Свиная шея, благодаря обилию жировых прослоек, отличается мягкостью и сочностью. Это делает её превосходным выбором для различных кулинарных экспериментов, будь то запекание, жарка стейков или приготовление шашлыка.
Простой рецепт сочных свиных стейков, запеченных в духовке
Этот рецепт позволяет получить очень вкусное мясное блюдо, используя минимум ингредиентов.
Подготовьте:
- соевый соус – 2-3 столовые ложки;
- стейки из свиной шейки – 5 штук;
- растительное масло;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовьте маринад для стейков в отдельной посуде. Смешайте измельченный чеснок, соль, перец и соевый соус. Тщательно перемешайте стейки с маринадом и оставьте их мариноваться от одного часа и более, в холодильнике, в зависимости от вашего запаса времени. Даже маринования в течение часа будет достаточно.
2. Разместите стейки на противне, предварительно смазав его растительным маслом.
3. Поместите противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов и запекайте около получаса. В процессе можно стейки перевернуть, чтобы они лучше подрумянились. Время приготовления может отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки и желаемой степени прожарки мяса.
4. Извлеките готовое блюдо из духовки и подавайте его с вашим любимым гарниром или свежим овощным салатом.
Сочная свинина, запеченная целым куском в фольге
Фольга – отличный помощник в приготовлении нежнейшего мяса, сохраняющий его сочность и предотвращающий пригорание. Этот рецепт – простой способ порадовать близких восхитительным мясным ужином.
Что понадобится:
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- шейка свиная – примерно 1,5-2 кг;
- мед – столовая ложка;
- букет специй (шафран, хмели-сунели, смесь перцев, паприка, жгучий перец, горчица обычная и зернистая) – по чайной ложке каждого;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- фольга для запекания.
Как готовить:
1. Тщательно промойте свинину под струей холодной воды, чтобы удалить загрязнения и мелкие костные осколки. Шею запекаем целиком, но делаем поперечные надрезы, не прорезая до конца, создавая форму "гармошки". Это позволит мясу лучше пропитаться маринадом и равномерно запечься.
2. Приготовьте маринад, смешав все специи, мед, соевый соус и растительное масло до получения однородной, насыщенной смеси.
3. С помощью кулинарной кисти обильно нанесите маринад на свинину, тщательно промазывая каждый надрез.
4. Плотно оберните кусок мяса несколькими слоями фольги, чтобы избежать вытекания сока. Оставьте мариноваться на пару часов при комнатной температуре или уберите в холодильник.
5. Поместите завернутую свинину на противень и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 2 часа. За полчаса до окончания запекания раскройте верхний слой фольги, чтобы мясо подрумянилось и приобрело аппетитную корочку.
Ароматная свиная шея с сыром и томатами в духовке
Это еще один оригинальный рецепт приготовления свиной шейки в духовке, который поразит вас своим насыщенным вкусом и сочностью. Предварительное маринование сделает мясо особенно нежным и ароматным.
Что потребуется:
- твердый сыр – 200 гр;
- кусок свиной шеи (желательно прямоугольной формы) весом 1,5-2 кг;
- молотый черный перец;
- острая горчица – 2 чайные ложки;
- соль – по вкусу;
- соевый соус – 3-4 столовые ложки;
- помидоры – 2-3 штуки;
- вустерский соус – 1 чайная ложка;
- чеснок – 5 зубчиков среднего размера;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка.
Для гарнира:
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- картофель – 1 кг;
- орегано и кориандр – по 1 чайной ложке;
- паприка – 1 столовая ложка;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Маринад. Измельчите чеснок и смешайте его с имбирем. Добавьте горчицу, соевый и вустерский соусы, а также оливковое масло. Тщательно перемешайте.
2. Подготовка мяса. Промойте свинину и промокните ее бумажным полотенцем. Сделайте надрезы поперек куска, не доходя до конца примерно на 1 см. Это позволит мясу лучше пропитаться маринадом и облегчит разделение на порции после приготовления.
3. Маринование. Поместите свинину в емкость для маринования (пластиковый контейнер, стеклянную или эмалированную посуду). Полейте мясо маринадом, тщательно втирая его руками. Добавьте соль и перец по вкусу. Закройте крышкой или оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа для оптимального маринования.
4. Подготовка картофеля. Тщательно вымойте картофель и нарежьте его кружочками толщиной 1-1,5 см (можно не очищать). Промойте нарезанный картофель до прозрачной воды, затем обсушите бумажным полотенцем.
5. Маринад для картофеля. В отдельной емкости смешайте орегано, паприку, кориандр, молотый перец, соль и оливковое масло. Перемешайте до растворения соли и однородности. Полейте картофель этой смесью и тщательно перемешайте.
6. Начинка для мяса. Нарежьте сыр полосками, а помидоры кружочками. В каждый надрез в свинине поместите полоску сыра, 2 кружочка помидора и еще одну полоску сыра.
7. Запекание. Оберните свинину фольгой, плотно закрывая края, чтобы сок не вытекал. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте мясо в течение 1 часа. Затем откройте фольгу и запекайте еще 20 минут до образования золотистой корочки.
8. Приготовление картофеля. Картофель можно запекать одновременно с мясом (если позволяет место в духовке) или отдельно после приготовления свинины. Выложите картофель на противень, застеленный фольгой и сверху пергаментом, и запекайте около 20 минут до золотистого цвета.
9. Подача. Можно нарезать мясо на стейки и подать с картофелем, дополнив блюдо вашим любимым соусом.
Эти рецепты гарантируют, что свиная шейка получится невероятно вкусной, сочной и ароматной. Мясо полностью пропечется и станет отличным угощением для любого случая.
Уважаемые читатели! Если статья вам понравилась, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями. А чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на канал: Лабиринт кулинарных приключений
Возможно вас еще заинтересуют похожие рецепты: