Найти в Дзене
Путешествуя на диване

Хлеб всему говова. Какой хлеб едят в разных уголках мира и почему некоторые виды лучше не пробовать

Мы привыкли, что хлеб - это просто. Батон к чаю, бородинский к супу. Ну, максимум, чиабатта, если хочется чего-то "эдакого". Но если копнуть глубже и проехаться по миру, окажется, что хлебная карта планеты - это отдельная вселенная. Где-то хлеб используют вместо тарелки, где-то пекут его в вулканическом пепле, а где-то , кхм кхм, добавляют в тесто кровь или насекомых. И ведь едят, и нахваливают! Я собрал самые интересные, вкусные и откровенно странные виды хлеба со всего света. Голодными лучше не читать. Европа Франция Начнем с классики. Франция без багета - это не Франция. Идешь утром по Парижу, а навстречу люди с длинными бумажными пакетами, откусывают хрустящую "попку" прямо на ходу. Это святое. Германия А вот немцы к делу подходят куда серьезнее. Для них хлеб - это культ. У них не существует понятия "просто хлеб", потому что сортов там тысячи! Под каждое время суток - своя выпечка. Утро начинается с маленьких хрустящих булочек "брётхен" (Brotchen). Их разрезают, мажут маслом, кл
Оглавление

Мы привыкли, что хлеб - это просто. Батон к чаю, бородинский к супу. Ну, максимум, чиабатта, если хочется чего-то "эдакого". Но если копнуть глубже и проехаться по миру, окажется, что хлебная карта планеты - это отдельная вселенная.

Где-то хлеб используют вместо тарелки, где-то пекут его в вулканическом пепле, а где-то , кхм кхм, добавляют в тесто кровь или насекомых. И ведь едят, и нахваливают!

Я собрал самые интересные, вкусные и откровенно странные виды хлеба со всего света. Голодными лучше не читать.

Европа

Франция

Начнем с классики. Франция без багета - это не Франция. Идешь утром по Парижу, а навстречу люди с длинными бумажными пакетами, откусывают хрустящую "попку" прямо на ходу. Это святое.

-2

Германия

А вот немцы к делу подходят куда серьезнее. Для них хлеб - это культ. У них не существует понятия "просто хлеб", потому что сортов там тысячи!

Под каждое время суток - своя выпечка. Утро начинается с маленьких хрустящих булочек "брётхен" (Brotchen). Их разрезают, мажут маслом, кладут джем или сыр - идеально.

-3

Но настоящая гордость Германии - это пумперникель. Звучит забавно, а на вид - черный, плотный кирпич из ржи грубого помола. Его не просто пекут, его томят в печи при низкой температуре сутками! Он получается влажным, сладковатым и может храниться невероятно долго.

-4

Италия и Швейцария
Итальянцы, как всегда, про легкость. Их чиабатта (в переводе "тапочек") вся в дырках, воздушная. А тосканский хлеб вообще без соли. История гласит, что когда-то налог на соль был слишком высоким, и скупые тосканцы решили: "Ай, и так сойдет!". Так и привыкли.

-5

Швейцарцы по выходным пекут "цопф" - красивую плетеную косичку. Тесто сдобное, с молоком и маслом. Раньше это был праздничный хлеб, а теперь - радость каждого воскресного завтрака.

-6

Исландия

Самый крутой способ выпечки придумали в Исландии. Там делают "ругброд" - сладкий ржаной хлеб. Фишка в том, что тесто кладут в горшок и закапывают в горячую землю рядом с гейзером. Через сутки достают готовый "вулканический" каравай. Никакой духовки не надо, всё на энергии земли!

-7

Азия и Восток

Здесь хлеб - это чаще всего лепешка. И какая! В Армении лаваш - символ жизни. В него можно завернуть всё что угодно, и он не черствеет неделями.

-8

В Китае есть штука под названием "шаобин". Представьте себе лепешку из 18 слоев тончайшего теста! Сверху кунжут, внутри начинка, и хрустит она так, что слышно за версту.

-9

А в Индии хлеб заменяет столовые приборы. Лепешкой "наан" или "чапати" зачерпывают соус и рис. Руки чистые, и посуду мыть не надо. Гениально.

-10

Африка

Самый необычный хлеб я пробовал (виртуально пока что) в Эфиопии. Называется "инджера". Это огромный, серый, кисловатый блин с кучей дырочек. Его пекут из злака тефф, который растет только там.

-11

Инджера - это основа всего. Ее кладут на стол как скатерть, сверху наваливают горы тушеного мяса, овощей, соусов. Все едят из одной общей "тарелки", отрывая куски этого самого блина.

Получается, ты съедаешь и еду, и посуду. Ноль отходов!

Экзотика

Ну и на десерт - самое странное.
Если у вас есть лишние 200 долларов, можно слетать в Испанию, под Малагу. Там пекут самый дорогой хлеб в мире с добавлением золотой пыли. На вкус - обычный хлеб, зато чувствуешь себя арабским шейхом.

-12

А вот шведы, суровые северные парни, придумали "кровяной хлеб". Вместо воды в ржаное тесто льют коровью кровь. Получается темная, почти черная лепешка, богатая железом. Едят ее с жареным беконом. Звучит как еда викингов, правда?

-13

Но финны пошли еще дальше. Там продают хлеб с... сверчками. Насекомых сушат, перемалывают в муку и добавляют в тесто. Говорят, это белок будущего. На вкус - легкий ореховый оттенок, но психологически откусить такой бутерброд сможет не каждый.

-14

В общем, хлеб - это не просто еда, это характер народа. Где-то он воздушный и легкий, где-то - суровый и кровяной.
А какой самый необычный хлеб пробовали вы в путешествиях? Или родной бородинский с салом все равно вне конкуренции? Делитесь в комментариях!

Хотите узнать больше о необычных уголках планеты и погрузиться в традиции далеких народов? Подписывайтесь на канал, чтобы отправиться в захватывающее путешествие по культуре, обычаям и самым удивительным историям! 🌍

Друзья, если вы хотите поддержать наш канал, вы сможете сделать это по специальной ссылке! Это помогает каналу расти и публиковать для вас больше увлекательных, интересных и невыдуманных историй. Спасибо!

А еще у нас есть телеграм канал, в котором мы освещаем уникальный и интересный материал, которого нет на дзене - традиции, народы, обычаи и уникальные места нашей планеты. Присоединяйтесь!"

-15