Спросите любого иностранца, с чем у него ассоциируется Россия, и вы услышите стандартный набор: медведь, балалайка, мороз и, конечно, водка. Да что там иностранцы! Мы и сами привыкли думать, что наши прадеды веками глушили "беленькую" под соленый огурец.
Но есть один нюанс, который рушит эту стройную картину мира. Водка в ее современном понимании (смесь чистого этилового спирта с водой) - это продукт химической промышленности конца XIX века. А что же пили на Руси тысячу лет до этого? Неужели сидели на сухую?
Конечно, нет. Более того, если бы мы сейчас заглянули в погреба какого-нибудь зажиточного купца или князя времен Ивана Грозного, мы бы умерли от зависти. Там было такое разнообразие вкусов и ароматов, что современные алкомаркеты нервно курят в сторонке. Наши предки пили вкусно, долго и со смыслом.
Давайте стряхнем пыль с истории и посмотрим, что было в бокалах наших предков.
1. Мед ставленый
Забудьте ту приторную медовуху, которую продают туристам в Суздале в пластиковых бутылках. Это фастфуд. Настоящий, правильный мед на Руси был напитком элитарным, сакральным и безумно дорогим. Почему? Да потому что готовили его по принципу "сделал и забыл на полжизни".
Технология была простой, но требовала адского терпения. Брали много меда, смешивали с ягодным соком (брусника, малина, вишня) и... закапывали. Бочки смолили и зарывали в землю лет на 10, 20, а то и 40.
Никаких дрожжей, никакого кипячения. Только естественное, холодное брожение. Это был напиток для особых случаев. Родился сын? Отец зарыл бочонок. Сын женится? Бочонок откопали.
Вкус у такого меда был мягким, густым, как ликер, но коварным. Летописцы говорили: от ставленого меда голова остается ясной, разум острым, а вот ноги отказываются идти.
Идеально для долгих княжеских пиров, где нужно и поговорить, и не упасть лицом в салат.
Потом, когда терпения стало не хватать, мед начали варить (так появилась "вареная" медовуха), но тот самый, выдержанный нектар ушел в небытие. А жаль.
2. Сбитень (Русский ответ глинтвейну)
Если мед был напитком праздничным, то сбитень - это наша зимняя "база". На дворе XVII век, мороз минус тридцать, никаких кофеен на каждом углу. Чем греться? Сбитнем.
Его пили все - от царя до последнего нищего на паперти. По сути, это горячий отвар из меда, трав и пряностей. В ход шли зверобой, шалфей, имбирь, перец. Был вариант безалкогольный (для бодрости) и "винный" (для веселья).
На рынках ходили специальные люди - сбитенщики. За спиной огромный медный сосуд, укутанный в ткань (прототип термоса!), вокруг пояса - стаканчики. Идешь, мерзнешь, хлопнул стакан горячего, пряного варева - и жить хочется.
Почему он исчез? Его убил чай. Когда в Россию завезли китайский чай и появились самовары, мода изменилась. Сбитень стал считаться напитком простонародья и постепенно забылся. Хотя, положа руку на сердце, зимой он куда полезнее и вкуснее любого чая из пакетика.
3. Березовица пьяная
Звучит диковато, согласен. Но для обычного крестьянина, у которого не было денег на дорогой мед или заморские вина, береза была спасением.
Весной собирали сок бочками. Огромными объемами. Дальше его сливали в открытые кадки и оставляли бродить. Иногда добавляли ячмень или мед, если был. Получался легкий, газированный, слабоалкогольный напиток.
Это было что-то вроде натурального игристого. Кисловатое, резкое, "шибающее" в нос. Хранилась такая березовица до середины лета. На сенокосе, в жару - самое то. Дешево, сердито и растет буквально за забором. Сейчас березовый сок мы пьем только консервированным и сладким, а тот самый, "пьяный" вкус предков, мало кто рискнет воспроизвести.
4. Ол (Жидкий хлеб)
Слово странное, похоже на скандинавский "эль", и не зря. На Руси это было чем-то средним между пивом и квасом, только гуще и сытнее.
В те времена вообще граница между едой и питьем была размытой. Ол варили из ячменя, добавляли хмель и полынь для горечи. Получалась густая, питательная субстанция.
Его не "бухали", им подкреплялись. Крестьяне брали кувшин ола в поле, потому что он давал калории. Монахи пили его в пост, чтобы не упасть от истощения. Пивоварение было делом домашним, в каждом дворе был свой рецепт.
Кстати, пивные сборища назывались "братчинами". Вся деревня варила пиво в одном огромном чане, а потом вместе его пила. Это был важнейший социальный ритуал - там мирились, решали споры и договаривались о свадьбах. Не попил с соседом - считай, враг.
5. Полугар (Дедушка современной водки)
Ну и наконец, про крепкое. Что пили, когда хотели "погорячее"? Пили "хлебное вино". И это, друзья мои, совсем не водка.
Это был дистиллят. Проще говоря - зерновой самогон высшей очистки. Его гнали из ржи в медных кубах, как делают виски в Шотландии или коньяк во Франции.
У этого напитка был вкус! Он пах ржаной корочкой, теплым хлебом, маслом. Его не нужно было занюхивать рукавом или срочно закусывать, чтобы перебить вкус спирта. Им наслаждались.
А почему "полугар"? Это был гениальный метод контроля качества без всяких спиртометров. Жидкость наливали в специальный черпачок и поджигали. Когда пламя гасло, смотрели, сколько осталось.
"Если выгорела ровно половина - значит, продукт качественный, "полугарный". Крепость при этом получалась 38-38,5 градусов. Идеальный баланс".
Убил полугар сам царь (а точнее, государство) в конце XIX века. Ввели монополию, и вместо сложной перегонки в медных кубах перешли на ректификационные колонны. Спирт гнать дешевле, проще и быстрее. Вкус хлеба исчез, остался только "чистый C2H5OH", разбавленный водой. Душа напитка ушла, пришла химия.
Вот такой расклад. Получается, наши предки были настоящими гурманами. Они пили напитки, настоянные на травах, выдержанные в земле, пахнущие хлебом и медом.
Интересно, кто-то из вас пробовал восстановить эти рецепты? Может, кто-то делает домашний сбитень или настоящий зерновой дистиллят, а не просто сахарную брагу?
Рассказывайте в комментариях, что думаете о культуре пития тогда и сейчас. Вернули бы вы сбитень в моду?
Хотите узнать больше о необычных уголках планеты и погрузиться в традиции далеких народов? Подписывайтесь на канал, чтобы отправиться в захватывающее путешествие по культуре, обычаям и самым удивительным историям! 🌍
Друзья, если вы хотите поддержать наш канал, вы сможете сделать это по специальной ссылке! Это помогает каналу расти и публиковать для вас больше увлекательных, интересных и невыдуманных историй. Спасибо!
А еще у нас есть телеграм канал, в котором мы освещаем уникальный и интересный материал, которого нет на дзене - традиции, народы, обычаи и уникальные места нашей планеты. Присоединяйтесь!"
Рекомендуем ознакомиться: