Всем мира и добра!
Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков. Сегодня вы узнаете ответ на очень интересный и мало где подробно расписанный вопрос по лозам из многолетней древесины. Не переключайтесь!
Вопрос
Здравствуйте Виктор. У меня за домом палисадник без торцевого ограждения на основной огород северной стороны.
Есть ли у вас морозоустойчивые сорта винограда, желательно неукрывных, которые я мог бы посадить вместо ограждения, сделав шпалеру и если есть, сколько нужно саженцев на 20 метров шпалеры и как их у вас приобрести ?
Живу в Тамбовской области . Ответьте пожалуйста если вас не затруднит.
Тамбов от Липецка довольно близко, около 130 км, ежегодно там бываю. Условия, естественно, похожие на мои, только чуть севернее. На неукрывной вариант могут подойти в рассматриваемом случае самые беспроблемные и морозоустойчивые сорта винограда. Т.е. сорта, которые практически не требуют обработок и выдерживают наши морозные зимы. Я рекомендую как варианты рассмотреть Фронтенак (реальная морозостойкость - 37°С) или Хасанский сладкий (морозостойкость - 35°С). Оба могут давать каждой осенью урожай винограда для изготовления как сока, так и вина. Сила роста у сортов разная. Фронтенак относится к очень сильнорослым, Хасанский сладкий в моих условиях показывает умеренный рост (скорее всего из-за рядом растущего "виноградного танка" - Северный сладкий). На 20 метровую длину можно будет разместить примерно 4 куста Фронтенака или 6 кустов Хасанского сладкого. Я саженцы винограда не пересылаю (они закопаны неделю назад в земле и будут доставаться только в апреле), реализую сейчас только черенки винограда.
Вопрос
Виктор, здравствуйте. Спасибо за черенки. Название одного мне не понятно. Подскажите пожалуйста. Фото прилагаю.
На фото знакомое название - Ионел. А вот так (фото ниже) выглядят грози Ионела в реальности.
Я, кстати, отвечая на вопрос виноградаря с удивлением узнал, что Ионел до сих пор является гибридной формой и не имеет "статуса" сорта. По моему личному опыту выращивания Ионела (а он у меня уже больше 10 лет), эта Г.Ф. даст фору многим сортам винограда. Ионел никогда за годы выращивания не трещал и не подводил с урожаем. Какие бы провальные сезоны не случались.
Я использую урожай Ионела не столько для потребления-покушать, сколько для виноделия. По моему мнению ягода вполне подходящая для этого дела. Созревает где-то к середине сентября, сока в ягодах много, вкус чисто виноградный, без каких либо посторонних привкусов. И самое приятное - хороший баланс сахара и кислоты. Вполне форму можно отнести к универсалам.
Вопрос поступил к видео (ниже)
Я только пытаюсь выращивать виноград правильно, как я понял из видео одного виноградаря, что лозы осенью надо оставлять, которые растут из древесины предыдущего года. Как утверждал автор того видео, если оставить на многолетней древесине, на них урожая не будет. Хочу спросить, это тоже заблуждение, или можно оставлять всё-равно где?
На заставке видео прекрасно видна часть виноградного рукава (в середине фото - узел) - многолетней древесины. На ней виден характерный тёмно коричневый слой (я бы даже сказал многослой) коры. Рукав имеет больший размер по диаметру, чем вызревшая к осени лоза текущего года. Цвет у вызревшей лозы текущего года обычно соломенный, светло/темно коричневый и т.д. Вот на фото ниже черенки, нарезанные из такой лозы.
Если начать отвечать с правильного места, то "сложный", казалось бы вопрос, сразу превращается в простой. Вот вам характерный пример. Я не буду считать возраст старых лоз - 5 или 6 им лет, а может всего три. А начну с самого простого пояснения. Где бывают грозди на винограде? Они бывают в период вегетации на зелёных побегах текущего года. Открывается почка, начинает расти лоза. На этой лозе, на одном или нескольких начальных узлах появляются зачатки соцветий. Именно они превратятся со временем в полноценные грозди, когда отцветут на них цветочки и завяжутся ягодки.
Чем могут отличаться эти побеги изначально? Они могут отличаться координально "точкой старта". Это либо основная почка, либо боковая/замещающая почка, либо "спящая" почка. Это и есть самая главная информация для понимания, чего Вам ждать в дальнейшем по урожаю.
В первых двух случаях почки находятся на лозе прошлого года - это основная почка и несколько боковых/запасных. Это хорошо видно на рисунке ниже.
