Найти в Дзене

Горячий шоколад и какао: история и рецепты

Родиной какао-бобов является Южная Америка. В доколумбовской Америке напиток под названием «чоколатль» («пенная вода») употребляли только мужчины знатного происхождения – воины, жрецы и люди, которых выбрали для жертвоприношения богам. В Европу какао-бобы попали в 1527 году благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу (1485–1547), который привез не только сами бобы, но и способ приготовления неведомого европейцам напитка. Испанскому двору напиток ацтеков «чоколаталь» пришелся по душе, и вскоре в Испанию начались регулярные поставки какао-бобов с мексиканских плантаций, принадлежащих Кортесу. Кортес зарабатывал деньги, а богатые испанцы все больше и больше увлекались напитком ацтеков. Известный испанский историк XVI века Гонсало Фернандес де Овьедо-и Вальдес писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги <...> за 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба». Осознав выгоду от торговли шоколадом, испанское пра

Родиной какао-бобов является Южная Америка. В доколумбовской Америке напиток под названием «чоколатль» («пенная вода») употребляли только мужчины знатного происхождения – воины, жрецы и люди, которых выбрали для жертвоприношения богам.

Из книги «Cocoa and chocolate, a short history of their production and use». 1907.
Из книги «Cocoa and chocolate, a short history of their production and use». 1907.

В Европу какао-бобы попали в 1527 году благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу (1485–1547), который привез не только сами бобы, но и способ приготовления неведомого европейцам напитка. Испанскому двору напиток ацтеков «чоколаталь» пришелся по душе, и вскоре в Испанию начались регулярные поставки какао-бобов с мексиканских плантаций, принадлежащих Кортесу. Кортес зарабатывал деньги, а богатые испанцы все больше и больше увлекались напитком ацтеков. Известный испанский историк XVI века Гонсало Фернандес де Овьедо-и Вальдес писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги <...> за 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба».

Осознав выгоду от торговли шоколадом, испанское правительство объявило все вопросы, касающиеся шоколада, государственной тайной, став монополистом в привозе и продаже какао-бобов.

Значительный вклад в популяризацию шоколада внес католический монашеский орден иезуитов. Благодаря монахам-иезуитам шоколадный напиток стали подавать горячим, из рецептуры исчез перец чили, который обязательно добавляли ацтеки, а вместо него в шоколад стали класть ваниль и мед, который в то время был заменителем сахара.

Правильно оценив новый продукт, иезуиты, совместно с испанским правительством, стали монополистами в торговле шоколадом. Для популяризации нового продукта монахи даже писали научные трактаты с громкими названиями: «Об укрепляющем напитке, или О пользе шоколада», «Эллегия во славу шоколада», «Ода дереву какао» и другие.

Шоколад, а вернее баснословная прибыль с его продажи, вызывала неудовольствие других монашеских орденов и прежде всего доминиканского. Доминиканцы утверждали, что шоколад доставляет чувственное наслаждение и даже приводит к возбуждению и похоти, а потому его стоит запретить, особенно во время поста. Разрешить затянувшийся спор двух католических влиятельных орденов мог только сам глава каталитической церкви —Папа Римский. К нему и обратились, послав в Ватикан отца Джироламо де Сан-Винченцо вместе со злополучными какао-бобами.

Бартоломео Пассаротти. Портрет Папы Пия V (1504–1572). Около 1566. Художественный музей Уолтерса, Балтимор
Бартоломео Пассаротти. Портрет Папы Пия V (1504–1572). Около 1566. Художественный музей Уолтерса, Балтимор

Впервые в истории Папа Римский пробовал горячий шоколад. Отведав новый напиток, Папа Пий V произнес свое знаменитое изречение: «Potus iste non frangit jejunium» («Этот напиток поста не нарушает»). Иезуиты, а вместе с ними поклонники шоколада праздновали победу.

А далее, все пошло не так радужно для монополистов. В 1606 году итальянский путешественник Франческо Карлетти издал книгу о своем кругосветном путешествии и опубликовал (!) рецепт шоколадного напитка. С этого момента Испания постепенно стала терять свою монополию на шоколад. Существенно подорвал монополию и брак испанской принцессы Анны Австрийской с французским королем Людовиком XIII в 1615 году. К концу XVII века про горячий шоколад знала вся Европа, в том числе и про то, как обойти испанцев (кстати, в этот момент Испания уже переживала глубокий династический и экономический кризис, а потому европейские родственники и друзья быстренько поняли, что с испанцами можно и не церемониться).

С распространением и увлечением новым напитком с рецептурой горячего шоколада продолжили экспериментировать. Так, в самом начале XVIII века в Англии в шоколад стали добавлять молоко. Это привело к тому, что напиток стал менее крепким, а его вкус улучшился. Именно с этого момента горячий шоколад стал популярным лакомством, но только среди привилегированных слоeв населения.

В это же время в Европе сложились традиции и культура питья горячего шоколада. Шоколад было принято подавать утром. Для изысканной подачи элитного напитка была придумана специальная посуда: тремблез (высокие вытянутые в форме тюльпана чашки и блюдца с высокими ажурными бортами), молинелло и шоколадник. В набор для шоколада могла также входить специальная ложка с длинной ручкой, с помощью которой снимали плавающую на поверхности напитка масляную пленку, образующуюся во время приготовления горячего шоколада.

