Найти в Дзене

Как приготовить свиную рульку, чтобы была мягкая и сочная?

Оглавление

В приготовлении мясных блюд у некоторых хозяек возникают трудности. Особенно часто вопросом о том, как приготовить свиную рульку, чтобы была мягкая и сочная, задаются начинающие хозяйки, ввиду специфики блюда. Чтобы научиться ее правильно готовить, необходимо знать не только секреты маринадов и основные рецепты, но еще и базу.

Рульку еще называют голяшкой. Она бывает задней и передней. При этом не стоит забывать о том, что шкурку употребляют не все, но при покупке все равно оплачивают за ее вес. В таком случае при выборе этого деликатеса стоит учитывать и количество кожи на сыром продукте: чем меньше, тем лучше.

Рулька в темном пиве по-баварски

Свиная рулька по-баварски – блюдо, завоевавшее сердца гурманов своей необычностью и простотой приготовления.

-2

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт;
  • темное пиво – 2 литра;
  • растительное масло;
  • свиная голяшка – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • ароматные добавки (лавровый лист, черный и душистый перец в зернах, тмин, кориандр).
-3
-4

Приготовление:

1. Тщательно промойте рульку, удалите загрязнения и просушите бумажными полотенцами. Сделайте неглубокие надрезы.

-5

2. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, чеснок раздавите плоской стороной ножа.

-6

3. Смешайте все специи, кроме лаврового листа, и слегка измельчите их в ступке.

-7

4. Поместите рульку в кастрюлю, добавьте измельченные специи, лавровые листья, лук и чеснок. Залейте все темным пивом.

-8

5. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно 2 часа, не забывая удалять образующуюся пену. Посолите по своему вкусу.

-9
-10

6. Выложите рульку на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение получаса. Периодически поливайте пивом, в котором она варилась.

-11

В результате вы получите нежнейшую и сочную свиную голяшку с насыщенным вкусом.

Сочная свиная рулька, запеченная в рукаве

Это еще один вариант приготовления рульки, чтобы она получилась сочной и мягкой.

-12

Что понадобится для маринада:

  • две столовые ложки растительного или оливкового масла;
  • сушеный тимьян, розмарин и молотый черный перец – по одной чайной ложке;
  • соль по вкусу;
  • шесть зубчиков чеснока.

Как готовить:

1. Тщательно вымойте свиную рульку. Для лучшей очистки кожицы, можно предварительно подержать ее в соленой воде около получаса. Измельчите чеснок. Часть чеснока нарежьте тонкими ломтиками.

-13

2. В небольшой емкости соедините измельченный чеснок, специи, соль и масло. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная маринадная смесь.

-14

3. Сделайте небольшие надрезы на рульке и нашпигуйте ее ломтиками чеснока. Затем обильно натрите всю поверхность рульки приготовленным маринадом.

-15

4. Поместите рульку в холодильник для маринования. Оптимальное время – от 7 до 20 часов, лучше всего оставить на ночь. По истечении времени маринования, достаньте рульку и поместите ее в рукав для запекания. Положите рукав с мясом на противень.

-16

5. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение двух часов, периодически проверяя готовность. Аккуратно извлеките рульку из духовки, разрежьте рукав. Смажьте рульку растительным маслом и верните в духовку еще на 20 минут, чтобы она подрумянилась.

-17

Во время запекания можно несколько раз полить рульку выделившимся соком для аппетитной корочки.

-18

Праздничная свиная рулька, запеченная в фольге

И напоследок предлагаю рецепт аппетитного и эффектного блюда, которое украсит любой праздничный стол. Сочная и ароматная свиная рулька, приготовленная по этому рецепту, не оставит равнодушным никого.

-19

Ингредиенты:

  • смесь сухих приправ (черный перец, красный перец, сушеный чеснок, орегано, розмарин, тимьян, базилик);
  • свиная голяшка (около 3 кг);
  • соль.

Для пикантного соуса:

  • томатный кетчуп - 1 ст.л;
  • молотая паприка - 1 ч.л;
  • свежевыжатый сок лимона - 1 ст.л;
  • зубчики чеснока - 2-3 шт;
  • соус для барбекю - 1 ст.л;
  • натуральный мед - 1 ст.л.

Инструкция приготовления:

1. Соедините все сухие специи с солью, которые предназначены не для соуса, в отдельной емкости. Тщательно промойте свиную рульку и удалите загрязнения.

-20

2. Сделайте длинные надрезы на коже.

-21

3. Натрите рульку со всех сторон приготовленной смесью специй.

-22

4. Поместите рульку в подходящую посуду, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник для маринования. Оптимальное время маринования – ночь, но если времени мало, достаточно 2-3 часов.

-23

5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Достаньте рульку из холодильника. При желании, можно добавить еще немного любимых специй. Смажьте форму для запекания растительным маслом и переложите в нее рульку. Плотно накройте форму фольгой.

-24

6. Запекайте в духовке под фольгой в течение 2 часов. Пока рулька запекается, приготовьте соус. Смешайте кетчуп, лимонный сок, соус барбекю, мед, измельченный чеснок и паприку. Тщательно перемешайте до однородности.

-25

7. По истечении 2 часов достаньте рульку из духовки, снимите фольгу и верните в духовку еще на 40-45 минут, чтобы она подрумянилась. Снова достаньте рульку и обильно смажьте ее приготовленным соусом.

-26

8. Запекайте еще 10-15 минут. Готовность рульки можно проверить, проткнув ее ножом – должен выделяться прозрачный сок.

-27

Подавайте горячую рульку с квашеной капустой, картофелем или свежими овощными салатами.

Уважаемые читатели! Если статья вам понравилась, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями. А чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на канал: Лабиринт кулинарных приключений

Возможно вас еще заинтересуют похожие рецепты: