Всем мира и добра!
С февраля по апрель одной из самых актуальных тем у виноградарей остается тема окоренения/укоренения черенков винограда для последующей посадки на винограднике или одиночно на выбранном на приусадебном участке месте.
Я этой темой плотно занимался много лет и поэтому есть чем поделиться с вами.
Начну с приятного, а именно получения откликов от Вас по использованию уже много лет рекомендуемых мной методов.
Добрый вечер, Виктор. Попробовала в этом году прорастить виноград по вашему методу в кокосе. Сказать, что я в восторге - это ничего не сказать! Мы все в корнях! Черенки замачивала на сутки в воде с марганцовкой, перед посадкой в кокос делала по 3-4 бороздки и макала эту часть черенка в болтушку из корневина. На 7 день в контейнере начали показываться первые корешки по стенкам контейнера. Сейчас уже лес! Завтра высаживаемся! Спасибо Вам огромное!
Первый вопрос, который задают себе начинающие виноградари, решившие в текущем сезоне проращивать черенки винограда - какой способ/метод выбрать?
А способов этих, мало кто знает, более десятка только известных набирается: на воде, в кокосовом субстрате, опилках, стружках, коре, перлите, вермикулите, мхе сфагнуме, торфяных таблетках, мокрой ткани, мокрой газете, мокром песке, грунтосмеси... Я прошел на практике почти все перечисленные выше варианты проращивания корней на черенках и выбрал в настоящее время лишь два наиболее удобных мне способа. Это проращивание на воде и проращивание во влажном кокосовом субстрате.
Мои многолетние опыты показали, что два указанных способа наиболее просты в исполнении и дают максимальный результат. Сегодня ниже я остановлюсь на одном конкретном способе проращивания черенков винограда на воде. Коротко расскажу в чем его суть и дам ссылки на более подробную информацию по нему.
За последние годы мне удалось из большого количества проделанных опытов выделить и реализовать на практике два своих авторских метода проращивания черенков на воде. Что самое уникальное в этих методах, так это их полная 100% автономность. Т.е. вы подходите и занимаетесь черенками только один раз, когда ставите их на проращивание корней. Вторым Вашим подходом является уже извлечение окоренившихся черенков и посадка их в контейнер с грунтосмесью. Непосвященным кажется это невероятным, но это так. Сегодняшней статёй начинаю серию материалов на тему проращивания черенков винограда. Итак, первый метод - метод Бавария.
Метод Бавария (Баклажка/Вода/Резервуар) основан на использовании одного физического эффекта/свойства. В баклажку 1,5 - 2,0 - 3,0 литров под самую пробку наливается вода и пробка плотно закручивается.
Далее внизу баклажки, примерно на 2 - 3 см от уровня дна необходимо сделать шилом два отверстия на расстоянии 1 см друг от друга.
Поместив такую баклажку в любой резервуар с водой (я рекомендую использовать круглый пищевой контейнер), налитой на том же уровне 2 - 3 см., мы получим "долгоиграющую конструкцию".
При испарении воды из резервуара её уровень будет поддерживаться неизменным за счет регулярного добавления воды из баклажки (выльется чуть-чуть воды из нижней дырочки , а через верхнюю в баклажку поступит пузырёк воздуха и займет освободившееся пространство).
В первый год проверки метода черенки в автономном режиме окоренялись у меня больше 40 дней.
Более детально всё посмотреть своими глазами можно в видео. В этом видео я показываю сборку конструкции и постановку черенков. В этом видео показываю результат на 100% автономного (без какого-либо моего участия) окоренения черенков винограда спустя 48 суток (фото черенков вы видите выше).
Есть по этому методу и ряд нюансов. Озвучу несколько наиболее важных.
- Для конструкции используется баклажка с более плотным пластиком - из-под Швэпса, Кока-колы, Спрайта и подобных.
- В 1 5 литровую баклажку изначально с водой добавляется 30 миллилитров 3% перекиси водорода.
- Для исключения ожогов от солнечного света на появляющихся листьях конструкцию ставят на северное окно;
- В связи с длительным нахождением в воде лучше изначально очень хорошо промыть низ черенков от грязи, пыли, любых посторонних включений;
- Перед постановкой черенков на окоренение для ускорения процесса корнеобразования можно сделать бороздование. Любые "висячки" на коре после бороздования следует аккуратно удалить;
Более подробную информацию вы найдёте в этой статье
В следующих статьях планирую рассказать Вам о методах "алоэ для ленивых" (так же 100% автономный метод), Баку (Банка - Кокос - Увлажнение, простейшее проращивание черенков в квартире), проращивании в торфяных таблетках и др.
В заключение. Данный метод рекомендую использовать командировочным и забывчивым людям. В течение нескольких недель можно не вспоминать о том, что где-то стоят черенки на проращивании.
Не переключайтесь/подписывайтесь - будет интересно!
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов