цитрусово-тропическое.

Диамант / Олег
Диамант / Олег

Олег (Диамант) – 18-19% Brix Мякоть отделяется мешочком. Семечки коричневые, вкус гармоничный, немного с цитронным послевкусием.

Неро - 22% Brix, Тропический, сладкий лабруск, с перчинкой в послевкусии от шкурки. Сока стало меньше.

Рислинг итальянский - 22% Brix Семечки коричневые, отличный гармоничный вкус.

Бианка - 24% Brix Вкус еще не плохой, но кислоты явно мало.

Уньи блан – 18-20 % Brix Большие, длинные грозди с крылом. Сочный, но пока кисловат.

Солярис - 31% Brix Приторно сладкий, ягода начала увяливаться. Сок без мармеладной консистенции – хороший.

Йоханнитер – 21-22% Brix Семечки коричневые, вкус хороший, гармоничный. Во вкусе шкурки что-то вяжуще-древесное.

Вандаль-Клише - 24% Brix Приятная терпкость в шкурке, очень мягки лабруск, с тропическими тонами в послевкусии.

Инкрочио Манзони – 22-23% Brix Семечки коричневые, вкус один из лучших (в прошлом году под впечатлением досадил еще три куста).

Вионье - 22% Brix Очень сочные ягоды, вкус хороший. В этом году много в гроздях гороха.

Душистый - 21 - 22 % Brix Очень сладкий, мускат почти ушел.

Дружба - 22% Brix Плотная мякоть, мускат уще хорошо чувствуется.

Цитронный Магарача -22 - 23% Brix Семечки коричневые. Вкус стал гармоничным, цитронный, но без муската.

Цитронный Магарача
Цитронный Магарача

Шардоне (итальянский клон VCR 10) - 22 - 23 % Brix Очень сочные ягоды. Приятный вкус, но кислоты уже мало.

-14

Сейваль блан – 23 - 24% Brix Вкус еще хороший, сока в ягодах много.

Урожай Сейваль блан
Урожай Сейваль блан

Совиньон блан - 20% Brix Вкус стал приятным, но семечки еще зеленые.

Рислинг Магарача – 19 – 20 % Brix Грозди небольшие. Семечки стали коричневыми. Пока много кислоты.

Рислинг Магарача
Рислинг Магарача

Верментино - 20 % Brix Большие грозди. Семечки коричневые. Вкус уже хороший, гармоничный (вкус далекого СССР, где он продавался как столовый виноград!).

Верментино
Верментино

Траминер розовый /Гевюрцтраминер - 24 % Brix По вкусу очень сладкий, вкус явно ягодный.

Траминер розовый
Траминер розовый

Мускат Мельника -16 - 18% Brix Очень сочный, есть мускат, но уже не хватает кислоты.

Мускат Мельника
Мускат Мельника

Ананасный ранний - 29 % Brix Приторно сладкий, вкус спелого ананаса, верхние ягоды - изюм.

Ананасный ранний
Ананасный ранний

Катавба / Катоба - 19% Brix Без рудиментов. вкус сладко изабельный. Шкурка вяжущая.

F 14-75 / Мускат троицкий - 24 -25% Brix На удивление много сока в ягодах, не смотря на заизюмливание. По вкусу его называю «мускат-парфюм».

Мускат Троицкий
Мускат Троицкий

Тхортон - 17 % Brix Очень сладки и сочный, без рудиментов. Цветочный вкус.

В ходе замеров переспевших ягод возникала одна проблема – довольно сложно было замерять ягоды с мармеладной консистенцией и малым содержанием сока. Приходилось выжимать из них максимум…

Ла Креснт
Ла Креснт

Ряд сортов не попали в обзор в связи с полной срезкой урожая (Ла Креснт, Кристалл, Платовский, Фоль бланш, Подарок Магарача и др.).

Платовский
Платовский

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!

Ставьте лайк, если тоже любите виноград!

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов.

Еда
6,93 млн интересуются