Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Проращивание черенков винограда. 100% автономный метод "Бавария"

Всем мира и добра! С февраля по апрель одной из самых актуальных тем у виноградарей остается тема окоренения/укоренения черенков винограда для последующей посадки на винограднике или одиночно на выбранном на приусадебном участке месте. Я этой темой плотно занимался много лет и поэтому есть чем поделиться с вами. Начну с приятного, а именно получения откликов от Вас по использованию уже много лет рекомендуемых мной методов. Добрый вечер, Виктор. Попробовала в этом году прорастить виноград по вашему методу в кокосе. Сказать, что я в восторге - это ничего не сказать! Мы все в корнях! Черенки замачивала на сутки в воде с марганцовкой, перед посадкой в кокос делала по 3-4 бороздки и макала эту часть черенка в болтушку из корневина. На 7 день в контейнере начали показываться первые корешки по стенкам контейнера. Сейчас уже лес! Завтра высаживаемся! Спасибо Вам огромное! Первый вопрос, который задают себе начинающие виноградари, решившие в текущем сезоне проращивать черенки винограда - ка

Всем мира и добра!

С февраля по апрель одной из самых актуальных тем у виноградарей остается тема окоренения/укоренения черенков винограда для последующей посадки на винограднике или одиночно на выбранном на приусадебном участке месте.

Я этой темой плотно занимался много лет и поэтому есть чем поделиться с вами.

Начну с приятного, а именно получения откликов от Вас по использованию уже много лет рекомендуемых мной методов.

Добрый вечер, Виктор. Попробовала в этом году прорастить виноград по вашему методу в кокосе. Сказать, что я в восторге - это ничего не сказать! Мы все в корнях! Черенки замачивала на сутки в воде с марганцовкой, перед посадкой в кокос делала по 3-4 бороздки и макала эту часть черенка в болтушку из корневина. На 7 день в контейнере начали показываться первые корешки по стенкам контейнера. Сейчас уже лес! Завтра высаживаемся! Спасибо Вам огромное!
Фото автора вопроса, Арины, из личной переписки
Фото автора вопроса, Арины, из личной переписки

Первый вопрос, который задают себе начинающие виноградари, решившие в текущем сезоне проращивать черенки винограда - какой способ/метод выбрать?

А способов этих, мало кто знает, более десятка только известных набирается: на воде, в кокосовом субстрате, опилках, стружках, коре, перлите, вермикулите, мхе сфагнуме, торфяных таблетках, мокрой ткани, мокрой газете, мокром песке, грунтосмеси... Я прошел на практике почти все перечисленные выше варианты проращивания корней на черенках и выбрал в настоящее время лишь два наиболее удобных мне способа. Это проращивание на воде и проращивание во влажном кокосовом субстрате.

Мои многолетние опыты показали, что два указанных способа наиболее просты в исполнении и дают максимальный результат. Сегодня ниже я остановлюсь на одном конкретном способе проращивания черенков винограда на воде. Коротко расскажу в чем его суть и дам ссылки на более подробную информацию по нему.

За последние годы мне удалось из большого количества проделанных опытов выделить и реализовать на практике два своих авторских метода проращивания черенков на воде. Что самое уникальное в этих методах, так это их полная 100% автономность. Т.е. вы подходите и занимаетесь черенками только один раз, когда ставите их на проращивание корней. Вторым Вашим подходом является уже извлечение окоренившихся черенков и посадка их в контейнер с грунтосмесью. Непосвященным кажется это невероятным, но это так. Сегодняшней статёй начинаю серию материалов на тему проращивания черенков винограда. Итак, первый метод - метод Бавария.

Метод Бавария (Баклажка/Вода/Резервуар) основан на использовании одного физического эффекта/свойства. В баклажку 1,5 - 2,0 - 3,0 литров под самую пробку наливается вода и пробка плотно закручивается.

-2

Далее внизу баклажки, примерно на 2 - 3 см от уровня дна необходимо сделать шилом два отверстия на расстоянии 1 см друг от друга.

-3

Поместив такую баклажку в любой резервуар с водой (я рекомендую использовать круглый пищевой контейнер), налитой на том же уровне 2 - 3 см., мы получим "долгоиграющую конструкцию".

-4

При испарении воды из резервуара её уровень будет поддерживаться неизменным за счет регулярного добавления воды из баклажки (выльется чуть-чуть воды из нижней дырочки , а через верхнюю в баклажку поступит пузырёк воздуха и займет освободившееся пространство).

В первый год проверки метода черенки в автономном режиме окоренялись у меня больше 40 дней.

Фото окоренившихся черенков из 1-го опыта
Фото окоренившихся черенков из 1-го опыта

Более детально всё посмотреть своими глазами можно в видео. В этом видео я показываю сборку конструкции и постановку черенков. В этом видео показываю результат на 100% автономного (без какого-либо моего участия) окоренения черенков винограда спустя 48 суток (фото черенков вы видите выше).

Вот такая листва была у черенков в конце окоренения
Вот такая листва была у черенков в конце окоренения

Есть по этому методу и ряд нюансов. Озвучу несколько наиболее важных.

  • Для конструкции используется баклажка с более плотным пластиком - из-под Швэпса, Кока-колы, Спрайта и подобных.
  • В 1 5 литровую баклажку изначально с водой добавляется 30 миллилитров 3% перекиси водорода.
-8
  • Для исключения ожогов от солнечного света на появляющихся листьях конструкцию ставят на северное окно;
  • В связи с длительным нахождением в воде лучше изначально очень хорошо промыть низ черенков от грязи, пыли, любых посторонних включений;
  • Перед постановкой черенков на окоренение для ускорения процесса корнеобразования можно сделать бороздование. Любые "висячки" на коре после бороздования следует аккуратно удалить;

Более подробную информацию вы найдёте в этой статье

В следующих статьях планирую рассказать Вам о методах "алоэ для ленивых" (так же 100% автономный метод), Баку (Банка - Кокос - Увлажнение, простейшее проращивание черенков в квартире), проращивании в торфяных таблетках и др.

Результат проращивания корней по методу Бавария
Результат проращивания корней по методу Бавария

В заключение. Данный метод рекомендую использовать командировочным и забывчивым людям. В течение нескольких недель можно не вспоминать о том, что где-то стоят черенки на проращивании.

Не переключайтесь/подписывайтесь - будет интересно!

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов