Найти в Дзене

Чайные и кофейные сервизы: что такое дежене, тет-а-тет и эгоист

Начиная с XVIII века хорошо накрытый стол стал просто немыслим без фарфорового сервиза и столовых приборов, рассчитанных на число приглашенных лиц. В это же время зародились традиции потребления горячих напитков и появились соответствующие чайные, кофейные сервизы и сервизы дежене, тет-а-тет и эгоист. Родина чая — Китай, соответственно, и первая чайная посуда появилась там же. Историки предполагают, что первые наборы чайной посуды были созданы во времена династии Хань (206 до н.э - 220 н.э.). В Европу чайная посуда попала из Китая в начале XVII века. В конце XVII – начале XVIII веков мода на китайскую посуду достигает пика. Китайские мастера создают целые партии изделий специально для европейского рынка, а в Европе изо всех сил пытаются разгадать секреты восточного фарфора и наладить собственное производство. С изобретением европейского фарфора появилась возможность создавать аналогичную посуду уже в Европе. Первые европейские чайные сервизы почти полностью копировали китайские обр
Оглавление

Начиная с XVIII века хорошо накрытый стол стал просто немыслим без фарфорового сервиза и столовых приборов, рассчитанных на число приглашенных лиц. В это же время зародились традиции потребления горячих напитков и появились соответствующие чайные, кофейные сервизы и сервизы дежене, тет-а-тет и эгоист.

Чайный сервиз

Родина чая — Китай, соответственно, и первая чайная посуда появилась там же. Историки предполагают, что первые наборы чайной посуды были созданы во времена династии Хань (206 до н.э - 220 н.э.).

Николя Анри Жозеф де Фассен. Портрет Мари Софи Робер. XVIII в. Холст, масло. Коллекция Ван Зейлен, Льеж. Эта картина известна и под другим названием «Дама, пьющая кофе». На самом деле дама пьет именно чай.
Николя Анри Жозеф де Фассен. Портрет Мари Софи Робер. XVIII в. Холст, масло. Коллекция Ван Зейлен, Льеж. Эта картина известна и под другим названием «Дама, пьющая кофе». На самом деле дама пьет именно чай.

В Европу чайная посуда попала из Китая в начале XVII века. В конце XVII – начале XVIII веков мода на китайскую посуду достигает пика. Китайские мастера создают целые партии изделий специально для европейского рынка, а в Европе изо всех сил пытаются разгадать секреты восточного фарфора и наладить собственное производство.

С изобретением европейского фарфора появилась возможность создавать аналогичную посуду уже в Европе. Первые европейские чайные сервизы почти полностью копировали китайские образцы — от формы чашек-пиал до росписи. К концу XVIII века сервизы была адаптированы в соответствии с европейским вкусом и традициями.

Чайный сервиз. Гарднер. Российская империя. Конец XIX в. Аукционный дом Sotheby's
Чайный сервиз. Гарднер. Российская империя. Конец XIX в. Аукционный дом Sotheby's

Европейский чайный сервиз обычно включает:

  • чайник,
  • чашки с блюдцами,
  • сахарницу,
  • молочник,
  • поднос.

В зависимости от эпохи, страны и моды в состав чайного сервиза могли добавить кувшин для горячей воды, полоскательницу, десертные тарелки, блюдце для лимона, чайницу, розетки для варенья, подставку для торта и т.д.

Кофейный сервиз

Родина кофе — нет, не Бразилия, как многие привыкли думать, а… Эфиопия. Именно там, в высокогорных областях Каффы, по легенде пастух Калди впервые заметил, что его козы после поедания красных ягод ведут себя необычайно бодро. Так началась многовековая история напитка, который покорил весь мир.

В IV веке из Эфиопии кофе попал в Йемен, где были заложены первые кофейные плантации. В первой половине XVI века кофе был завезен в Турцию. В Европу кофе попал в середине XVII веке, и первыми из европейцев с кофе познакомились итальянцы.

