Найти в Дзене
Александр Долгих

Что мы будем есть через 30 лет, когда нас станет 10 млрд, и еды на всех хватать не будет

Мы с вами, слава Богу, не знаем, что такое голод, но вообще говоря угроза голода всегда висела и до сих пор нависает над человечеством, потому что, по правде говоря, накормить 10 миллиардов человек (а столько нас будет по прогнозам уже через 25 лет) довольно сложно, имея ограниченные ресурсы нашей планеты. Традиционное сельское хозяйство, каким мы с вами его знаем, с его гигантскими полями и колоссальным потреблением воды просто не справится с этой ношей. Чем мы будем питаться? И как? Пить концентрат в таблетках и порошках, вводить всё необходимое внутривенно? На самом деле, примерно так, как показывают в фантастических фильмах. У нас по-прежнему будут на ужин сочные стейки, но не из части животного, хрустящие чипсы с морским ароматом, выращенные в биореакторе, и питательные фрикадельки, сделанные из сверчкового белка. Уже сегодня все эти блюда рождаются в лабораториях, на экспериментальных фермах и в стартапах по всему миру. Так что можно быть спокойным, решением назревающей проблемы

Мы с вами, слава Богу, не знаем, что такое голод, но вообще говоря угроза голода всегда висела и до сих пор нависает над человечеством, потому что, по правде говоря, накормить 10 миллиардов человек (а столько нас будет по прогнозам уже через 25 лет) довольно сложно, имея ограниченные ресурсы нашей планеты. Традиционное сельское хозяйство, каким мы с вами его знаем, с его гигантскими полями и колоссальным потреблением воды просто не справится с этой ношей. Чем мы будем питаться? И как? Пить концентрат в таблетках и порошках, вводить всё необходимое внутривенно?

На самом деле, примерно так, как показывают в фантастических фильмах. У нас по-прежнему будут на ужин сочные стейки, но не из части животного, хрустящие чипсы с морским ароматом, выращенные в биореакторе, и питательные фрикадельки, сделанные из сверчкового белка. Уже сегодня все эти блюда рождаются в лабораториях, на экспериментальных фермах и в стартапах по всему миру. Так что можно быть спокойным, решением назревающей проблемы уже занимаются учёные, готовя гастрономическую революцию.

Фундаментом этой революции станет выращенное, или культивируемое, мясо. Этот процесс начинается с безболезненной биопсии у животного-донора, из которой берутся стволовые клетки. Эти клетки помещаются в биореактор — это своего рода высокотехнологичный инкубатор — где их погружают в питательную среду, богатую аминокислотами, сахарами и витаминами. В полностью контролируемых условиях температуры, кислорода и движения клетки делятся и дифференцируются, превращаясь сначала в мышечные волокна, а затем и в полноценную мышечную ткань.

-2

Ученые уже научились выращивать не только фарш, но и сложные структуры, имитирующие стейки, создавая с помощью специальных каркасов-скаффолдов слои жира и мышц. Такой процесс сокращает использование земли на 95%, воды на 78% и выбросы парниковых газов на 87% по сравнению с традиционным животноводством. В теории это означает, что можно будет получить привычные котлеты, не вырубая леса под пастбища и не тратя тысячи литров воды на килограмм продукта.

-3

Параллельно с этим разворачивается революционная история водорослей. Японцы в теме, пожалуй больше всех, а в России это вообще очень недооценённая штука. Тем не менее эти древнейшие организмы, особенно микроводоросли вроде спирулины и хлореллы, являются настоящими суперпродуктами. Они растут с феноменальной скоростью, поглощая при этом углекислый газ и не требуя пахотных земель, пестицидов или пресной воды. Их питательная ценность колоссальна, потому что они содержат до 70% высококачественного белка, полный спектр незаменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3, железо, кальций и витамины группы B.

-4

Водоросли могут стать не только основой для пищевых добавок, но и ингредиентом для паст, батончиков, растительного фарша и даже биоразлагаемой упаковки. Макроводоросли, такие как ламинария или нори, уже знакомы нам по суши, но в будущем они могут стать основой для салатов, гарниров и приправ, даря тот самый вкус умами, который все так любят, и полезные минералы прямо из океана.

-5

Но это еще не всё. Самый психологически сложный для западного потребителя переход будет (это точно!) связан с энтомофагией, то есть употреблением в пищу насекомых. Сейчас нам кажется, что это фу-бе, но жуки, сверчки, мучные черви и саранча для двух миллиардов людей на планете уже являются традиционной едой. И, как оказалось, не зря.

На самом деле насекомые невероятно эффективны в конверсии (это показатель, отражающий, сколько килограммов корма требуется для получения 1 кг прироста живой массы или продукции) корма в белок. Так сверчкам, чтобы произвести энное количество белка, нужно в 12 раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту. Они выделяют в сотни раз меньше парниковых газов, их можно выращивать вертикально на органических отходах. Но вряд ли многие сразу решатся на целого жареного кузнечика, а вот мука из сверчков, неотличимая на вид от пшеничной, станет основой для белковых паст, энергетических батончиков, чипсов и всё тех же котлет. По факту насекомые — это концентрированный, гипоаллергенный и экологичный белок будущего.

-6

Если подытоживать, то есть две новости. Первая, как водится хорошая — голод из-за нехватки биоресурсов нам не грозит. Вторая — придётся создать новую пищевую экосистему, которая практически не производит отходов, минимально зависит от климата и способна поставлять свежие продукты на наш стол круглый год.

Технологии уже есть, но пока всё это дорого, так что за ближайшие 25 лет надо успеть удешевить технологии, особенно производство культивируемого мяса, масштабировать производство водорослей и насекомых, а ещё создать понятную нормативно-правовую базу и, самое главное, преодолеть культурные барьеры и засунуть куда подальше свою брезгливость.

-7

Читай в Телеграме, подписывайся на МАХ, а ниже ещё несколько статей по теме: