Еще несколько дней, и зима вступит в свои права. Вот сейчас, когда природа погрузилась в сон, а дни становятся все короче и задумчивее, наступает Рождественский пост - светлый период подготовки к великому празднику. Он длится с 28 ноября по 6 января и становится для многих не просто религиозным предписанием, а возможностью замедлиться, прислушаться к себе и мягко перестроить пищевые привычки.
Поскольку автор, ваша покорный слуга, имеет за спиной 34 года опыта поста, я и решила вам дать и несколько советов, и несколько простых постных рецептов. Хотя, хочу сказать, что пост - это не только воздержание, но и тонкая гармония души и тела. Для души это время размышлений, добрых дел и внутреннего сосредоточения. Для тела - естественный «перезапуск»: снижение нагрузки на пищеварительную систему, очищение и обретение легкости. Главное здесь - осознанность и доброжелательность к себе.
Итак, советы.
Как организовать постное меню: принципы и продукты
Чтобы постная кухня радовала и насыщала, важно выстроить рацион на основе пяти ключевых групп продуктов.
По моему опыту, злаки и крупы - основа энергии: гречка, овсянка, рис (возможно, если доступны, то и булгур, киноа). Они дают длительное чувство сытости и богаты клетчаткой.
Бобовые - источник растительного белка: чечевица, нут, фасоль, горох. Да, дороговато, но они помогают сохранять мышечную массу и поддерживают важнейшие процессы.
Орехи и семена – супер концентрированный подход: миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки, лен. Добавляют полезные жиры и микроэлементы.
Овощи и корнеплоды – этакий витаминный «скелет»: картошка, капуста, морковь, свекла, тыква, кабачки, баклажаны, тыква и пр. Сезонная заморозка тоже подойдет.
Фрукты и ягоды - природная сладость: яблоки, груши, клюква, сухофрукты. Они смягчают отказ от десертов, как и цитрусовые, которых магазинах – в достатке.
Ну, и рыба, морепродукты, которые позволяются всем, ведь Рождественский пост мягче, чем другие. Готовим все, что и раньше.
Важные нюансы
Используем растительные масла (оливковое – самое доступное на сегодня, льняное, тыквенное) – хороши и для заправки салатов, закусок, и готовки.
Включаем морскую капусту и другие водоросли, богатые йодом и минералами.
Не забываем о природном белке, о грибах (шампиньоны, вешенки, лесные), которые придают блюдам насыщенный «мясной» вкус.
Для разнообразия попробуйте растительное молоко (овсяное, миндальное, кокосовое).
Словом, готовим все, что и раньше, ведь есть растительные заменители молочных продуктов и т.д. Не забываем про кисели, компоты, выпечку!
Простые и уютные рецепты для постного стола
Вот только несколько рецептов, которые можно использовать в течение поста. А если что, на моем канале таких рецептов – очень много.
1. Гречка с грибами и луком
Аромат этого блюда мгновенно создает домашнюю атмосферу: поджаренный лук, нежные грибы и рассыпчатая гречка сливаются в идеальный дуэт.
Ингредиенты: 400 мл воды, 200 г крупы гречневой, 150 г грибов, одна луковица, 1 морковка, 2 ст.л. масла растительного, соль, перец.
Приготовление
Начнем с крупы, которую моем под краном, до прозрачной воды (за счет чего уйдет лишний крахмал, а каша станет рассыпчатой). Переложим гречку в кастрюлю, зальем водой, пусть закипит. Уменьшим огонь, накроем крышкой, дадим готовиться каше минут 15. Не надо перемешивать, чтобы крупа сохранила целостность.
Пока гречка готовится, займемся грибами, которые можно, во-первых, нарезать на пластинки, или слегка измельчить в блендере (как у меня). Потом займемся луком - тонкие или мелкая нарезка, это ваш выбор. Ну и морковка – режьте кубиком строгайте на терке и т.д. Жарим лук в разогретом масле, пока не позолотится, потом морковь добавим. А потом вкинем грибы. Но можно отдельно прожарить, чтобы тоже подрумянились и пустили сок.
Нам осталось все соединить, перемешать, приправить вкусно, дать постоять немного под крышкой. Моя бабушка кутала кастрюльку в одеяло, чтобы потом горяченькой и ароматной каши подать нам, внукам, вечно голодным.
2. Суп из чечевицы
Густой, бархатистый суп с легкой кислинкой томата и пряным ароматом чеснока - то, что нужно в холодный день. Жаль, у меня нет уникального фото супа, давно варила, зато есть фото самой чечевицы со специями.