Самый большой урожай будет у Вас в случае вегетации из основных почек. Он будет максимальный для куста. В случае вегетации лоз из боковых/замещающих почек - урожай будет уже значительно меньше. И грозди будут более "скромные" по размеру и весу. Но они с большой вероятностью будут. На данном рисунке даже не показаны спящие почки, т.к. они "глубже".
И вот плавно мы подошли к третьему варианту. Этот как раз то, о чем спрашивает виноградарь. Стандартный вариант у нас каждой осенью - это:
"лозы осенью надо оставлять, которые растут из древесины предыдущего года".
Но вот случилась незадача, а она последнее время часто случается - виноградник весной вымерз и вегетация кустов пошла за счет спящих почек. Это лозы как от головы куста, так и вышедшие из узлов многолетних рукавов. Что показала моя практика последних двух лет, когда мне пришлось на "своей шкуре" испытать каково это выращивать весь сезон ботву?
А практика показала, что в сезон вымерзания на таких лозах почти не было урожая. Особенно это касается столовых сортов и форм. Т.е. после вымерзания в мае виноградника большинство лоз из спящих почек были неплодоносными. К исключениям можно отнести технические сорта винограда, где урожай хоть и в меньшем объёме, но всё таки был.
И вот мы, наконец" подошли к "вишенке на торте". Напомню о чем говорил виноградарь:
"Как утверждал автор того видео, если оставить на многолетней древесине, на них урожая не будет."
Начнём с того - "если оставить на многолетней древесине". Что оставить? Ясно, что имеется ввиду выросшая в текущем сезоне лоза. Т.е. вопрос прост: "будет ли в следующем году плодоносить лоза, выросшая в текущем из спящей почки?"
Ответ. Да, будет. А почему она не должна плодоносить в следующем году, если на этой лозе в течение нынешнего сезона стандартно сформировались в узлах глазки, имеющие как основную почку, так и замещающие боковые. По моему, я всё ясно и подробно объяснил.
Чтобы окончательно "отделить зерна от плевел", сделаю короткое ещё одно фото-пояснение. Как выглядит место выхода лозы, когда скорее всего Вам не стоит ждать урожая, т.к. побег пойдёт из спящей почки. Оно выглядит как на фото ниже.
Нет в районе узла никакой выросшей в текущем сезоне лозы, а вегетация если и пойдёт в следующем году здесь, то только из спящей почки.
Вопрос к статье
Спасибо за статью! Кратко, информативно, доходчиво. У меня из перечисленных Вами рос Маркет. Выращивал с 2019г. Местность-г. Урюпинск. Выращиваю из "поздних" для меня и хорошо вызревают: Белая Красавица и Ланселот. Вызревают полностью к 15-20 сентября. Маркет зацветал одним из первых и становился очень сладким (не имею рефрактометра) к 30 августа. Пару лет ставил из него моновино, потом купажировал с другими для увеличения сахаристости сусла.
Сейчас читаю и смотрю, есть вопрос, а Маркет ли у меня был? Черенки приобретал у проверенного виноградаря. См. фото у Вас и сравниваю мои фото. Жаль, пока не умею выкладывать фото. У меня "Маркет" рос на низкой шпалере с переходом на широкую арку. Кисти вырастали мелкие, иногда с небольшим крылом, рыхлые, ягода очень мелкая, все похоже, как у "девичьего" винограда. Вкус ягоды простой и сладкий без изысков какого либо привкуса.
Вино (моно) получалось просто некий хмельной напиток. Не понравился и такой фактор. Прирост за лето до 2,0- 2.5 метра. Каждую весну вырезал 50-60% не вызревших побегов. Вызревало 25-40 см от общего прироста лозы. Что это: пересорт или местные условия выращивания? Земля-легкая супесь. В этом году просто вырубил. Если есть варианты, подскажите? Выращиваю виноград с 1985г.
Спасибо.
Не имея фото сложно судить о сортности. Но выскажу свои мысли по поводу прочитанного. Посмотрел где находится город Урюпинск. Это значительно южнее меня в Волгоградской области - 50°48′00″ с. ш. 42°01′00″ в. д. У меня, кстати, почва на винограднике тоже супесь.
Во-первых, явно маленький прирост лозы для Маркетта. У меня есть несколько взрослых кустов. Лоза обычно "уходит" за сезон за 2,5 метра, т.к. оба куста на перголе.
Во-вторых, у Маркетта отлично вызревает лоза. За все годы выращивания проблем с этим не было. Сегодня прошёл - посмотрел. Даже все пасынки до кончиков вызрели.