Констанс Мари Шарпантье. Портрет дамы, пьющей кофе. Около 1800. Холст, масло.Институт искусств Стерлинга и Франсин Кларк, Уильямстаун
Констанс Мари Шарпантье. Портрет дамы, пьющей кофе. Около 1800. Холст, масло.Институт искусств Стерлинга и Франсин Кларк, Уильямстаун

С распространением кофе в разных странах начали формироваться собственные традиции кофепития, а вместе с ними и особая посуда для приготовления и подачи ароматного напитка. Европа не стала исключением и постепенно в быту европейцев появились специальные кофейные сервизы, рассчитанные на небольшие порции крепкого напитка.

Кофейный сервиз. Royal Copenhagen Porcelain. Дания. 1970-е. Президентский музей Джеральда Р. Форда, Гранд-Рапидс. Подарок королевы Маргрете II и принца Хенрика Датского, 1976 год. Очень классический кофейный сервиз.
Кофейный сервиз. Royal Copenhagen Porcelain. Дания. 1970-е. Президентский музей Джеральда Р. Форда, Гранд-Рапидс. Подарок королевы Маргрете II и принца Хенрика Датского, 1976 год. Очень классический кофейный сервиз.

Старинные европейские кофейные сервизы состоят из:

  • кофейника,
  • чашек и блюдец,
  • сахарницы,
  • молочника,
  • подноса.

В XVIII-начале XX века были распространены кофейники с боковой деревянной ручкой. Такое расположение ручки, вероятнее всего, было заимствовано у восточных образцов, где подобная конструкция облегчала разлив горячего напитка. Интересно, что именно эту модель кофейника чаще всего ошибочно атрибутируют и принимают за шоколадник, хотя это абсолютно разная посуда (как отличить кофейник от шоколадника).

Кофейный сервиз. Из каталога 1910-х годов
Кофейный сервиз. Из каталога 1910-х годов

В XIX веке, когда любой званый обед заканчивался чашечкой крепкого кофе, в обиход вошли кофейные сервизы с совсем крошечными чашечками — демитас.

Демитас. Завод братьев Корниловых. Российская империя. 1900–1910.Высота чашки: 3,6см; диаметр: 6,7 см. Диаметр блюдца: 8,1 см. Смитсоновский музей дизайна Купер Хьюитт, Нью-Йорк. Обратите внимание на размеры чашки и блюдца. Демитасы очень крошечные и их часто принимают за детскую или кукольную посуду.
Демитас. Завод братьев Корниловых. Российская империя. 1900–1910.Высота чашки: 3,6см; диаметр: 6,7 см. Диаметр блюдца: 8,1 см. Смитсоновский музей дизайна Купер Хьюитт, Нью-Йорк. Обратите внимание на размеры чашки и блюдца. Демитасы очень крошечные и их часто принимают за детскую или кукольную посуду.

В XVIII веке чайные и кофейные сервизы объединили. В реультате появились чайно-кофейные сервизы. Первоначально чашки в таких сервизах были общие и лишь в конце XVIII-начале XIX века чайные и кофейные чашки стали четко различаться между собой по размеру, форме и объему.

Чайно-кофейный сервиз. Фарфоровая фабрика Фюрстенберг. Германия. ок. 1785 - ок. 1795. Рейксмузеум, Амстердам
Чайно-кофейный сервиз. Фарфоровая фабрика Фюрстенберг. Германия. ок. 1785 - ок. 1795. Рейксмузеум, Амстердам

Чайно-кофейный сервиз. Из каталога 1910-х годов
Чайно-кофейный сервиз. Из каталога 1910-х годов

Сервиз Дежене

В XVIII веке в жизни состоятельного человека утренний прием пищи - завтрак - стал обязательным. В это время начали зарождаться традиции, связанные с завтраком, а сам завтрак стал ассоциироваться с вальяжным, неспешным, приятным и камерным утром.