Ингредиенты: 1.5л воды, 150 г чечевицы, 2-3 картошинки, по одной морковке и луковице средних размеров, томат-паста по вкусу, масло растительное, соль, перец.
Приготовление
Чечевица моется до чистой воды, овощи, промытые и очищенные, режутся в любимом формате. Лук и морковка жарятся в сотейнике ли на сковороде, к ним кладем томат-пасту, чтобы все они потомились вместе под крышкой. Добавим сюда воду, поэтому посудинка должна быть поглубже. Пусть покипит эта история с минуту, добавим в нее картошку и чечевицу. Когда все закипит, убавим огонь. Пусть суп готовится на небольшом огне, пока чечевица не размякнет. Приправим вкусно, и дадим постоять минут 5, чтобы вкусы «подружились», снимем с огня и, накрыв крышкой, дадим успокоиться супчику, чтобы он стал насыщеннее. Подачу можно украсить зеленью – хоть сушеной, хоть свежей.
3. Тыквенная каша с пшеном или другой крупой
Традиционная!!! Нежная, сладковатая каша с теплым ароматом корицы - словно кусочек осеннего солнца на тарелке. Даже с гречкой будет вкусно.
Ингредиенты: 300 г тыквы (я не чищу!), 100 г пшена (и кукурузной крупы, например) 500 г воды, сахар и мед – если захотите, корица.
Приготовление
Как я уже сказала, тыкву можно не очищать от кожуры, но семена вынуть надо. Режем произвольно. Крупу моем до чистой воды – холодной! Тогда горький привкус не появится. В кипяток положим и тыкву, и крупу. Хотя кто-то советует сначала тыкву отварить, но по моему опыту – она сильно разваривается, а это не есть хорошо. Словом, варим сначала крупу минут 20 под крышкой на небольшом огне. Минут за 10 до выключения кладем тыкву. Варим. А вот тут, когда все готово, можно и разойтись в плане вкусов – я люблю корицу, мед добавлять – правда, уже в тарелке. Подаем горячей кашу, украсив ее, пожеланию, чем-то, что вам нравится.
4. Салат из свеклы
Яркий, хрустящий салат с глубоким землистым вкусом свеклы и пикантной ноткой чеснока и сельдерея - простая закуска, которая всегда к месту.
Ингредиенты: свекла отварная, чеснок, лук, огурец, яблоко, сок лимона, постный йогурт или масло оливковое, соль, перец.
Приготовление
Свеклу заранее отварим до готовности (минут 40-60) или запечем в фольге, на пару приготовим. Остудим, очистим и нарежем ломтиками или кубиком. Можно натереть. Чеснок измельчим удобным способом, а остальное накромсаем в любимом формате. Соединим все и заправим вкусно, у меня, кстати, салат с постным йогуртом. Чтобы он стал ярче и сытнее, можно поджарить и порубить грецкие орехи. А еще - добавить зелень для свежести и контраста.
А вообще - со свеклой есть море рецептов салатов.
5. Овсяное печенье с яблоками и корицей
Теплое, ароматное печенье с нежной яблочной ноткой и пряным шлейфом корицы - словно маленькое солнечное чудо на тарелке. Оно наполняет дом уютным запахом выпечки и дарит ощущение праздника, как и другая постная выпечка.
Ингредиенты: 200 г овсяных хлопьев, 1 яблоко, 2 ст.л. меда, корица.
Приготовление
Яблоко натрите на терке, не отжимаем лишний сок, а смешиваем яблоко с хлопьями, медом и корицей. Формируем лепешечки и, выложив на пергамент, устелив им противень, выпекаем при 180 градусах минут 20, чтобы появилась золотистая корочка.
Конечно же, рецепт овсяного печенья – у каждого свой. У меня их несколько. Мне очень нравится вот этот – овсяное печенье с шоколадом. Это нечто!
Несколько добрых советов
Планируйте меню на неделю: это сэкономит время и убережет от импульсивных покупок.
Экспериментируйте со специями: имбирь, куркума, гвоздика добавят блюдам праздничный аромат.
Не голодайте: если чувствуется слабость, увеличьте порции злаков или добавьте орехи.
Пейте теплыми напитки: чай с травами, компот из сухофруктов, кисель.
Наслаждайтесь процессом: готовьте с радостью, приглашайте близких к совместному творчеству на кухне.
Пусть Рождественский пост станет для вас временем не ограничений, а новых вкусовых открытий, душевного покоя и предвкушения праздника!