Найти в Дзене
Здоровый Дух

6 опасных загустителей крови, о которых вы не знали

Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Иногда мы пьём правильные витамины, ходим пешком, стараемся беречь сердце – а самочувствие всё равно «не то». Давление скакнуло, ноги потяжелели, голова какая-то ватная… И мы всё валим на возраст. А иногда проблема банальнее – просто кровь стала слишком густой. Да-да, как кисель. Мы-то об этом ничего не знаем. Но кровь плохо движется по сосудам, оттого меньше кислорода и питательных веществ поступает в мозг, сердце и другие важные органы. И что самое обидное, сгущают кровь не только колбаса или алкоголь. Есть продукты, которые кажутся не такими уж вредными (и даже наоборот – очень полезными!), а на деле добавляют нам вреда. Вот о них сегодня и поговорим. Мы привыкли считать гречку идеальной крупой. И она правда отличная – лёгкая для пищеварения, богатая микроэлементами и витаминами, не слишком калорийная. Но есть одно «но», о котором почти никто не говорит. Гречка содержит очень много лецитина, а он сильно влияет на свёртываемость крови. Попав в кр
Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый Дух»!

Иногда мы пьём правильные витамины, ходим пешком, стараемся беречь сердце – а самочувствие всё равно «не то». Давление скакнуло, ноги потяжелели, голова какая-то ватная… И мы всё валим на возраст.

А иногда проблема банальнее – просто кровь стала слишком густой. Да-да, как кисель. Мы-то об этом ничего не знаем. Но кровь плохо движется по сосудам, оттого меньше кислорода и питательных веществ поступает в мозг, сердце и другие важные органы.

И что самое обидное, сгущают кровь не только колбаса или алкоголь. Есть продукты, которые кажутся не такими уж вредными (и даже наоборот – очень полезными!), а на деле добавляют нам вреда. Вот о них сегодня и поговорим.

1. Гречка – полезная каша, которая иногда может навредить

Мы привыкли считать гречку идеальной крупой. И она правда отличная – лёгкая для пищеварения, богатая микроэлементами и витаминами, не слишком калорийная.

Но есть одно «но», о котором почти никто не говорит.

Гречка содержит очень много лецитина, а он сильно влияет на свёртываемость крови. Попав в кровоток, он ведет себя как клей.

В меру все хорошо, но если вы едите гречку каждый день на завтрак, обед и ужин – кровь может становиться гуще.

Не нужно паниковать – просто не превращайте гречку в единственный гарнир в жизни. Чередуйте с другими кашами – кукурузной, ячневой, пшенной. Организм очень любит разнообразие.

2. Фасоль — белковая бомба, которая действует не на всех одинаково

Фасоль – продукт отличный, сытный. В ней есть белок растительный, железо, клетчатка.

Но еще в ней много фитоэстрогенов и веществ, которые могут усиливать процессы свёртывания (например, того же лецитина, что и в гречке).

Если спустя несколько часов после тарелки фасолевого супа чувствуете тяжесть в ногах, сонливость, или давление вдруг подскочило – это может быть не совпадением. Организм дает знак, что кровь сгущается.

Не исключайте фасоль полностью – просто не злоупотребляйте.

3. Намазки из супермаркета – сплошной вред

Вот эти все намазки, сырные кремы, рыбные пасты, паштеты «к завтраку»…

На вид милые, вкусные, удобные. Но в составе – страшилки. Там содержится просто «термоядерное» сочетание большого количества соли, сахара, загустителей и консервантов.

Вот эта комбинация и делает кровь густой как клей. Соль задерживает воду, сахар влияет на сосуды, загустители замедляют обмен веществ.

Если хочется намазки – сделайте домашнюю. Например: творог+немного зелени+щепотка соли. Всё. Вкусно и безопасно.

4. Бананы – полезные, вкусные… но не такие простые

Банан считается «здоровым перекусом». Но есть хитрость: в нём много сахара, крахмала и калия.

Про сахар - сами знаете.

Крахмал сгущает кровь, особенно если есть бананы часто (а многие едят их каждый день).

А избыток калия влияет на сердечный ритм – и не всегда в лучшую сторону.

Два банана в неделю – идеальный вариант.

Пять бананов в день – прямой путь к визиту к кардиологу.

5. Холодные газированные напитки – неожиданный провокатор

Вот тут многие удивляются. Казалось бы: что в холодной воде плохого?

Но организм – хитрый механизм. Когда что-то слишком холодное попадает внутрь, сосуды резко сужаются. Кровоток замедляется, вязкость увеличивается.

А если это сладкие газированные напитки – вредный эффект намного сильнее.

Летом лучше пить прохладное, но не ледяное. А уж из морозилки бутылки доставать – только если надо приложить к ушибу, а не внутрь.

6. Специи с базиликом и петрушкой – ароматный и натуральный загуститель крови

Все любят специи – ароматно, вкусно, аппетитно.

Но не все знают, что базилик и петрушка содержат очень много витамина K, который напрямую влияет на свёртываемость крови. И мало кто знает, что в сушеном виде концентрация витамина К возрастает в 5-10 раз.

Конечно, это не яд. Но если любите посыпать всё подряд зелёными специями – будьте готовы, что кровь станет гуще, чем нужно.

Свежая зелень – безопаснее, её вы много не съедите. А сушеные специи — концентрат, там много активных веществ и организм реагирует сильнее.

И что теперь делать?

Спокойно! Не нужно выбрасывать бананы, гречку и любимую зелень.

Просто помните:

  • разнообразие – наше всё,
  • не ешьте одно и то же каждый день,
  • не увлекайтесь сладким, солёным, консервами и всевозможными намазками,
  • пейте достаточно воды,
  • больше двигайтесь, не засиживайтесь,
  • внимательнее слушайте своё тело – оно всегда подсказывает, что вредно, а что полезно.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте «нравится» и делитесь с друзьями.

Правда об атеросклеротических бляшках, которую должен знать каждый

Метод мягких вибраций лимфы: мощное оздоровление всего организма по Му Юйчуню

Заметно разгладит кожу: щипковый самомассаж - просто и быстро

3 продукта, которые снижают риск развития многих видов рака и повышают уровень оксида азота в крови