Ж.-Э. Лиотар. Завтрак семьи Лавернь. 1754. Бумага, наклеенная на холст, пастель. Национальная галерея, Лондон
Ж.-Э. Лиотар. Завтрак семьи Лавернь. 1754. Бумага, наклеенная на холст, пастель. Национальная галерея, Лондон

В это же время в качестве бодрящих напитков стало принято подавать кофе, чай, горячий шоколад. Для подачи изысканных напитков по утрам потребовалась не менее изысканная посуда. В результате появился набор посуды, предназначенный специально для завтрака - сервиз дежене ( от фр. déjeuner - «завтракать»).

Сервиз дежене. Севрская фарфоровая мануфактура. Франция. 1773. Аукционный дом Sotheby's
Сервиз дежене. Севрская фарфоровая мануфактура. Франция. 1773. Аукционный дом Sotheby's

В состав классического сервиза дежене входили:

  • чайник,
  • кофейник,
  • шоколадник (реже, чем кофейник и чайник),
  • молочник,
  • сахарница,
  • чашки с блюдцами,
  • поднос.

В сервиз для завтраков второй половины XIX– первой четверти XX веков дополнительно могли включить подставку для тостов, бульонную чашу, рюмку для яйца.

Сервиз для завтрака. Из каталога 1940 г.
Сервиз для завтрака. Из каталога 1940 г.

Сервизы тет-а-тет и эгоист

Не стоит забывать и о том, что в XVIII веке чай, кофе и горячий шоколад оставались дорогостоящими напитками. Их обычно пили в узком, семейном кругу. Именно поэтому камерные, небольшие по составу сервизы оказались как нельзя более уместными. Они идеально вписывались в атмосферу приватного наслаждения модными горячими напитками.

Генрих Карл Брандт. Портрет Елизаветы Августы Зульцбахской. Между ок. 1760 и ок. 1765 гг.Холст, масло. Старая пинакотека, Мюнхен
Генрих Карл Брандт. Портрет Елизаветы Августы Зульцбахской. Между ок. 1760 и ок. 1765 гг.Холст, масло. Старая пинакотека, Мюнхен

Если сервиз был рассчитан на две персоны, его называли тет-а-тет.

Сервиз тет-а-тет. Хехст. Германия. 1773. Рейксмузеум, Амстердам
Сервиз тет-а-тет. Хехст. Германия. 1773. Рейксмузеум, Амстердам

Такой сервиз состоял из:

  • чайника или кофейника,
  • двух чашек с блюдцами,
  • сахарницы,
  • молочника,
  • подноса.
Сервиз тет-а-тет. Из журнала «Столица и усадьба», 1916
Сервиз тет-а-тет. Из журнала «Столица и усадьба», 1916

Если человек предпочитал позавтракать в одиночестве, ему подавали сервиз на одну персону, который назывался солитер, или эгоист.

Сервиз эгоист.  Фарфоровая фабрика Фюрстенберг. Германия. 1765 - ок. 1770. Рейксмузеум, Амстердам
Сервиз эгоист. Фарфоровая фабрика Фюрстенберг. Германия. 1765 - ок. 1770. Рейксмузеум, Амстердам

В такой сервиз входили:

  • маленький чайник или кофейник,
  • одна чашка с блюдцем,
  • сахарница,
  • молочник,
  • поднос.

Небольшие, но очень изысканные сервизы дежене часто выбирали в качестве свадебных и дипломатических подарков, а также нередко включали в приданое.

_____________

Статья подготовлена по материалам книги «Тайны и истории кухни. Стол, посуда, этикет».

Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал «Ольга Прокофьева: истории в вещах» и не забывайте делиться ссылкой с друзьями.

Меня также можно найти в Instagram и Telegram.

С наилучшими пожеланиями и благодарностью,

Ольга Прокофьева...

Еда
6,93 млн интересуются