Найти в Дзене

Кофейник или шоколадник?

Продолжу отвечать на ваши вопросы, возникшие после ознакомления со статьей «Топ-15 предметов с неверной атрибуцией» Да, кофейники и шоколадники очень часто путают между собой, особенно, если у кофейника есть боковая деревянная ручка. Благодаря такой ручке многие кофейники автоматически становятся шоколадниками. Если откровенно, то шоколадники встречаются реже, а потому цена и спрос на них всегда стабильны, ну и многие продавцы (кто в теме, естественно) пользуются этим пунктиком для повышения цены. 1. Вспоминаем про сами напитки ☕️ Шоколад - довольно плотный и тягучий, а кофе - жидкий. 2. Не забываем и про сам метод приготовления. Классический горячий шоколад требовал сбивания, кофе - нет. 1. Носик располагается выше, чем у аналогичных моделей кофейников. Кстати, иногда шоколадники были совсем без носиков (это довольно ранние экземпляры. Их можно часто видеть на полотнах XVII - XVIII веков). 2. В крышке шоколадника всегда есть отверстие для деревянной палочки-миксера под красивы
Оглавление

Продолжу отвечать на ваши вопросы, возникшие после ознакомления со статьей «Топ-15 предметов с неверной атрибуцией»

Да, кофейники и шоколадники очень часто путают между собой, особенно, если у кофейника есть боковая деревянная ручка. Благодаря такой ручке многие кофейники автоматически становятся шоколадниками.

Если откровенно, то шоколадники встречаются реже, а потому цена и спрос на них всегда стабильны, ну и многие продавцы (кто в теме, естественно) пользуются этим пунктиком для повышения цены.

Как же распознать? 

1. Вспоминаем про сами напитки ☕️ Шоколад - довольно плотный и тягучий, а кофе - жидкий.

2. Не забываем и про сам метод приготовления.

Классический горячий шоколад требовал сбивания, кофе - нет.

Шоколадник
Шоколадник

Для себя я давно выделила 3 самых важных правила. У шоколадника:

1. Носик располагается выше, чем у аналогичных моделей кофейников. Кстати, иногда шоколадники были совсем без носиков (это довольно ранние экземпляры. Их можно часто видеть на полотнах XVII - XVIII веков).

2. В крышке шоколадника всегда есть отверстие для деревянной палочки-миксера под красивым названием «молинелло», а сама крышка сидит плотно и легко ее не повернуть.

Отверстие для молинелло в крышке шоколадника
Отверстие для молинелло в крышке шоколадника

3. Сам шоколадник довольно устойчив даже если модель имеет ножки. Сразу вспоминаем про сбивание шоколада молинелло)

А это кофейник с боковой ручкой. Ручка есть, а вот крышка, носик и отсутствие отверстия для молинелло явно указывают, что перед нами кофейник
А это кофейник с боковой ручкой. Ручка есть, а вот крышка, носик и отсутствие отверстия для молинелло явно указывают, что перед нами кофейник

Как я отметила выше, шоколадники были двух видов: с носиком и без.

Два шоколадника Шоколадник из серебра вы уже видели в предыдущих статьях. Оба шоколадника конца XVIII века
Два шоколадника Шоколадник из серебра вы уже видели в предыдущих статьях. Оба шоколадника конца XVIII века

На представленной фотографии — два настолько разных шоколадника, но из одного временного отрезка. В медном школоднике горячий шоколад готовили, а в серебряном — подавали на стол. Медные шоколадники изготавливали без носиков, но с внушительным молинелло, чтобы шоколад можно было хорошо взбить. Для фарфоровых и серебряных шоколадников молинелло были более изящными, красивыми и их основная функция — хорошо перемешать и вспенить напиток непосредственно перед самой подачей.

До наших дней медные шоколадники со своим родным молинелло доходят редко.
До наших дней медные шоколадники со своим родным молинелло доходят редко.

Хотелось бы отметить, что в прошлом для разного вида горячих напитков была своя отдельная посуда. В отличие от наших современников, люди тех времён посуду между собой не путали, видели разницу и четко понимали для чего она предназначена.

Чай всегда подавали в чайнике.

Чайник
Чайник

Кофе — обязательно в кофейнике

Кофейник
Кофейник

А горячий шоколад — в шоколаднике.

Шоколадник
Шоколадник

ВСЕХ БЛАГОДАРЮ за ваши комментарии, подписки и 👍❤️

Извините, не на все комментарии успеваю отвечать.