Шоколадник, молинелло, ложка для горячего шоколада из сервиза королевы Франции Марии Лещинской. 1729-1730. Лувр, Париж
Шоколадник, молинелло, ложка для горячего шоколада из сервиза королевы Франции Марии Лещинской. 1729-1730. Лувр, Париж

Приготовить горячий шоколад было непросто, для этого требовались определенные навыки. Вначале како-бобы просушивали, потом измельчали, а затем варили, смешивая с молоком, специями, водой. В напиток добавляли сахар (также привезенный из колоний) и специи (перец чили, корицу, ваниль), могли добавить лимонную цедру, яйцо, мускатный орех, амбру. В одной английской поварской книге XVIII века советовали в горячий шоколад «положить кусочек белого хлеба или печенья».

Луис Мелендес. Приготовление шоколада. 1770. Музей Прадо, Мадрид
Луис Мелендес. Приготовление шоколада. 1770. Музей Прадо, Мадрид

Варили горячий шоколад в специальной вытянутой посуде (шоколадник) с длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для деревянного миксера – молинелло. При помощи внушительного молинелло смешивали до однородности все ингредиенты.

Готовый напиток подавали в красивом шоколаднике, обычно из серебра или фарфора. Перед тем как налить напиток в чашку, его в последний раз хорошо перемешивали с помощью молинелло. Палочку погружали на дно сосуда и быстро вращали, зажав ручку палочки между ладонями. Другой конец молинелло с резными зубчиками, вращаясь, вспенивал напиток. Как правило, этy последнюю процедуру прислуга совершала в присутствии своих хозяев.

Ж.-Э. Лиотар. Шоколадница. Около 1743 — 1745. Пергамент, пастель. Деталь. Галерея старых мастеров, Дрезден
Ж.-Э. Лиотар. Шоколадница. Около 1743 — 1745. Пергамент, пастель. Деталь. Галерея старых мастеров, Дрезден

Затем ароматный напиток наливали в специальную чашку для горячего шоколада (тремблез) и подавали на подносе вместе с водой. К горячему шоколаду подавали сухари или подсушенный белый хлеб.

В XIX веке происходит открытие, которое полностью перевернуло производство шоколада. Благодаря голландцу Конраду ван Хаутену в 1828 году появилась технология извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка. В результате появился всем известный твёрдый (плиточный) шоколад и напиток какао. А голландцы выбились в лидеры по производству какао-порошка. Напиток из какао-порошка оказался дешевле, а соответственно более доступен, и, конечно же, проще в приготовлении.

Какао Droste. 1910 - 1940. Коробка с какао сохранилась не открытая. Запах просто потрясающий. В 1904 году художник рекламы Ян Миссет, проживающий в Харлеме разработал новую упаковку какао для производителя Жерара Дросте. Изображённая на коробке медсестра Красного креста (красный крест с рекламы потом убрали) с подносом, на котором располагались коробка с какао и чашка с готовым напитком, подчеркивала полезность продукта. Ничего не напоминает?
Какао Droste. 1910 - 1940. Коробка с какао сохранилась не открытая. Запах просто потрясающий. В 1904 году художник рекламы Ян Миссет, проживающий в Харлеме разработал новую упаковку какао для производителя Жерара Дросте. Изображённая на коробке медсестра Красного креста (красный крест с рекламы потом убрали) с подносом, на котором располагались коробка с какао и чашка с готовым напитком, подчеркивала полезность продукта. Ничего не напоминает?

А это реклама 1910-х годов какао фирмы Эйнема. Как вы понимаете, скопирована у фирмы Droste.
А это реклама 1910-х годов какао фирмы Эйнема. Как вы понимаете, скопирована у фирмы Droste.

Для нового напитка потребовалась новые сервизы. И вот уже в быту сервизы для какао.

Реклама какао Walter Baker & Co Ltd. Начало 1900. На рекламе изображён типичный сервиз для какао.
Реклама какао Walter Baker & Co Ltd. Начало 1900. На рекламе изображён типичный сервиз для какао.

Реклама какао Жоржа Бормана. 1912. Какао считалось полезным, оздоровляющим и питательным напитком.
Реклама какао Жоржа Бормана. 1912. Какао считалось полезным, оздоровляющим и питательным напитком.

С распространением какао, горячий шоколад никуда не исчез и во второй половине XIX - первой четверти XX вв. в магазинах можно было приобрести как шоколад для варки, так и порошок-какао.

Прейскурант Товарищества Эйнем. 1916
Прейскурант Товарищества Эйнем. 1916

И сегодня горячий шоколад так и остался элитарным напитком. Хороший горячий шоколад готовят не во всех заведениях. В некоторых исторических кафе горячий шоколад является визитной карточкой. Горячий шоколад, приготовленный по старинным рецептам, подают, как и было принято в прошлом: в небольших чашках и со стаканом воды.

И напоследок старинные рецепты приготовления горячего шоколада и какао.

Рецепт горячего шоколада. «Единственные практические правила для приготовления всякого рода печений, варений...». 1874.
Рецепт горячего шоколада. «Единственные практические правила для приготовления всякого рода печений, варений...». 1874.
Рецепт какао. «Иллюстрированное описание Первой Всероссийской гигиенической выставки в С.-Петербурге». 1893.
Рецепт какао. «Иллюстрированное описание Первой Всероссийской гигиенической выставки в С.-Петербурге». 1893.

Кто попробует сварить какао и, тем более, горячий шоколад, потом напишите, пожалуйста. Думаю, будет интересно узнать результаты не мне одной.

Всех благодарю за внимание, лайки, подписки.