Начиная с XVIII века хорошо накрытый стол стал просто немыслим без фарфорового сервиза и столовых приборов, рассчитанных на число приглашенных лиц. В это же время зародились традиции потребления горячих напитков и появились соответствующие чайные, кофейные сервизы и сервизы дежене, тет-а-тет и эгоист.
Чайный сервиз
Родина чая — Китай, соответственно, и первая чайная посуда появилась там же. Историки предполагают, что первые наборы чайной посуды были созданы во времена династии Хань (206 до н.э - 220 н.э.).
В Европу чайная посуда попала из Китая в начале XVII века. В конце XVII – начале XVIII веков мода на китайскую посуду достигает пика. Китайские мастера создают целые партии изделий специально для европейского рынка, а в Европе изо всех сил пытаются разгадать секреты восточного фарфора и наладить собственное производство.
С изобретением европейского фарфора появилась возможность создавать аналогичную посуду уже в Европе. Первые европейские чайные сервизы почти полностью копировали китайские образцы — от формы чашек-пиал до росписи. К концу XVIII века сервизы была адаптированы в соответствии с европейским вкусом и традициями.
Европейский чайный сервиз обычно включает:
- чайник,
- чашки с блюдцами,
- сахарницу,
- молочник,
- поднос.
В зависимости от эпохи, страны и моды в состав чайного сервиза могли добавить кувшин для горячей воды, полоскательницу, десертные тарелки, блюдце для лимона, чайницу, розетки для варенья, подставку для торта и т.д.
Кофейный сервиз
Родина кофе — нет, не Бразилия, как многие привыкли думать, а… Эфиопия. Именно там, в высокогорных областях Каффы, по легенде пастух Калди впервые заметил, что его козы после поедания красных ягод ведут себя необычайно бодро. Так началась многовековая история напитка, который покорил весь мир.
В IV веке из Эфиопии кофе попал в Йемен, где были заложены первые кофейные плантации. В первой половине XVI века кофе был завезен в Турцию. В Европу кофе попал в середине XVII веке, и первыми из европейцев с кофе познакомились итальянцы.
С распространением кофе в разных странах начали формироваться собственные традиции кофепития, а вместе с ними и особая посуда для приготовления и подачи ароматного напитка. Европа не стала исключением и постепенно в быту европейцев появились специальные кофейные сервизы, рассчитанные на небольшие порции крепкого напитка.
Старинные европейские кофейные сервизы состоят из:
- кофейника,
- чашек и блюдец,
- сахарницы,
- молочника,
- подноса.
В XVIII-начале XX века были распространены кофейники с боковой деревянной ручкой. Такое расположение ручки, вероятнее всего, было заимствовано у восточных образцов, где подобная конструкция облегчала разлив горячего напитка. Интересно, что именно эту модель кофейника чаще всего ошибочно атрибутируют и принимают за шоколадник, хотя это абсолютно разная посуда (как отличить кофейник от шоколадника).
В XIX веке, когда любой званый обед заканчивался чашечкой крепкого кофе, в обиход вошли кофейные сервизы с совсем крошечными чашечками — демитас.
В XVIII веке чайные и кофейные сервизы объединили. В реультате появились чайно-кофейные сервизы. Первоначально чашки в таких сервизах были общие и лишь в конце XVIII-начале XIX века чайные и кофейные чашки стали четко различаться между собой по размеру, форме и объему.
Сервиз Дежене
В XVIII веке в жизни состоятельного человека утренний прием пищи - завтрак - стал обязательным. В это время начали зарождаться традиции, связанные с завтраком, а сам завтрак стал ассоциироваться с вальяжным, неспешным, приятным и камерным утром.
В это же время в качестве бодрящих напитков стало принято подавать кофе, чай, горячий шоколад. Для подачи изысканных напитков по утрам потребовалась не менее изысканная посуда. В результате появился набор посуды, предназначенный специально для завтрака - сервиз дежене ( от фр. déjeuner - «завтракать»).
В состав классического сервиза дежене входили:
- чайник,
- кофейник,
- шоколадник (реже, чем кофейник и чайник),
- молочник,
- сахарница,
- чашки с блюдцами,
- поднос.
В сервиз для завтраков второй половины XIX– первой четверти XX веков дополнительно могли включить подставку для тостов, бульонную чашу, рюмку для яйца.
Сервизы тет-а-тет и эгоист
Не стоит забывать и о том, что в XVIII веке чай, кофе и горячий шоколад оставались дорогостоящими напитками. Их обычно пили в узком, семейном кругу. Именно поэтому камерные, небольшие по составу сервизы оказались как нельзя более уместными. Они идеально вписывались в атмосферу приватного наслаждения модными горячими напитками.
Если сервиз был рассчитан на две персоны, его называли тет-а-тет.
Такой сервиз состоял из:
- чайника или кофейника,
- двух чашек с блюдцами,
- сахарницы,
- молочника,
- подноса.
Если человек предпочитал позавтракать в одиночестве, ему подавали сервиз на одну персону, который назывался солитер, или эгоист.
В такой сервиз входили:
- маленький чайник или кофейник,
- одна чашка с блюдцем,
- сахарница,
- молочник,
- поднос.
Небольшие, но очень изысканные сервизы дежене часто выбирали в качестве свадебных и дипломатических подарков, а также нередко включали в приданое.
_____________
Статья подготовлена по материалам книги «Тайны и истории кухни. Стол, посуда, этикет».
Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал «Ольга Прокофьева: истории в вещах» и не забывайте делиться ссылкой с друзьями.
Меня также можно найти в Instagram и Telegram.
С наилучшими пожеланиями и благодарностью,
Ольга Прокофьева...