В-третьих, не вижу смысла дальше анализировать, т.к., скорее всего выращивался не сорт Маркетт. Это один из редких технических сортов, который полностью не требует нормировки. У него бывают обычно две, максимум три грозди на побег. Их он и спокойно вытягивает до вызревания в течение сезона.
Если вопрос имелся про варианты замены, то вместо него могу рекомендовать однозначно неукрывной Фронтенак... и Маркетт. Только уже настоящий, сортовой Маркетт. Рекомендую сажать вблизи строений, тогда никаких проблем с перезимовкой точно не будет. У меня один куст Маркетта растёт на перголе перед домом, другой на основном винограднике. За годы выращивания ни разу выпадов от вымерзания зимой не было.
Вопрос
Добрый день, Виктор. А ветра не обрывают гроздья? Если я правильно понимаю, при вызревании лоз гребни подсыхают и становятся более ломкими. Но судя по Вашим фото на перголах все держится очень крепко.
Обычно технические сорта не имеют проблем с гребнями. Вес гроздей небольшой и гребни держаться крепко "до последнего". На фото ниже (красный кружок) как раз видна проблема, о которой я писал ранее.
Это не проблема гребней, а проблема части невызревшей дозы (кончиков). Часть гроздей, в основном 3 или 4-е начали падать вместе с участком лозы, которые не вызрели. Перегрузил, конечно... Но ягода отлично вся вызрела и виноматериал уже активно бродит. Только что вернулся из подпола - "топил шапку".
Вопрос
Лозы хватает, развлекаюсь, буду проверять . По материалу - воск... спец покупать обязательно? Точно не парафин, может пчелиный .. есть ещё интересные варианты?
Жили виноградные лозы без воска столетия и дальше тоже проживут. Я как-то несколько лет "баловался" парафинированием черенков, а потом перестал. Лоза сама замечательно пробкуется. Есть смысл парафинирования только при длительном, месяцев 6 хранении. Но и он отпадает, если использовать хранение в пищевой стрейч-плёнке. В ней черенки замечательно сохраняются до времени прививок, а это обычно конец мая - начало июня. Указанный вариант, пожалуй, лучший на сегодня для хранения черенков в бытовом холодильнике в квартире и применяется большинством опытных и грамотных виноградарей. Я его использую ежегодно как основной вариант.
Вопрос сразу по этой же темы
Вопрос по хранению, буду хранить в холодильнике в стрейч пленке, можно после вымочки обработать слабым раствором марганцовки?
Да, конечно можно. Но если черенки визуально здоровые, без каких либо налётов грибка, пятен и т.д., то можно эту процедуру не делать. Через месяц - полтора, просто проверите состояние черенков и, скорее всего, никакого калия перманганата/марганцовки не потребуется.
Вопрос опять из той же серии, что и предыдущие два
Добрый вечер Виктор! Черенки сегодня получил, огромное спасибо, спасибо за сюрприз из двух дополнительных черенков.
(...)Виктор один вопрос, замачивать их нужно перед тем как уложить в холодильник, или они уже прошли замачивание перед отправкой? Большое спасибо!
Немного развёрнуто расскажу о пересылке. Для это меня это критически важный вопрос, т.к. ежегодно, много лет подряд рассылаю лозу как по России, так и в ближнее зарубежье (Беларусь и Казахстан). Черенков за это время в различные уголки России и далее отправлено как минимум несколько тысяч. За годы такой деятельности наработана своя метода. Черенки перед отправлением виноградарям я в большинстве случаев вымачиваю. Но в посылке черенки идут у меня в сухом, герметично упакованном виде. К этом варианту я пришёл не сразу, а благодаря получаемым посылкам от других виноградарей. В части случаев излишняя внешняя влажность в виде сырых газет, тряпочек и т.д. может только навредить лозе (из-за многократных перепадов температур образуется т.н. "почтовый грибок").
Что касается ответа. Если посылка дошла быстро - за время 5 - 7 дней, то смысла дополнительно вымачивать нет. Если посылка шла дольше 7 - 10 и более дней, то есть однозначный смысл вымочить черенки перед закладкой на хранение. Часов 6 - 8 с полным погружением в воду.
На этом заканчиваю. Все предварительные заказы виноградарей выполнены мной до конца ноября, как и планировал, полностью. Осталось отправить два чуть позже, в среду, по просьбе самих заказчиков. Постараюсь теперь чаще давать интересную и познавательную информацию по винограду и не только.
Рекомендую подписаться на форум "ВИНОГРАД ЦЕНТР" в телеграмме. Здесь идёт активное ежедневное общение виноградарей, виноделов, садоводов и огородников (есть соответствующие чаты-разделы).
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов