Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Иногда мы пьём правильные витамины, ходим пешком, стараемся беречь сердце – а самочувствие всё равно «не то». Давление скакнуло, ноги потяжелели, голова какая-то ватная… И мы всё валим на возраст. А иногда проблема банальнее – просто кровь стала слишком густой. Да-да, как кисель. Мы-то об этом ничего не знаем. Но кровь плохо движется по сосудам, оттого меньше кислорода и питательных веществ поступает в мозг, сердце и другие важные органы. И что самое обидное, сгущают кровь не только колбаса или алкоголь. Есть продукты, которые кажутся не такими уж вредными (и даже наоборот – очень полезными!), а на деле добавляют нам вреда. Вот о них сегодня и поговорим. Мы привыкли считать гречку идеальной крупой. И она правда отличная – лёгкая для пищеварения, богатая микроэлементами и витаминами, не слишком калорийная. Но есть одно «но», о котором почти никто не говорит. Гречка содержит очень много лецитина, а он сильно влияет на свёртываемость крови. Попав в кр