Не думаю, что кого-то удивлю, предлагая приготовить простецкое печенье. Хотя не скрою, была сама удивлена. Ведь пекла, и не один раз, овсяное. Ну, вкусно. Ну, сытно. Но этот рецепт, а он был позаимствован у шеф-повара со вкусной фамилией Сырников, ведущего «Монастырской кухни» со Спаса, зацепил. Что в нем такого, что я не смогла не приготовить?
Во-первых, я доверилась, ведь давно наблюдаю за Максимом. Конечно, в кадре он своеобразно готовит. Если в первый раз. то может показаться, что ничего не понятно. Но, если дождаться конца выпуска, а не хвататься сразу за продукты, то в конце нас ждет обстоятельное меню и пояснения. Поэтому у меня все и получилось.
Во-вторых, печенье постное, а у нас сейчас Успенский пост на дворе, масса людей стремится готовить так, чтобы все-таки выдержать это непростое, но важное во всех отношениях и полезное поприще. Пускай пост – это не совсем про еду, умение руководить собой, своими предпочтениями в еде, а про душу, нам надо постное готовить и выпечку в том числе. Поэтому важно доверять тем, у кого мы заимствуем постные рецепты.
Третье, что меня моментально покорило в этом рецепте, так это то, что все составляющие, указанные в рецептуре Максимом, у меня были в наличии. Правда, мед был не такой консистенции, как хотелось бы, но я вышла из положения, благодаря совету Сырникова. Об этом – по ходу приготовления.
Далее, ничего сложного в рецепте нет. Хотя… Если бы не совет, туго бы пришлось. Ведь тесто для овсяного печенья не хотело обретать нормальную структуру. Оно рассыпалось в руках, и слепить печенюжки не представлялось возможным. К счастью, все это позади, и я довольна результатом рецепта, который решилась изучить и рискнуть испечь вкусное постное печенье.
Что еще? Наверное, можно сказать про бюджетность, особенно базовых компонентов. Следовало бы отметить и чувство удовлетворения от того, что все ингредиенты идеальны для поста, это раз, и что качество обещало быть высоким по сравнению с магазинной продукцией, это два. А овсяное печенье я категорически не покупаю.
И последнее… Печенье, как я написала в заголовке, получилось рассыпчатым, как будто приготовлено из сливочного масла. Да и вкус его был таким же. Я попробовала, когда оно еще не успело остыть, и не сдержала эмоций – ура, не ошиблась в авторе. И когда печенье остыло и, по идее, должно было стать тверже как минимум, оно оставалось таким же рассыпчатым.
Благодарю Сергея Сырникова! И за рецепт, и за то, что не обманул ожиданий моих и, надеюсь, ожиданий подписчиков моего канала.
Рецепт овсяного печенья с шоколадом
Да, это меня тоже привлекло в рецепте. Раньше я экспериментировала с изюмом, курагой, черносливом и т.д. А тут – шоколад, черный, постный. Словом, давайте готовить!
Берем: по 50 г масла растительного и меда, 200 г овсяных хлопьев, 100 г муки, соль, корицу и шоколад по вкусу.
Приготовление
Как видите, ингредиентов не так уж и много. Но их надо заранее приготовить, а не бегать по кухне, разыскивая то или иное. Я начала с сухих компонентов. Вот такое количество у нас с вами овсяных хлопьев.
А вот и мука. Ее вдвое меньше по весу, но я ее начала бояться заранее. Да, не забываем включить печку. Надо нагреть ее до 180 градусов, а я свою электрическую выставила на 200.
Потом - жидкие компоненты. Первый, масло растительное, без запаха желательно взять. Взвешиваем на весах!
А это мед. Густоват. Поэтому совет – берем пожиже. Или поставим на водяную баню, чтобы он обрел необходимую консистенцию.
Выливаем медв миску, в которой и будем заводить тесто для овсяного печенья.
Добавляем масло к меду. Учтите, если мед не такой густой, как у меня, он быстрее и лучше перемешается.
Соль в рецептуре пусть вас не пугает. Берем махонькую щепоточку, и вводим вместе с корицей. У Сырникова половина чайной ложки, я на глаз положила.
Перемешаем хорошенько все, и всыплем в миску овсяные хлопья. У меня были те, что долго варятся. И это хорошо, иначе бы те, что быстро варятся, превратились бы в однородную массу.
Перемешиваем. Кстати, на этом моменте у меня снова появились сомнения. Но они сразу пропали, когда Максим не сказал, что это не трагедия. Хотя вы и сами видите, что тесто не совсем тесто.
А если дальше еще надо было и муку ввести? Сложно было представить, что что-то выйдет путное. Но я всыпала ее…
С мукой вообще все стало рассыпаться в руках, когда я попыталась сформировать печенье. И если бы не совет Сырникова добавить пару столовых ложек воды, я бы бросила всю эту затею. А его я услышала, решив не останавливать на каждом кадре видео, а досмотреть таки до конца. Я влила три ложки воды. И тесто стало послушным! Я добавила ломтики шоколада, ведь у меня не было шоколадных шариков.
После этого, смочив один раз руки, я спокойно сформировала печеньки, и отправила их на пергамент, устлав им противень.
Максим сказал, что хватит минут двадцати. Но у меня дольше выпекалось печенье – порядка 30 минут. Думаю, это из-за того, что у шефа оно было невысоким, а у меня – вы сами видите.
Я не пожалела, что печенье получилось высокое. Оно нежное, рассыпчатое. И домашним вашим понравится, и гостям. В разломе видно, что оно рассыпчатое… Рекомендую приготовить!